Факторы иммунной и неиммунной природы врождённого иммунитета. Механизмы распознавания в системе врождённого иммунитета
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Факторы иммунной и неиммунной природы врождённого иммунитета
Неиммунные факторы – не связаны непосредственно с иммунной системой:
механические факторы:
барьерные свойства кожи и слизистых;
гистогематические барьеры (мозг, глаза, тимус, половые железы, плод);
реснитчатый эпителий дыхательных путей;
механические выделительные реакции (кашель, чихание, рвота, диарея);
физико-химические факторы:
бактерицидные секреты потовых и сальных желез;
соляная кислота желудочного сока;
рибонуклеаза (расщепление вирусных РНК);
физиологические факторы:
ареактивность клеток и тканей (отсутствие мишеней для микроорганизмов);
клеточная гетерохрония (неодновременность развития клеток в тканях);
температурная и воспалительная реакция;
состояние нервной, эндокринной систем и обмена вещества;
мутации (серповидно-клеточная анемия обеспечивает иммунитет к малярии);
состав пищи;
биологические факторы:
конкурентная роль нормальной микрофлоры (бифидумбактерии в толстом кишечнике, палочки Дедерлейна во влагалище).
Иммунные факторы – неспецифические факторы иммунной системы:
клеточные;
макрофаги;
нейтрофилы;
дендритные клетки;
NK-клетки (естественные киллеры);
тучные клетки;
гуморальные:
система комплемента;
лизоцим – фермент секретов слизистых и лизосом фагоцитов, расщепляющий пептидогликан (муреин) клеточных стенок грамположительных бактерий;
β-лизины – катионные белки сыворотки крови, особенно эффективные против аэробных спорообразующих бактерий (например, B. anthracis);
интерфероны;
белки острой фазы воспаления (С-реактивный белок, фибриноген, маннозосвязывающий белок, α1-антитрипсин) – белки, концентрация которых в крови при воспалении увеличивается на порядки; имеют различные механизмы действия: активируют комплемент, работают как опсонины, хемоаттрактанты и др.
транспортные белки (лактоферрин, трансферрин, церуллоплазмин) — конкурируют с микроорганизмами за факторы роста – Fe и Cu.
Механизмы распознавания в системе врождённого иммунитета
В настоящее время считается, что клетки миелоидного ряда (нейтрофилы и макрофаги) отличают «чужое» благодаря распознаванию образов (пáттернов) чужеродных молекул.
В процессе эволюции эти образы закрепились генетически, причем всех их объединяют следующие свойства: чужеродность для данного вида, консервативность и патогенность.
Эта комбинация свойств создает для иммунной системы возможность, распознавая ограниченное число молекул, выявлять опасность, представляемую организмом-носителем такого паттерна, задолго до ее реального проявления.
Примерами распознаваемых образов могут служить пептидогликан и липополисахариды клеточной стенки, структуры на основе тейхоевых кислот, двуцепочечные РНК (характерны только для вирусов), N-формил-метионин (структура, с которой начинается большинство бактериальных белков) и др.
На фагоцитах имеются рецепторы, распознающие такие образы. По последствиям их активации они объединяются в три большие группы:
сигнальные (Toll-подобные рецепторы, рецептор маннозы, формил-метиониновый рецептор и др.) – дают сигнал к развитию иммунного ответа и воспаления;
рецепторы для фагоцитоза (рецептор пептидогликана, CD14 – рецептор ЛПС и др.);
рецепторы для опсонизации (FcR, CR3).
Особую роль играют Toll-подобные рецепторы, которые представляют собой очень древние и консервативные молекулярные структуры. Они характеризуются следующим:
представляют собой трансмембранные гликопротеиды;
экспрессируются на многих иммунных клетках, но особенно много их на макрофагах;
выделяют 11 типов, каждый из которых присоединяет группу определенных лигандов (а значит, реагирует на определенные патогены); например, лигандом для TLR-5, который активирует иммунный ответ против жгутиковых бактерий, служит жгутиковый белок флагеллин;
активационный сигнал приводит к синтезу клеткой провоспалительных цитокинов, защитных молекул и факторов, блокирующих апоптоз.