Кишечные иерсинии: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Кишечный иерсиниоз
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика кишечных иерсиний
Кишечные иерсинии (Yersinia enterocolitica) принадлежат к роду Yersinia, к которому также относятся возбудители чумы (Y. pestis) и псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis).
Морфология:
грамотрицательные палочки овоидной формы (т.е. толстые и короткие);
спор не образуют;
капсулы не имеют;
подвижность проявляют только при температурах 18–22 °С.
Культуральные свойства:
факультативные анаэробы;
растут на простых питательных средах, в жидких образуют диффузное помутнение;
широкий температурный диапазон: растут при 0–43 °С, жизнеспособны при -25 °С;
S-колонии мелкие, блестящие, с голубоватым оттенком; R-колонии не образуют.
Биохимические свойства:
в отличие от Y. pestis и Y. pseudotuberculosis ферментирует сахарозу;
по образованию индола и другим признакам разделяется на пять хемоваров;
Ферментация лактозы | Ферментация глюкозы с выделением кислоты | Продукция H2S | Продукция индола |
---|---|---|---|
– | + (газ не выделяется) | – | +/– |
Антигенная структура:
соматический О-антиген – определяет серовар (более 30);
жгутиковый Н-антиген;
капсульный К-антиген отсутствует.
Факторы патогенности:
адгезины (фимбрии, белки наружной мембраны);
инвазины (белок гена inv, отвечающий за трансцитоз через М-клетки кишечника);
белки секреторной системы 3-го типа (ингибирование фагоцитоза);
энтеротоксин (аналогичен термостабильному токсину E. coli).
Кишечный иерсиниоз
Возбудитель попадает в организм через рот, чаще при употреблении в пищу сырых продуктов, загрязненных фекалиями больных животных. Микроорганизм прикрепляется к эпителию тонкой кишки, размножается и внедряется в его клетки.
Наиболее часто кишечный иерсиниоз протекает в форме гастроэнтерита с диареей и болями в области живота (ведущий фактор патогенности – термостабильный энтеротоксин). Однако возможны и другие, более тяжелые формы:
абдоминальная форма – симптомы аппендицита вследствие лимфаденопатии;
мезентериальная форма – воспаление лимфоузлов брыжейки;
генерализованная форма – поражение различных органов и систем, возможен сепсис;
вторично-очаговая форма – выраженное поражение одного или нескольких органов (чаще суставы и конъюнктива), развившееся после другой перенесенной формы.
Иммунитет ненапряженный и непродолжительный. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика включает соблюдение санитарных правил хранения и обработки пищи, водоснабжения, а также борьбу с грызунами.
При бактериологическом исследовании материал (кровь, испражнения, продукты питания, вода) засевают на лактозосодержащие среды (Эндо, Плоскирева), а также на среду для изучения подвижности. Инкубируют при температуре 22-29 °С, подтверждают подвижность при этой температуре, а затем неподвижность при 36 °С. Окончательную диагностику проводят на минимальном дифференцирующем ряду и при помощи реакции агглютинации с О-антисыворотками.
При серологическом исследовании проводят реакцию агглютинации (РА) или реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Диагностический титр – 1:400 и выше.