Введение в механику. Основные понятия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Механика — раздел физики, в котором изучается простейшая форма движения материи – механическое, т.е. движение тел в пространстве и времени.
Кинематика — раздел механики, где изучаются способы описания движений независимо от причин, обусловливающих движения.
Механическое движение — изменение с течением времени взаимного расположения тел или их частей в пространстве.
Механическая система — совокупность тел, выделенная для рассмотрения.
Если мы собираемся изучать движение какого-либо тела, то обязательно нужно указать, по отношению к каким другим телам происходит данное движение. Например, поездка в поезде. Относительно людей в поезде вы неподвижно сидите и читаете книгу. Но относительно деревьев за окном вы двигаетесь со скоростью поезда. Таким образом мы выбираем тело отсчета.
Тело отсчета — тело (или система неподвижных относительно друг для друга тел), которое служит для определения положения интересующего нас тела.
Практически для описания движения с телом отсчета связывают какую-нибудь систему координат, например декартову. Координаты тела позволяют установить его положение в пространстве. Так как движение происходит не только в пространстве, но и во времени, то для описания положения необходимо отсчитывать также и время.
Система отсчета — совокупность тела отсчета и связанных с ним координат и синхронизированных между собой часов.
Материальная точка — тело, формой и размерами которого можно пренебречь.
Например, изучая движение Земли и других планет по орбитам вокруг Солнца, их рассматривают как материальные точки, так как линейные размеры планет пренебрежимо малы по сравнению с линейными размерами их орбит. В то же время Землю нельзя считать материальной точкой, например, в задачах о движении тел по ее поверхности.
Всякое тело можно мысленно разбить на большое число частей, сколь угодно малых по сравнению с размерами всего тела. Каждую такую часть можно рассматривать как материальную точку, а само тело или любую систему тел — как систему материальных точек.
Если деформации тела при его взаимодействии с другими телами в рассматриваемом процессе пренебрежимо малы, то удобно пользоваться моделью абсолютно твердого тела.
Абсолютно твердое тело — тело, деформациями которого можно пренебречь, т.е. тело, форма и размеры которого не изменяются при его движении.
Механика ставит перед собой две основные задачи:
Изучение различных движений и обобщение полученных результатов в виде законов движения — законов, с помощью которых может быть предсказан характер движения в каждом конкретном случае.
Отыскание общих свойств, присущих любой системе, независимо от конкретного рода взаимодействий между телами системы.