Гемоглобинофильные бактерии и инфекции: характеристика, антигенная структура, факторы патогенности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Характеристика гемоглобинофильных бактерий
Род гемофил (Haemophilus) относится к семейству Pasteurellaceae класса Гаммапротеобактерии. Многие виды в норме обитают на слизистых дыхательных путей, а в патологии наибольшее значение имеет H. influenza (гемофильная палочка или палочка Пфейффера), которая описывается далее:
Морфология:
грамотрицательные овоидные палочки (коккобактерии) размером до 1,5 мкм;
в препаратах чаще располагаются парами в виде коротких цепочек или нитей;
спор не образуют;
неподвижны;
могут иметь капсулу.
Культуральные и биохимические свойства:
факультативные анаэробы, предпочитают аэробные условия;
неспособны синтезировать гем и НАД (НАДФ), поэтому нуждаются в X-факторе (протопорфирин в гематине или гемине) и V-факторе (НАД или НАДФ);
наилучший рост на шоколадном агаре;
R-S-диссоциация: образуют и крупные слизистые S-колонии (капсульные вирулентные), и мелкие зернистые R-колонии (бескапсульные маловирулентные);
феномен кормушки: на кровяном агаре растут вокруг колоний других бактерий (например, стафилококков), вызывающих гемолиз или продуцирующих НАД;
сами гемолитической активностью не обладают.
Биохимические свойства:
ферментируют глюкозу до кислоты;
восстанавливают нитраты;
в зависимости от способности продуцировать индол, уреазу и орнитиндекарбоксилазу подразделяются на 9 биоваров (I-VIII и Aegyptius).
Антигенная структура:
соматический О-антиген;
капсульные К-антигены – только у высоковирулентных, «типируемых» штаммов:
делятся на 6 серотипов: a, b, c, d, e, f;
в патологии человека наиболее важен серотип b;
антиген является протективным;
представители нормальной флоры не имеют К-антигена («нетипируемые»);
жгутиковый Н-антиген отсутствует;
Факторы патогенности:
адгезины (пили);
капсула – ведущий фактор, защита от фагоцитоза;
протеаза sIgA;
эндотоксин (ЛПС клеточной стенки).
Гемофильные инфекции: патогенез, иммунитет, профилактика
Гемофильные инфекции является антропонозами, источник – больной человек или носитель (имеется у 90% здоровых людей). Основной механизм передачи – воздушнокапельный, возможен контактный. Чаще и тяжелее болеют дети до 2-х лет, лица с ослабленным иммунитетом (например, после перенесенной ОРВИ).
Микроб проникает через верхние дыхательные пути, колонизирует мерцательный эпителий, проникает в подслизистый слой и вызывает местные гнойно-воспалительные процессы (действие эндотоксина). Высоковирулентные штаммы (особенно серотипа b) могут распространяться гематогенно и вызывать септицемию, артриты, эндокардит. При проникновении через ГЭБ приводят к развитию тяжелого гнойного менингита. При воспалении надгортанника (эпиглоттит) может развиться асфиксия.
Иммунитет в течение первых 3-6 мес жизни обусловлен материнскими IgG, полученными через плаценту. Капсульный антиген типа b – это Т-независимый антиген, антитела к которым у маленьких детей вырабатываются плохо. У большинства взрослых людей обнаруживаются протективные антитела к К-антигену.
Для специфической профилактики применяется химическая вакцина из очищенного капсульного антигена, однако эффективность ее в группе самого высокого риска (дети до 2 лет) небольшая. В некоторых странах (США) входят в национальный календарь.
Биовар гемофильной палочки aegyptius вызывает высококонтагиозный гнойный конъюнктивит с контактным путем передачи.
Вид H. ducreyi является возбудителем мягкого шанкра – венерической инфекции, распространенной в Африке и Южной Америке. Мягкий шанкр (язва половых органов), в отличие от твердого, болезненный и кровоточит. Лимфоузлы увеличиваются, в осложненных случаях возбудитель проникает в кровоток.
При обеих описанных инфекциях иммунитет не вырабатывается, специфическая профилактика для них не разработана.
Гемофильные инфекции: микробиологическая диагностика
Материал для исследования выбирают в зависимости от локализации процесса: мазок из носоглотки, кровь, мокрота, ликвор, гнойное отделяемое.
В бактериоскопическом исследовании мазки окрашивают по Граму, для ускоренной диагностики применяют тесты для обнаружения b-капсульного антигена: иммуноэлектрофорез, РИФ и реакцию латекс-агглютинации.
При бактериологическом исследовании используют шоколадный агар, микроб дифференцируют по определению потребности в X- и V-факторах роста (рост вокруг пропитанных ими полосок), отсутствию гемолиза, биохимической активности и реакции преципитации в агаре. Также применяется тест «бактериальная кормушка»: на культуру засевают S. aureus и наблюдают образование более крупных колоний гемофильной палочки именно вокруг колоний стафилококков.
Серологические методы (РА, РП) практически не применяются.