Включения клетки

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Клеточные включения По химическому составу По функциональному значению
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Клеточные включения — временные компоненты, наличие или отсутствие которых связано с особенностями клеточного метаболизма.

Включения могут быть экзогенными и эндогенными. Их классифицируют по химическому составу и функциональному значению.

По химическому составу различают:

  • липидные;

  • белковые;

  • углеводные;

  • включения сложного химического состава.

По функциональному значению выделяют:

  • трофические (жировые, углеводные, белковые);

  • секреторные (гормоны, проферменты);

  • экскреторные;

  • пигментные включения экзогенной природы (каротин, красители);

  • эндогенные (гемоглобин эритроцитов, меланин, липофусцин — пигмент старения).

Если включения содержат плотный компонент, то их именуют гранулами.