Бруцеллы: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Бруцеллез
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика бруцелл
Род бруцелл (Brucella) относится к семейству Brucellaceae класса Альфапротеобактерии. К нему относят 12 весьма схожих между собой видов, из которых 4 вида вызывают бруцеллез у человека, остальные вызывают заболевания у животных.
Морфология:
грамотрицательные коккобациллы очень небольших размеров (чаще до 1,5 мкм);
очень полиморфны, могут принимать вид кокков, овоидов, неправильную форму;
в мазках располагаются беспорядочно, иногда скоплениями;
спор не образуют, под действием антибиотиков образуют L-формы;
неподвижны;
in vivo образуют капсулу.
Культуральные свойства:
аэробы; капнофилы (только B.abortus);
на простых питательных средах не растут;
очень медленно (2-4 недели) растут на сложных средах (сывороточно-декстрозный, печеночный, кровяной агар), требуя при этом повышенного содержания СО2 (только для B.abortus);
образуют очень мелкие S и R-колонии голубовато-серого цвета, гемолиза нет;
в жидких средах образуют диффузное помутнение;
хорошо размножаются в желточном мешке куриного эмбриона (факультативные внутриклеточные паразиты).
Биохимические свойства:
ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа;
восстанавливают нитраты и разлагают мочевину;
образуют H2S, но не образуют индол;
имеют каталазу и оксидазу.
Антигенная структура:
соматический О-антиген;
капсульный Vi-антиген – только у вирулентных S-штаммов;
поверхностный G-антиген – общий, родовой;
поверхностный R-антиген – у шероховатых форм;
поверхностные А (B. abortus и B. suis) и М-антигены (В. melitensis) – в разном количественном отношении у разных видов (например, 1:20 или 2:1);
Факторы патогенности:
капсула (угнетает фагоцитоз);
гиалуронидаза и белки наружной мембраны (адгезия);
эндотоксин (липополисахарид КС);
возможность внутриклеточного паразитизма в фагоцитах (подавление слияния фагосомы с лизосомой и окислительного взрыва).
Бруцеллез: патогенез, клиническая картина, иммунитет и профилактика
Бруцеллез – это зоонозное заболевание, источником заражения чаще всего являются домашние животные (овцы и козы – B. melitensis, коровы – B. abortus, свиньи – B. suis, реже собаки, бараны), основной путь передачи – контактный, реже алиментарный.
Возбудитель внедряется через поврежденную кожу и слизистые, далее патогенез схож с развитием туляремии. Выделяют латентные, метастатические и остросептическую формы болезни. При метастатических формах поражаются преимущественно опорно-двигательный аппарат (полиартриты), нервная (полиневриты) и половая (орхиты, эпидидимиты) системы.
Внутри фагоцитов бруцеллы могут формировать L-формы (например, при воздействии антибиотиков) и длительно персистировать, образуя в органах гранулемы. Обратный переход в исходные формы обусловливает рецидив болезни. Еще одной особенностью является выраженная аллергизация организма, так что со 2-3 недели заболевания аллергические поражения могут выходить на первый план.
Иммунитет напряженный, длительный, перекрестный (против всех видов бруцелл), но со временем угасает, поэтому повторные заражения возможны, особенно при инфицировании большими дозами («прорыв иммунитета»). Механизм преимущественно клеточный, но гуморальное звено также играет роль.
Для специфической профилактики (по эпидемическим показаниям) применяют живую вакцину. Лечение, помимо антибиотиков, которые не действуют на бруцелл, расположенных внутриклеточно, включает применение лечебной убитой вакцины и/или бруцеллезного иммуноглобулина.
Бруцеллез: микробиологическая диагностика
Исследования проводят в режимных лабораториях. Материал – чаще кровь, иногда пунктат красного костного мозга, моча, кусочки органов.
Бактериологическое исследование начинают с посева на МПБ в два флакона, в одном из которых создают повышенную концентрацию СО2 (СО2 только для B.abortus). В этом флаконе через 4-5 сут наблюдают рост бруцелл с диффузным помутнением среды, после чего делают пересев на сывороточно-декстрозный или кровяной агар. Культуру идентифицируют по совокупности признаков: морфологии бактерий и колоний, выделению H2S, по реакциии агглютинации на стекле с поливалентной бруцеллезной сывороткой.
При сильном загрязнении материала и сложностях в выделении чистой культуры, используют биологический метод с заражением белых мышей или морских свинок и последующим посевом их крови, взвеси внутренних органов.
В серологическом исследовании проводится поиск как антител (развернутая реакция агглютинации, реакция Кумбса, РНГА, РСК, ИФА и др.), так и антигенов (РНГА, РП и ИФА). Быстро и надежно обнаружить антитела можно при помощи пластинчатой реакции агглютинации (Хеддльсона) на стекле.
В аллергическом методе используют внутрикожную пробу с использованием бруцеллезного антигена – бруцеллина. У больных (к концу первого месяца), вакцинированных и переболевших вследствие развившейся ГЗТ (гиперчувствительности замедленного типа) реакция положительная (отек).