... > Микробиология > Иерсинии чумы: классификация,...

Иерсинии чумы: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Чума

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Характеристика иерсиний чумы Чума: патогенез, клиническая картина, иммунитет и профилактика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Характеристика иерсиний чумы 

Иерсинии чумы (Yersinia pestis) принадлежат к роду Yersinia семейства Enterobacteriaceae класса Гамма-протеобактерии, к которому также относятся возбудители кишечного иерсиниоза (Y.enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis).

  • Морфология:

    • грамотрицательные палочки овоидной формы размером около 1,5 мкм;

    • окрашиваются биполярно;

    • спор не образуют;

    • имеют капсулу;

    • неподвижны.

  • Культуральные свойства:

    • факультативные анаэробы;

    • растут на простых питательных средах;

    • на плотных средах через 12 ч образуют колонии в виде «битого стекла», через 24 ч – в виде «кружевных платочков» и через 48 ч – взрослые колонии с буроватоочерченным центром;

    • в жидких средах растут в виде нежной пленки, от которой спускаются нити, напоминающие сосульки («сталактиты»), и образуют хлопьевидный осадок на дне, сама среда остается прозрачной;

    • широкий температурный диапазон: растут при 2–40 °С, оптимальная температура роста 28°С;

    • S-колонии образуют бактерии с пониженной вирулентностью.

  • Биохимические свойства:

    • не ферментирует сахарозу;

    • не разжижает желатин;

    • по образованию отношению к утилизации глицерина подразделятся на хемовары;

Ферментация лактозы

Ферментация глюкозы с выделением кислоты

Продукция H2S

Продукция индола

+

(газ не выделяется)

  • Антигенная структура:

    • соматический термостабильный О-антиген;

    • капсульный термолабильный К-антиген;

    • жгутиковый Н-антиген отсутствует;

    • антигены, общие с антигенами эритроцитов 0-группы крови человека.

  • Факторы патогенности:

    • поверхностный гликопротеин (капсульный АГ, F1-AГ) – угнетает фагоцитоз;

    • протеаза – активирует лизис фибриновых сгустков, инактивирует С3b и С5а;

    • V/W(Vi) АГ (V – белковая фракция, W – липополисахаридная) – антифагоцитарные свойства, способствует внутриклеточному размножению бактерий;

    • «мышиный» токсин (F2-АГ) – антагонист адренергических рецепторов, ингибирует дыхательную активность митохондрий;

    • бактериоцины (пестицины) – иммуногенные свойства.

Чума: патогенез, клиническая картина, иммунитет и профилактика

Чума – острая природно-очаговая инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких, сепсисом и высокой летальностью. Восприимчивость людей к чуме очень высокая.

Основным источником чумы в природе являются грызуны. Специфическими переносчиками служат блохи вида Xenopsylla cheopsis. Путями заражения человека являются трансмиссивный (укус блохи), контактный, алиментарный, аэрогенный.

Механизм развития заболевания включает 3 стадии:

  1. лимфогенный перенос от места проникновения до лимфатических барьеров;

  2. распространение бактерий из лимфатических узлов в кровоток (бактериемия).

  3. распространение микроба до забарьерных клеточных систем (генерализованная септицемия).

Проникшие бактерии поглощаются фагоцитами, при этом фагоцитарные реакции носят незавершенный характер и способствуют дальнейшему распространению возбудителя.

Различают следующие формы чумы:

  • бубонная форма – образование бубонов – увеличенных, воспаленных и очень болезненных лимфатических узлов;

  • легочная форма – протекает наиболее тяжело, развивается пневмония, сопровождающаяся серозно-геморрагическим экссудатом, «кровавым» кашлем и легочной недостаточностью;

  • кишечная форма – профузная диарея с кровью и слизью;

  • септическая форма – кровоизлияния в кожу и слизистые, сепсис;

  • кожная форма – гнойные пузырьки на месте укуса блохи.

Иммунитет ненапряженный и непродолжительный. Протективная активность обеспечивается главным образом клеточным иммунным ответом. Специфическая профилактика осуществляется живой вакциной. Поствакцинальный иммунитет непродолжительный, около 6 мес. 

Чума: микробиологическая диагностика

Исследования проводят в режимных лабораториях. Материал – пунктат из бубона, мокрота, кровь и др. в зависимости от клинической формы.

При бактериологическом исследовании материал засевают на твердые питательные среды и, при необходимости, на жидкую среду накопления. Далее следует идентификация возбудителя по биохимическим признакам, при помощи РА, РНГА, РП. Для проведения ускоренной диагностики используют чумной бактериофаг. При сильной контаминации материала посторонней микрофлорой применяют биологическую пробу на морских свинках.

При бактериоскопическом методе мазки окрашивают по Леффлеру и по Граму и ищут биполярно окрашенные Грам– палочки. При обработке противочумной люминесцирующей сывороткой наблюдают положительную РИФ.

В серологическом методе используют РНГА и ИФА.

В аллергическом методе применяют пестин (белковый аллерген) для кожной пробы. У вакцинированных и переболевших проба также может быть положительной.