Характеристика острых кишечных инфекций (ОКИ). Семейство энтеробактерий. Питательные среды для энтеробактерий
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа широко распространенных острых инфекционных заболеваний различной этиологии с преимущественной локализацией патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Типичные симптомы ОКИ: рвота, диарея, интоксикация, боли в области живота.
ОКИ характеризуются следующим:
полиэтиологичность – возбудителями являются многие бактерии (энтеробактерии, вибрионы, бациллы), вирусы (энтеро-, адено-, ротавирусы), простейшие и грибы;
повсеместная распространенность;
высокая заболеваемость (около 1 млрд случаев в год);
высокая смертность (особенно в развивающихся странах и среди детей);
отсутствие достаточно эффективных и специфических мер профилактики.
Семейство энтеробактерий
Семейство энтеробактерий (Enterobacteriaceae) относится к классу Гаммапротеобактерии и включает более 40 родов, среди которых наибольшее значение имеют м/о родов Escherichia, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Yersinia. Основное место обитания – кишечник человека и животных.
Морфология:
грамотрицательные палочки размером 1-5 мкм;
спор не образуют;
некоторые образуют капсулу;
большинство подвижны.
Культуральные и биохимические свойства:
факультативные анаэробы;
растут на простых питательных средах, в жидких образуют диффузное помутнение;
образуют S- и R-формы колоний размерами 1-5 мм;
широчайший спектр биохимической активности: расщепление углеводов, белков, аминокислот, восстановление нитратов и др.;
четыре ключевых биохимических свойства.
Антигенная структура:
соматический О-антиген (липополисахарид клеточной стенки) – у всех;
жгутиковый Н-антиген – у подвижных;
капсульный К-антиген – у образующих капсулы.
Факторы патогенности:
адгезины (пили IV типа, капсульное вещество, особые белки);
эндотоксин (липополисахарид клеточной стенки);
цито- и энтеротоксины (белки);
К-антиген – препятствует фагоцитозу.
Заболевания:
кишечные инфекции (облигатно-патогенные м/о);
пищевые токсикоинфекции (условно-патогенные м/о);
внекишечныеоппортунистическиеинфекции (условно-патогенные м/о) – гнойные воспаления, бактериемия, сепсис и др. у лиц с иммунодефицитами.
Принципы диагностики ОКИ энтеробактериальной природы. Питательные среды. Принципы идентификации энтеробактерий
Для диагностики чаще применяется бактериологический метод, иногда серологический метод и ПЦР. При типичной локализации в кишечнике материалом служат испражнения, рвота, промывные воды желудка. При наличии парентеральных очагов – материал из этого очага (моча, кровь, ликвор).
Материал транспортируется в лабораторию в стеклянной или металлической таре не позднее чем через 3 часа после забора. Средами обогащения для энтеробактерий являются среда Рапопорт (способствует росту энтеробактерий), магниевая или селенитовая (угнетают рост сопутствующих м/о).
Основой дифференциальной диагностики между родами являются четыре ключевых биохимических свойства:
ферментация лактозы;
продукция газа и кислоты при ферментации глюкозы;
продукция H2S;
продукция индола.
Наличие ферментации лактозы подтверждается на средах Эндо, Плоскирева и Левина. Колонии рода Escherichia (в т.ч. E. coli), расщепляя лактозу, приобретают красный (Эндо, Плоскирева) или синий (Левина) цвет.
Универсальная среда Клиглера содержит столбик с глюкозой, скос с лактозой, а также сульфат железа. В ней можно наблюдать ферментацию лактозы (изменение цвета скоса), глюкозы (изменение цвета столбика, пузырьки газа) и выделение H2S (почернение). Это позволяет провести дифференциальную диагностику между многими родами семейства энтеробактерий.
Бактерии семейства Enterobacteriaceae (3-6) и синегнойная палочка из иного семейства (2) на среде Клиглера (1)
Для идентификации вплоть до вида используют другие биохимические тесты (утилизация цитрата, гидролиз мочевины и различных аминокислот и др.), исследуют антигенную структуру, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.