Аллергология. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Аллергология: определение, задачи. Аллергия. Аллергены
Аллергология – наука, изучающая особенности и закономерности функционирования иммунной системы при аллергических заболеваниях, механизмы развития гиперчувствительности, а также диагностику, профилактику и терапию аллергических заболеваний.
Аллергия – тип иммунного ответа, при котором повторное поступление антигенов в сенсибилизированный организм сопровождается развитием воспаления, повреждением клеток и тканей, дисфункцией органов и систем.
Аллерген – это антиген определенного типа, способный вызвать аллергическую реакцию у чувствительного к нему индивидуума. Чаще всего аллерген представляет собой белок, имеющий ферментативную активность и небольшую молекулярную массу.
Аллергены могут быть эндогенными (белки забарьерных тканей, например хрусталика глаза) и экзогенными инфекционными (антигены микроорганизмов) и неинфекционными (бытовые, пищевые, пыльцевые, инсектные, промышленные, лекарственные и др.)
Стадии развития аллергии. Типы аллергических реакций
Выделяют три стадии аллергической реакции:
сенсибилизация – переход от нормальной реактивности к повышенной; формируется после первичного контакта, сохраняется от нескольких дней до периода всей жизни;
разрешение, протекающее в три этапа:
иммунологический – образование антигенчувствительных клеток, специфических антител, иммунных комплексов;
патохимический – образование медиаторов воспаления и биоактивных аминов;
патофизиологический – проявление клинической картины аллергии.
десенсибилизация – вызванный спонтанно (устранение действия аллергена) или искусственно (десенсибилизирующая терапия) возврат к нормальной реактивности; эта стадия может отсутствовать.
По механизму развития выделяют немедленные и замедленные аллергические реакции, называя их гиперчувствительностью немедленного и замедленного типов (ГНТ и ГЗТ) соответственно. ГНТ индуцируются антителами и развиваются в пределах получаса. ГЗТ индуцируются Т-лимфоцитами и развиваются не ранее, чем через 24 часа.
Полная классификация включает I, II, III (все ГНТ) и IV (ГЗТ) типы аллергических реакций.
Понятие об экологической иммунологии и аллергологии
Экологическая иммунология и аллергология изучает экологические иммунотропные факторы (ЭИФ), их влияние на иммунную систему и на здоровье индивидуума в популяции.
Задачи экологической иммунологии:
обнаружение и характеристика ЭИФ;
установление связи между действием ЭИФ и изменениями со стороны ИС;
иммунологический мониторинг – длительное слежение за ЭИФ и состоянием ИС;
устранение вредных факторов и профилактика нарушений иммунной системы.
К ЭИФ относятся природные (излучение, температура, уровень микроэлементов) и антропогенные факторы (промышленные выбросы, пестициды и удобрения).
Действие ИЭФ на организм может проявляться как повышением реактивности (аллергия, аутоиммунные заболевания), так и снижением (вторичный иммунодефицит, опухоли).