... > Микробиология > Факторы патогенности (вирулентности)...

Факторы патогенности (вирулентности) микроорганизмов: адгезины, инвазины, факторы подавления иммунной системы, токсины, аллергены. Эндотоксины

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Понятие о факторах патогенности Адгезины. Инвазины Факторы агрессии Эндотоксины
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Понятие о факторах патогенности

Факторы патогенности – приспособительные механизмы возбудителей инфекционных болезней к меняющимся условиям макроорганизма, синтезируемые в виде специализированных структурных или функциональных молекул.

У облигатно-патогенных бактерий набор факторов патогенности специфичен для вида, а у условно-патогенных – малоспецифичен и изменчив (чаще всего это эндотоксин и ферменты-токсины). Среди вирусов непатогенные штаммы отсутствуют.

В роли факторов патогенности могут выступать:

  1. структурные компоненты микробной клетки (белки, полисахариды, липиды и их комплексы);

  2. ферментные системы;

  3. метаболиты, выделяемые в среду;

  4. бактериальные токсины.

Факторы патогенности объединяют в следующие основные группы: адгезины, инвазины, факторы агрессии и токсины (эндо- и экзотоксины).

Адгезины. Инвазины

Адгезины обеспечивают адгезию – способность м/о адсорбироваться на чувствительных клетках. Адгезины прикрепляются к рецепторам адгезии макроорганизма, которые по случайности комплементарны им либо образовались вследствие патологического процесса (гемагглютинин вируса, встроенный в мембрану). Если подходящих рецепторов адгезии нет, м/о не способен к заражению организма (основа врожденного иммунитета).

Адгезии способствуют следующие факторы:

  1. неспецифические физико-химические взаимодействия (гидрофобные, снижение отрицательного заряда бактерий);

  2. адгезины:

    • пили I и IV типов (Грам– бактерии);

    • поверхностные белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки (Грам+ бактерии);

    • ЛПС клеточной стенки;

    • гемагглютинины вирусов.

С процессом адгезии тесно связана колонизация – устойчивое размножение бактерий, ведущее к их накоплению. Колонизации способствуют такие факторы патогенности, как капсула, ферменты, разрушающие слизь (нейраминидаза, лецитиназа).

Инвазины обеспечивают инвазию – способность проникать через слизистые оболочки, кожу и соединительнотканные барьеры во внутреннюю среду организма и распространяться в ней.

Инвазии способствуют следующие факторы:

  1. механические – проникновение за счет подвижности:

    • через неповрежденные кожу и слизистые (лептоспиры);

    • через микротравмы кожи и слизистых (бледная трепонема);

  2. химические – за счет микробных ферментов:

    • гиалуронидаза – расщепление основного компонента соединительной ткани – сиаловой кислоты (C. perfringens, стрепто- и стафилококки);

    • нейраминидаза – расщепление сиаловой кислоты, составляющей межклеточную основу между клетками эпителия (N. meningitidis, микоплазмы, вирус гриппа);

    • фибринолизины – растворение сгустков фибрина (стрепто- и стафилококки);

    • коллагеназа – расплавление мышечной ткани (C. perfringens, C. histolyticum);

  3. биологические:

    • инвазия при помощи переносчиков (боррелии – вши, иерсинии чумы – блохи);

    • внутриклеточное проникновение: облигатный внутриклеточный паразитизм (риккетсии, хламидии и M. leprae), пенетрация и разрушение эпителиоцитов (эшерихии, сальмонеллы, иерсинии);

    • внедрение чужеродного генетического материала (ДНК-овые и ретровирусы).

Факторы агрессии

Агрессины (факторы агрессии) обеспечивают способность возбудителя противостоять элиминирующим механизмам макроорганизма.

К факторам агрессии относятся:

  1. антифагоцитарные факторы:

    • подавление поглощения (капсула, М-белок стрептококков, Vi-антиген S. typhi);

    • подавление слияния фагосомы с лизосомой (сульфатиды микобактерий);

    • выживание внутри фаголизосомы (супероксиддисмутаза стафилококков);

    • выход из фагосом (фосфолипаза листерий);

    • выживание внутри фагоцитов (M. tuberculosis, S. typhi, L. pneumophila и др.);

    • деструкция макрофагов (экзотоксин P. aeruginosa, бруцеллы – после поглощения).

  2. ферменты агрессии:

    • протеазы – разрушение иммуноглобулинов;

    • плазмокоагулаза – свертывание плазмы с образование фибринозного чехла;

    • лецитиназа – разрушение мембран лейкоцитов;

    • ДНК-аза;

  3. антигенная изменчивость (боррелии);

  4. антигенная мимикрия (β-гемолитические стрептококки А, иерсинии чумы);

  5. белки теплового шока – аутоиммунные процессы (боррелии);

  6. угнетение (вирус кори) или разрушение (ВИЧ) Т-хелперов.

Эндотоксины

Эндотоксины – это липополисахариды клеточной стенки (преимущественно Грам– бактерий), выделяющиеся только после гибели бактерий. Наиболее токсичной частью КС является липид А.

Эндотоксины характеризуются следующим:

  • относительно экзотоксинов менее токсичны, но действуют быстрее;

  • неспецифичны: эндотоксины разных бактерий вызывают схожие эффекты;

  • являются слабыми антигенами, протективные антитела к ним не образуются;

  • не инактивируются температурой (термостабильны) и формалином.

Поступление в кровь малых доз эндотоксина приводит к увеличению температуры тела (выделение ИЛ-1 гранулоцитами и моноцитами), активации комплемента по альтернативному пути, пролиферации В-лимфоцитов, усилению противоопухолевого и противовирусного иммунитета.

Поступление в кровь больших доз эндотоксина приводит к развитию инфекционно-токсического шока. В основе его патогенеза лежат активация комплемента, выделение цитокинов, образование нитратов и другие механизмы, в конечном счете приводящие к расширению сосудов, увеличению их проницаемости и развитию ДВС-синдрома. Клиническая картина включает нарастание лихорадки, снижение АД, спутанность сознания, сыпь, тошноту и рвоту, симптомы почечной и печеночной недостаточности.

Развитие инфекционно-токсического шока при лечении инфекций, вызванных Грам– бактериями, можно предотвратить использованием бактериостатических антибактериальных препаратов (а не бактерицидных).