... > Микробиология > Генотипические и фенотипические...

Генотипические и фенотипические методы определения чувствительности микроорганизмов к АБ. Мониторинг резистентности микроорганизмов к АБ в клинической практике

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам Этапы тестирования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Классификация методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

Критерий метода

Методы

Подход

Генотипические:

  • ПЦР4

  • ПЦР–ПДРФ;

  • ДНК-гибридизация;

  • секвенирование

Фенотипические:

  • диффузионные методы (диско-диффузионный);

  • методы разведений (в агаре, в бульоне) ;

  • комбинированные (Е-тест)

Быстрота получения результатов

Ординарные (обычные)

Ускоренные

Автоматизированные

Минимальная ингибирующая (подавляющая) концентрация (МИК) — наименьшая концентрация антибиотика, которая подавляет видимый рост исследуемого микроорганизма in vitro (в бульонных или на агаровых питательных средах) в стандартных условиях постановки опыта и выражается в мкг/мл (мг/л) или ед/мл.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) — наименьшая концентрация антибиотика, которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9 % микроорганизмов от исходного уровня в течение определённого периода времени. 

Чувствительный микроорганизм — штамм, который не имеет механизмов резистентности к данному препарату. Его рост на питательной среде прекращается при использовании антибиотика в терапевтической дозе. 

Умеренно-резистентный микроорганизм — штамм, рост которого на питательной среде прекращается только при использовании антибиотика в высшей дозе. Лечение инфекций, вызываемых умеренно-резистентными микроорганизмами, проводится при отсутствии альтернативных препаратов, высшей (максимальной терапевтической) дозой антибиотика.

Резистентный микроорганизм — штамм, который имеет механизмы устойчивости к данному препарату. Его рост на питательной среде прекращается лишь при использовании очень высоких концентраций препарата, которые нельзя создать в организме из-за их высокой токсичности. При лечении инфекций, вызванных этим микроорганизмом, клинический эффект от терапии отсутствует даже при использовании высшей дозы антибиотика. При этом могут наблюдаться побочные действия антибиотика.

Этапы тестирования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

  1. Выделение чистой культуры микроорганизмов 

  2. Приготовление среды.

  3. Инокуляция среды микроорганизмами. 

  4. Инкубация.

  5. Учет результатов, анализ, формулирование рекомендаций по лечению.

  6. Периодический контроль качества тестирования.

В клинической лаборатории для нетребовательных м/о применяют диско-диффузионный метод.

XYZ School

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748