Трихинелла

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Трихинелла Морфологические особенности Цикл развития Патогенное действие Диагностика Профилактика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Трихинелла (Trichinella spiralis) — возбудитель трихинеллеза — распространен очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах. Хозяевами трихинеллы могут быть различные хищные и всеядные млекопитающие, а также человек. Распространение трихинелл происходит обычно при поедании животными друг друга. Человек заражается, поедая мясо зараженных животных, чаще всего свиней. Трихинеллез часто возникает вспышками. Групповой характер заболевания связан с общим источником заражения (убоем свиней индивидуального откорма, или отстрелом кабанов на охоте). Обычная термическая обработка мяса не убивает личинки трихинелл.

Морфологические особенности

Самки имеют размеры 3-4 мм, самцы — 1,5-2 мм. У самок имеется непарная половая трубка. Личинки свернуты спирально и покрыты соединительнотканной капсулой размером 0,25-0,4 мм.

Цикл развития

В естественных условиях трихинеллы паразитируют преимущественно у плотоядных и всеядных животных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисы и пр.). Один и тот же организм является сначала основным (половозрелые формы в кишечнике), а затем промежуточным хозяином (личинки в мышцах). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса (чаще свинины, иногда кабанины, медвежатины и др.), содержащего личинки трихинелл. В тонком кишечнике капсулы личинок перевариваются, личинки выходят в просвет кишечника и через 2-3 суток превращаются в половозрелые формы. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и в течение 30-45 суток «рождают» живых личинок (до 2 тыс. каждая). Током крови и лимфы личинки разносятся по организму, но задерживаются только в скелетной мускулатуре. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы. Личинки проникают в мышечное волокно и через 15 суток сворачиваются в спираль. Вокруг личинок в течение 2-3 недель формируется соединительнотканная капсула, которая через год обызвествляется. В капсуле личинки сохраняют жизнеспособность до 20-25 лет. Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Человек для них является биологическим тупиком.

Патогенное действие

Повреждение личинками стенок кишечника и мышечных волокон. Отравление организма продуктами жизнедеятельности и распада погибших паразитов. Поглощение питательных веществ, нарушение обменных процессов. Мутагенное действие, токсико-аллергическое. Инкубационный период от 5 до 30 суток. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период. Осложнения трихинеллеза — миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, тромбоэмболии.

Диагностика

Клиническая картина заболевания (отеки век, лица, боли в мышцах), тщательно собранный анамнез (употребление недостаточно термически обработанного мяса свиней, диких кабанов, барсуков) дают основание для предположительного диагноза трихинеллеза. Из лабораторных исследований проводят общий анализ крови (эозинофилия) и иммунологические методы, которые становятся положительными с 3-4 недели заболевания. Иногда используется микроскопическое исследование биоптатов икроножной и дельтовидной мышц.

Профилактика

  • Личная — исключение из рациона мяса, не прошедшего ветеринарный контроль.

  • Общественная — уничтожение диких животных, являющихся резервуарами инвазии, организация ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов, зоогигиеническое содержание свиней (недопущение поедания ими крыс), уничтожение пораженных грызунов (дератизация), санитарно-просветительная работа.