... > Микробиология > Кишечные иерсинии: классификация,...

Кишечные иерсинии: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Кишечный иерсиниоз

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Характеристика кишечных иерсиний Кишечный иерсиниоз
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Характеристика кишечных иерсиний

Кишечные иерсинии (Yersinia enterocolitica) принадлежат к роду Yersinia, к которому также относятся возбудители чумы (Y. pestis) и псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis).

  • Морфология:

    • грамотрицательные палочки овоидной формы (т.е. толстые и короткие);

    • спор не образуют;

    • капсулы не имеют;

    • подвижность проявляют только при температурах 18–22 °С.

  • Культуральные свойства:

    • факультативные анаэробы;

    • растут на простых питательных средах, в жидких образуют диффузное помутнение;

    • широкий температурный диапазон: растут при 0–43 °С, жизнеспособны при -25 °С;

    • S-колонии мелкие, блестящие, с голубоватым оттенком; R-колонии не образуют.

  • Биохимические свойства:

  • в отличие от Y. pestis и Y. pseudotuberculosis ферментирует сахарозу;

  • по образованию индола и другим признакам разделяется на пять хемоваров;

Ферментация лактозы

Ферментация глюкозы с выделением кислоты

Продукция H2S

Продукция индола

+

(газ не выделяется)

+/–

  • Антигенная структура:

    • соматический О-антиген – определяет серовар (более 30);

    • жгутиковый Н-антиген;

    • капсульный К-антиген отсутствует.

  • Факторы патогенности:

    • адгезины (фимбрии, белки наружной мембраны);

    • инвазины (белок гена inv, отвечающий за трансцитоз через М-клетки кишечника);

    • белки секреторной системы 3-го типа (ингибирование фагоцитоза);

    • энтеротоксин (аналогичен термостабильному токсину E. coli).

Кишечный иерсиниоз

Возбудитель попадает в организм через рот, чаще при употреблении в пищу сырых продуктов, загрязненных фекалиями больных животных. Микроорганизм прикрепляется к эпителию тонкой кишки, размножается и внедряется в его клетки. 

Наиболее часто кишечный иерсиниоз протекает в форме гастроэнтерита с диареей и болями в области живота (ведущий фактор патогенности – термостабильный энтеротоксин). Однако возможны и другие, более тяжелые формы:

  • абдоминальная форма – симптомы аппендицита вследствие лимфаденопатии;

  • мезентериальная форма – воспаление лимфоузлов брыжейки;

  • генерализованная форма – поражение различных органов и систем, возможен сепсис;

  • вторично-очаговая форма – выраженное поражение одного или нескольких органов (чаще суставы и конъюнктива), развившееся после другой перенесенной формы.

Иммунитет ненапряженный и непродолжительный. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика включает соблюдение санитарных правил хранения и обработки пищи, водоснабжения, а также борьбу с грызунами.

При бактериологическом исследовании материал (кровь, испражнения, продукты питания, вода) засевают на лактозосодержащие среды (Эндо, Плоскирева), а также на среду для изучения подвижности. Инкубируют при температуре 22-29 °С, подтверждают подвижность при этой температуре, а затем неподвижность при 36 °С. Окончательную диагностику проводят на минимальном дифференцирующем ряду и при помощи реакции агглютинации с О-антисыворотками.

При серологическом исследовании проводят реакцию агглютинации (РА) или реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Диагностический титр – 1:400 и выше.