... > Микробиология > Антисептика: определение, типы,...

Антисептика: определение, типы, категории, способы проведения. Антисептические средства: классификация, механизм действия, побочное действие

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Антисептика Антисептические средства
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Антисептика

Антисептика — совокупность способов уничтожения или подавления жизнедеятельности потенциально опасных для здоровья человека организмов на интактных или поврежденных коже, слизистых оболочках и в полостях с целью профилактики (профилактическая антисептика) и лечения (терапевтическая антисептика) инфекционных процессов.

Выделяют следующие категории профилактической антисептики: 

  1. антисептика свежих ран;

  2. хирургическая антисептика рук;

  3. гигиеническая антисептика рук;

  4. антисептика операционного поля;

  5. антисептика пупочной раны, опрелостей и ссадин кожи новорожденных;

  6. предупреждение послеродового мастита, микоза стоп и других инфекций кожи и слизистых оболочек.

Терапевтическая антисептика применяется с целью: 

  1. подавления жизнедеятельности микробов-возбудителей местных инфекционных процессов и предупреждения сепсиса; 

  2. предупреждения повторного попадания микробов в патологический очаг и развития суперинфекции, реинфекции и вторичной инфекции.

Процесс антисептики состоит из следующих этапов

  1. очистка места нанесения антисептика от грязи, сгустков крови, слизи, инородных частиц; 

  2. хирургическая обработка (при антисептике ран); 

  3. внесение антисептического препарата; 

  4. изоляция участка.

Антисептические средства

Антисептические средства подразделяют на: 

  1. химические антисептики; 

  2. биологические антисептики (бактериофаги и препараты из бактерий-антагонистов); 

  3. физические и механические факторы (хирургическая обработка, промывание, дренирование, сорбция и др.). 

Антисептические препараты относятся к следующим классам химических веществ: 

  • хлор, другие галогены;

  • йод — вызывает коагуляцию белков микроорганизмов. Спиртовой раствор йода (3—5%) — для обработки операционного поля, мелких порезов и ссадин, раствор Люголя — для обработки слизистых оболочек гортани и глотки. Комплексные соединения йода с высокомолекулярными ПАВ (йодофоры), характеризуются высокой бактерицидной и спороцидной активностью, не обладают красящим свойством, не раздражают кожу и не вызывают аллергических реакций.

  • перманганат калия — применяют для полосканий, промываний и спринцеваний при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, в урологической и гинекологической практике; перекись водорода для полоскания при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; 

  • формальдегид и спирты — как антисептическое средство используют 70% спирт для обработки рук;

  • Красители — бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, используют как антисептические средства. Так, например, бриллиантовый зеленый применяют для обработки кожных покровов при небольших травмах, порезах и пиодермиях, метиленовый синий — для лечения циститов и уретритов;

  • Кислоты, щелочи и эфиры. Действие связано с резким изменением рН среды, оказывающим неблагоприятное действие. Применяют борную (для полоскания полости рта и зева, промывания глаз), уксусную (обладает хорошей активностью в отношении грамотрицательных бактерий, особенно псевдомонад), бензойную (характеризуется антибактериальным и фунгицидным эффектом). Из щелочей — 0,5% раствор аммиака, используемый для обработки рук хирурга.

  • Фенол — для лечения инфицированных ран, пролежней, ожогов. Производные фенола (резорцин, хлорофен, триклозан, тимол, салол) применяют в виде мазей, водных и спиртовых растворов при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний в дерматологии и хирургии.

  • Гексамин (метенамин) расщепляется в кислой среде очага воспаления с освобождением формальдегида. Этот препарат применяют внутрь и внутривенно для лечения заболеваний мочевыводящих путей, холециститов, менингитов. 

  • К группе альдегидов относятся также лизоформ (для спринцеваний в гинекологической практике), циминаль (для лечения трофических язв, ожогов, пиодермии), цимизоль (для лечения гнойных ран я пролежней) и ципидол (для обработки уретры после случайных половых связей).

  • Соединения тяжелых металлов. Тяжелые металлы вызывают коагуляцию белков микробной клетки. В связи с аккумуляцией в организме эти соединения редко применяются в медицинской практике. Соединения ртути (тиомерсаль, соли фенилртути) назначают при блефаритах и конъюнктивитах; нитрат серебра — при трахоме; протаргол и колларгол — при конъюнктивитах, циститах, уретритах и для обработки гнойных ран; окись цинка, пластырь свинцовый, ксероформ — как антисептические средства при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи. Сулема из-за высокой токсичности в настоящее время для лечения больных не используется.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748