... > Микробиология > Источники и причины...

Источники и причины микробного загрязнения лекарственного растительного сырья и готовых лекарственных форм. Признаки микробной порчи лекарственных средств и меры ее предупреждения

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Источники и причины Внешние проявления Признаки микробной порчи лекарственных средств Меры предупреждения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Источники и причины микробного загрязнения лекарственного растительного сырья и готовых лекарственных форм:

  • Обсеменение на всех этапах заготовки (сбор, первичная обработка, сушка, измельчение, упаковка).

  • Хранение в аптечных условиях (как правило, в измельченном виде, а это значительно увеличивает поверхность материала, и, следовательно, опасность его отсыревания, порчи).

  • При хранении сырья важно соблюдение санитарного режима в аптеках. Неблагоприятное действие оказывают: влажность, пыль, насекомые и другие факторы, повышающие микробное обсеменение и приводящие к порче лекарственного сырья.

Внешние проявления:

  • изменение цвета и консистенции;

  • загнивание;

  • плесневение всего растения или его частей;

  • чаще всего портятся плоды, ягоды и корневища, богатые сахаристыми веществами. Более устойчивыми оказываются сухие листья, корни, кора;

  • состав микроорганизмов зависит от вида лекарственного сырья, его структуры и фармакологических свойств. Преобладают грибы (Mucor, Rhizopus, Peniciliiurn, Aspergillus, Fusarium, Accharomyces, Candida, Aureobasidium, Alternaria, Actinomyces, иногда — Sporotrichum и др), актиномицеты,спорообразующие виды бактерий (B. subtillis, B. mesatherium), а также неспоровые (Chromobacterium aurcmtiaciim, Phylomonas и др).

Признаки микробной порчи лекарственных средств:

  • изменение цвета;

  • неприятный запах;

  • помутнение;

  • осадок;

  • пленка;

  • изменение консистенции.

В жидких и мягких лекарственных формах условия для роста и размножения микроорганизмов более подходящие (высокое содержание воды, растительных масел и отсутствие консервантов).

Меры предупреждения:

  1. карантинные мероприятия, обеспечивающие охрану территории от завоза из других стран возбудителей болезней растений и осуществляемых специально организованной государственной службой карантина растений;

  2. физико-химические и биологические меры защиты:

    • удаление больных растений;

    • изоляция здоровых;

    • обрезание и удаление больных частей растений;

    • уничтожение промежуточных хозяев и переносчиков болезней;

    • сбор и уничтожение плодовых тел грибов;

    • сбор и сжигание опавших листьев (хвои);

    • дезинфекция почвы;

    • лечение ран;

    • обеззараживание семян;

    • опрыскивание и опыление фунгицидами;

    • введение лечебных составов;

    • использование миколитических бактерий (относятся к роду Pseudomonas, и к порядку Actinomycetales) или грибов-паразитов второго порядка, антибиотиков (в том числе фитонцидов) и др.