Фагоциты, классификация. Распознавание микроорганизмов. Фагоцитарная реакция: этапы, механизмы внутриклеточной бактерицидности, исходы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Фагоциты, классификация
Фагоциты – это клетки иммунной системы, которые защищают организм путем поглощения (фагоцитоза) чужеродных частиц и мертвых клеток.
Фагоциты условно подразделяют на профессиональные, то есть имеющие специальные рецепторы для распознавания чужеродных объектов, и непрофессиональные, не имеющие таких рецепторов и не образующие кислород-содержащих молекул для фагоцитоза. Все профессиональные фагоциты имеют миелоидное происхождение. В скобках указываются органы, в которых содержание данных фагоцитов наиболее велико.
Профессиональные:
моноциты (кровь, костный мозг, селезенка, тимус, печень);
тканевые макрофаги:
гистиоциты (соединительная ткань);
клетки Купфера (печень);
остеокласты (костная ткань);
клетки микроглии (нервная ткань);
макрофаги других органов и тканей;
нейтрофильные гранулоциты (кровь);
дендритные клетки (кожа – клетки Лангерганса, лимфатическая ткань, легкие, соединительная ткань);
тучные клетки (кожа, легкие, ЖКТ) – активны в отношении Грам– бактерий.
Непрофессиональные:
лимфоциты (кровь, лимфоидная ткань);
NK-клетки (там же);
эпителиоциты (кожа);
эндотелиоциты (сосуды);
фибробласты (соединительная ткань).
Эозинофилы обеспечивают внеклеточный цитолиз крупных живых объектов (например, паразитов), которые фагоцитировать нельзя, и сами к фагоцитам не относятся.
Распознавание микроорганизмов
Обязательным условием адгезии фагоцита служит распознавание объекта фагоцитоза. Механизмы распознавания различаются в случаях фагоцитоза опсонизированного и неопсонизированного объектов. Опсонизация – это связывание с поверхностью чужеродного объекта особых молекул – опсонинов – которые являются лигандами для рецепторов фагоцитов, облегчают их адгезию и тем самым усиливают фагоцитоз.
Основными опсонинами являются активированный C3b комплемента и IgG (иммуноглобулин класса G). Соответственно, у профессиональных фагоцитов имеются рецепторы к C3b и к Fc-фрагменту IgG. Свойства опсонинов также присущи фибронектину и С-реактивному белку. Таким образом, при опсонизированном фагоцитозе клетки распознают не сами объекты фагоцитоза, а присоединившиеся к ним опсонины.
При неопсонизированном фагоцитозе молекулярное распознавание осуществляется тремя основными группами рецепторов:
рецепторы к маннозе, N-ацетилглюкозамину, маннанам и β-глюканам – составляющим липополисахарида и пептидогликана бактерий;
рецепторы-мусорщики к ЛПНП, но также липидам некоторых бактерий (особенно кокков);
рецепторы для апоптотических клеток.
Фагоцитарная реакция
Фагоцитоз – это процесс узнавания, поглощения и биодеградации чужеродных частиц (в т.ч. микроорганизмов) и макромолекул, осуществляемый фагоцитами.
Фагоцитоз осуществляется в несколько стадий:
Хемотаксис – направленное движение по градиенту хемоаттрактантов:
к хемоаттрактантам относятся продукты деградации бактерий, цитокины (ИЛ-8), продукты активации комплемента (С3а, С5а), фибринолизин и др.;
ингибиторы хемотаксиса (интерферон) задерживают фагоцит в очаге воспаления.
Адгезия (в т.ч. при помощи рецепторов к опсонинам) и активация:
фагоцит активируют лиганды Toll-подобных рецепторов, интегрины, хемокины, активированные факторы комплемента, γ-интерферон и др. вещества;
активированный фагоцит усиленно экспрессирует адгезины, молекулы ГКГС, различные цитокины.
Поглощение:
обволакивание объекта псевдоподиями;
при погружении частицы в цитоплазму образуется вакуоль – фагосома;
одновременно в клетке резко активируется метаболизм: образуются многочисленные лизосомы и запускаются реакции выработки кислород-содержащих молекул.
Киллинг и переваривание:
кислородзависимые механизмы («кислородный взрыв») включают образование супероксидного аниона O2- (цитохромы), образование перекисей, гидроксильного радикала OН- и одноатомного кислорода (спонтанные реакции O2- с водой и протонами) и образование активных соединений хлора (фермент миелопероксидаза);
кислороднезависимые механизмы включают действие гидролитических ферментов (при слиянии фагосомы с лизосомой и образовании фаголизосомы), катионных белков (дефензины) и оксида азота.
Исход фагоцитоза:
завершенный – полное переваривание и экзоцитоз низкомолекулярных остатков;
незаверщенный:
гибель фагоцита с высвобождением микроорганизма;
персистенция микроорганизма (гонококки, микобактерии и др.) в фагоците благодаря блокаде слияния фагосомы с лизосомой, резистентностью к лизосомальным ферментам или способности покидать фагосому до ее слияния с лизосомой.