Факторы патогенности (вирулентности) микроорганизмов: адгезины, инвазины, факторы подавления иммунной системы, токсины, аллергены. Эндотоксины
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Понятие о факторах патогенности
Факторы патогенности – приспособительные механизмы возбудителей инфекционных болезней к меняющимся условиям макроорганизма, синтезируемые в виде специализированных структурных или функциональных молекул.
У облигатно-патогенных бактерий набор факторов патогенности специфичен для вида, а у условно-патогенных – малоспецифичен и изменчив (чаще всего это эндотоксин и ферменты-токсины). Среди вирусов непатогенные штаммы отсутствуют.
В роли факторов патогенности могут выступать:
структурные компоненты микробной клетки (белки, полисахариды, липиды и их комплексы);
ферментные системы;
метаболиты, выделяемые в среду;
бактериальные токсины.
Факторы патогенности объединяют в следующие основные группы: адгезины, инвазины, факторы агрессии и токсины (эндо- и экзотоксины).
Адгезины. Инвазины
Адгезины обеспечивают адгезию – способность м/о адсорбироваться на чувствительных клетках. Адгезины прикрепляются к рецепторам адгезии макроорганизма, которые по случайности комплементарны им либо образовались вследствие патологического процесса (гемагглютинин вируса, встроенный в мембрану). Если подходящих рецепторов адгезии нет, м/о не способен к заражению организма (основа врожденного иммунитета).
Адгезии способствуют следующие факторы:
неспецифические физико-химические взаимодействия (гидрофобные, снижение отрицательного заряда бактерий);
адгезины:
пили I и IV типов (Грам– бактерии);
поверхностные белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки (Грам+ бактерии);
ЛПС клеточной стенки;
гемагглютинины вирусов.
С процессом адгезии тесно связана колонизация – устойчивое размножение бактерий, ведущее к их накоплению. Колонизации способствуют такие факторы патогенности, как капсула, ферменты, разрушающие слизь (нейраминидаза, лецитиназа).
Инвазины обеспечивают инвазию – способность проникать через слизистые оболочки, кожу и соединительнотканные барьеры во внутреннюю среду организма и распространяться в ней.
Инвазии способствуют следующие факторы:
механические – проникновение за счет подвижности:
через неповрежденные кожу и слизистые (лептоспиры);
через микротравмы кожи и слизистых (бледная трепонема);
химические – за счет микробных ферментов:
гиалуронидаза – расщепление основного компонента соединительной ткани – сиаловой кислоты (C. perfringens, стрепто- и стафилококки);
нейраминидаза – расщепление сиаловой кислоты, составляющей межклеточную основу между клетками эпителия (N. meningitidis, микоплазмы, вирус гриппа);
фибринолизины – растворение сгустков фибрина (стрепто- и стафилококки);
коллагеназа – расплавление мышечной ткани (C. perfringens, C. histolyticum);
биологические:
инвазия при помощи переносчиков (боррелии – вши, иерсинии чумы – блохи);
внутриклеточное проникновение: облигатный внутриклеточный паразитизм (риккетсии, хламидии и M. leprae), пенетрация и разрушение эпителиоцитов (эшерихии, сальмонеллы, иерсинии);
внедрение чужеродного генетического материала (ДНК-овые и ретровирусы).
Факторы агрессии
Агрессины (факторы агрессии) обеспечивают способность возбудителя противостоять элиминирующим механизмам макроорганизма.
К факторам агрессии относятся:
антифагоцитарные факторы:
подавление поглощения (капсула, М-белок стрептококков, Vi-антиген S. typhi);
подавление слияния фагосомы с лизосомой (сульфатиды микобактерий);
выживание внутри фаголизосомы (супероксиддисмутаза стафилококков);
выход из фагосом (фосфолипаза листерий);
выживание внутри фагоцитов (M. tuberculosis, S. typhi, L. pneumophila и др.);
деструкция макрофагов (экзотоксин P. aeruginosa, бруцеллы – после поглощения).
ферменты агрессии:
протеазы – разрушение иммуноглобулинов;
плазмокоагулаза – свертывание плазмы с образование фибринозного чехла;
лецитиназа – разрушение мембран лейкоцитов;
ДНК-аза;
антигенная изменчивость (боррелии);
антигенная мимикрия (β-гемолитические стрептококки А, иерсинии чумы);
белки теплового шока – аутоиммунные процессы (боррелии);
угнетение (вирус кори) или разрушение (ВИЧ) Т-хелперов.
Эндотоксины
Эндотоксины – это липополисахариды клеточной стенки (преимущественно Грам– бактерий), выделяющиеся только после гибели бактерий. Наиболее токсичной частью КС является липид А.
Эндотоксины характеризуются следующим:
относительно экзотоксинов менее токсичны, но действуют быстрее;
неспецифичны: эндотоксины разных бактерий вызывают схожие эффекты;
являются слабыми антигенами, протективные антитела к ним не образуются;
не инактивируются температурой (термостабильны) и формалином.
Поступление в кровь малых доз эндотоксина приводит к увеличению температуры тела (выделение ИЛ-1 гранулоцитами и моноцитами), активации комплемента по альтернативному пути, пролиферации В-лимфоцитов, усилению противоопухолевого и противовирусного иммунитета.
Поступление в кровь больших доз эндотоксина приводит к развитию инфекционно-токсического шока. В основе его патогенеза лежат активация комплемента, выделение цитокинов, образование нитратов и другие механизмы, в конечном счете приводящие к расширению сосудов, увеличению их проницаемости и развитию ДВС-синдрома. Клиническая картина включает нарастание лихорадки, снижение АД, спутанность сознания, сыпь, тошноту и рвоту, симптомы почечной и печеночной недостаточности.
Развитие инфекционно-токсического шока при лечении инфекций, вызванных Грам– бактериями, можно предотвратить использованием бактериостатических антибактериальных препаратов (а не бактерицидных).