Энтеровирусные инфекции: патогенез, профилактика. Ротавирусы: классификация, характеристика. Носительство ротавирусов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Энтеровирусы. Энтеровирусные инфекции
Род энтеровирусов (Еnterovirus) относится к семейству пикорнавирусов, его представители по своему строению являются типичнейшими представителями семейства. Всего род насчитывает 12 видов: Enterovirus A-J и Rhinovirus A-C.
Роль в патологии человека играют следующие серотипы:
вирусы полиомиелита (Enterovirus C);
вирусы Коксаки (Enterovirus A/B);
эховирусы (Enterovirus B);
другие энтеровирусы;
риновирусы (Rhinovirus A/B/C).
Энтеровирусы вызывают заболевания с большим разнообразием клинических проявлений. Поражаться могут различные органы и ткани, легкие формы протекают в форме ОРВИ, реже в форме острой кишечной инфекции. Название рода связано не столько с частотой поражения ЖКТ, сколько с тропностью к эпителию тонкой кишки и основным путем передачи – фекально-оральным.
Другие важные черты энтеровирусов: устойчивость во внешней среде, преимущественное поражение детей и большое число бессимптомных форм (более 99% заражений).
Иммунитет после всех энтеровирусных инфекций формируется стойкий, но типоспецифический. Специфическая профилактика разработана только для полиомиелита.
Вирусы Коксаки являются типичными энтеровирусами. Источником инфекции является человек, основной механизм передачи – фекально-оральный, возможен воздушно-капельный. В подавляющем большинстве случаев вызывают легкое заболевание с простудной симптоматикой с незначительной лихорадкой или без нее. По патогенности для новорожденных мышей разделены на две группы:
вирусы Коксаки А:
у мышей вызывают диффузный миозит с развитием вялых параличей;
у людей в тяжелых случаях вызывают герпангину (герпесподобные образования в глотке, лихорадка, дисфагия), пузырчатку в области рта и конечностей, гастроэнтериты;
не размножаются в культуре клеток.
вирусы Коксаки В:
у мышей вызывают поражения ЦНС с развитием спастических параличей;
у людей в тяжелых случаях вызывают полиомиелитоподобные заболевания, миокардиты, перикардиты, эпидемическую плевродинию (сильные боли в груди);
размножаются в культурах клеток.
Эховирусы (вирусы группы ECHO), как и вирусы Коксаки, являются типичными энтеровирусами, заражение которыми происходит от человека фекально-оральным механизмом и воздушно-капельным путем. Точно так же в большинстве случаев вызывают легкое заболевание по типу ОРВИ, а в тяжелых случаях (чаще у новорожденных) – асептические менингиты, энцефалиты, миокардиты.
Эффективного лечения для инфекций ECHO и Коксаки не разработано. Профилактика только неспецифическая (санитарные мероприятия).
Материалом для исследований служат носоглоточная слизь, фекалии, кровь, трупный материал, иногда ликвор. Вирусологический метод применяется в двух вариациях:
заражение культуры клеток (почек обезьяны):
отрицательный результат для вирусов Коксаки А;
индикация – ЦПД (бляшки, мелкоклеточная дегенерация, цветная проба);
идентификация – РСК, РН, РТГА, ИФА;
заражение новорожденных мышат:
вялые (Коксаки А) или спастические (Коксаки В) параличи, отрицательный результат (остальные энтеровирусы);
индикация – клиническая (параличи) и гистологическая картина;
идентификация – РСК, РН.
В серологическом методе исследуют парные сыворотки крови пациента, взятые с разницей в 10-14 дней, на наличие антител. Применяются те же реакции: РСК, РН, РТГА, ИФА. Диагностическим считается нарастание титра антител в четыре и более раза. Из молекулярно-генетических методов широко применяется ПЦР.
Ротавирусы. Ротавирусные инфекции
Род ротавирусов (Rotavirus) относится к семейству Reoviridae и включает 9 видов (Rotavirus A-I).
Общая характеристика:
тип: простой, симметрия икосаэдрическая;
форма: сферическая, в виде колеса со спицами;
размеры: 60-80 нм;
геном: двунитевая линейная РНК из 11 сегментов.
Структура:
трехслойный капсид, на поверхности которого расположены белки VP4 (шип вируса с гемагглютинирующей активностью) и VP7 (типоспецифический антиген).
Геном:
каждый сегмент, за исключением девятого, кодирует один белок;
вирион несет все необходимые ферменты для транскрипции и кэпирования.
Антигенная структура:
семь серогрупп (А-G), у человека заболевания вызывают только А, В и С;
более 20 серотипов по белкам VP7 и VP4.
Репродукция:
проникают в клетку типичным для простых вирусов путем либо под воздействием протеаз ЖКТ превращаются в инфекционные субвирионные частицы, которые проникают через ЦПМ;
процесс репродукции типичен для двунитевых РНК-вирусов.
Ротавирусы вызывают гастроэнтериты, главным образом у маленьких детей, и являются одной из ведущих причин смерти в этой возрастной группе (около 1 млн детей ежегодно, почти все – в развивающихся странах).
Источником инфекции являются больные люди или вирусоносители, выделяющие его с фекалиями. Пути передачи: алиментарный (особенно водный), контактно-бытовой. Вирус тропен к эпителию 12-перстной кишки и поражает ее ворсинки. Инкубационный период длится 1-3 дня, после чего развивается водянистая диарея (10-15 раз в сутки), боли в животе, рвота, лихорадка.
Лечение только симптоматическое, наиболее важна адекватная регидратация. Для специфической профилактики разработаны пероральные живые вакцины.
Основными методами диагностики являются серологический (РСК, РН, ИФА, РИФ), экспресс-методы обнаружения антигенов вируса в материале (ИФА, РНК-зонды), и молекулярно-генетический (ПЦР с обратной транскрипцией).