... > Микробиология > Клостридии анаэробной газовой...

Клостридии анаэробной газовой инфекции: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Характеристика клостридий анаэробной газовой инфекции Анаэробная газовая инфекция: патогенез, лечение, профилактика, иммунитет Анаэробная газовая инфекция: микробиологическая диагностика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Характеристика клостридий анаэробной газовой инфекции

Возбудителями анаэробной газовой инфекции могут быть несколько видов клостридий, которые делят на три группы: наиболее патогенные (C. perfringens, C. novyi и C. septicum), менее патогенные (C. hystoliticum, C. bifermentans, C. sporogenes и C. fallax) и маловирулентные клостридии газовой инфекции.

Все они отличаются морфологией, культуральными и биохимическими свойствами. Далее описывается вид C. perfringens, ответственный более чем за 90% случаев болезни.

  • Антигенная структура:

    • по антигенным свойствам продуцируемого экзотоксина выделяют 6 сероваров: A, B, C, D, E и F;

    • наиболее часто заболевания человека вызывают возбудители типа А.

  • Морфология:

    • грамположительные толстые палочки длиной 3-9 мкм;

    • в центре образуют овальные споры;

    • неподвижны;

    • in vivo образуют капсулу (единственные среди патогенных клостридий).

  • Культуральные свойства:

    • строгие анаэробы (толерантны к кратковременному воздействию О2);

    • хорошо растут на плотных средах: сахарных, кровяном и желточном агаре;

    • образуют круглые гладкие S-колонии и неровные, шероховатые R-колонии;

    • на кровяном агаре образуют зоны гемолиза;

    • на жидких сахарных средах растут очень быстро (часы), образуя помутнение.

  • Биохимические свойства:

    • ферментируют все распространенные сахара (глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, сахарозу) за исключением маннита;

    • обладают протеолитическими свойствами, разжижают желатин;

    • интенсивно створаживают молоко с образованием рыхлого сгустка.

  • Факторы патогенности:

 

Главные токсины

α

альфа

лецитиназа С – расщепление клеточных мембран, некроз

β

бета

некроз

ε/ι

эпсилон/йота

некроз и увеличение сосудистой проницаемости

-

энтеротоксин

увеличение проницаемости сосудов кишечника

 

Минорные токсины

δ

дельта

гемолиз

θ

тета

гемолиз и цитолиз

κ

каппа

коллагеназа и желатиназа – разрушение волокон соединительной ткани

λ

лямбда

протеиназа

μ

мю

гиалуронидаза – увеличение проницаемости тканей

ν

ню

ДНКаза – гемолиз и некроз

-

нейраминидаза

повреждение клеточных рецепторов – капиллярный тромбоз

В общем можно сказать, что главные токсины (и особенно α-токсин) вызывают некроз здоровой ткани, тяжелую интоксикацию и увеличение сосудистой проницаемости. Минорные токсины играет меньшую роль, приводя к гемолизу, увеличению проницаемости тканей и их повреждению.

Анаэробная газовая инфекция: патогенез, лечение, профилактика, иммунитет

Анаэробная газовая инфекция (газовая гангрена) развивается после попадания в глубокие раны обитающих в почве клостридий, а вместе с ними и других аэробов и анаэробов. Прорастание спор клостридий во многом происходит за счет тканевой гипоксии, которая развивается под действием других микроорганизмов.

В тканях быстро развивается отек, закупорка сосудов микроциркуляторного русла, а затем и некроз, связанный с ишемией и ферментативным повреждением. В некротизированных тканях образуются газы с гнилостным запахом. Гангрена сопровождается сильнейшей общей интоксикацией, гемолизом и повреждением паренхиматозных органов.

Консервативное лечение – введение антитоксических сывороток и антибиотикотерапия – эффективно только для остановки распространения инфекции. Поврежденные ткани (иногда целые конечности) должны быть иссечены хирургически.

Главный метод профилактики – своевременная и правильная хирургическая обработка ран. Антитоксические сыворотки созданы, но значимой эффективностью не обладают.

Иммунитет непродолжительный и ненапряженный.

C. perfringens типов A, C и D также могут вызывать у человека некротические энтериты и пищевые токсикоинфекции. Серотипы А и С продуцируют также энтеротоксины.

Анаэробная газовая инфекция: микробиологическая диагностика

В связи с быстрым и достаточно характерным течением заболевания, диагноз устанавливается по клиническим признакам, а микробиологические методы используют для его подтверждения и, если необходимо, коррекции серотерапии.

Материалом служат кусочки пораженных тканей и отечная жидкость. Сперва выполняется бактериоскопическое исследование. Подозрительным считается наличие в мазке большого числа длинных грам+ палочек.

При бактериологическом исследовании используют жидкую элективную среду накопления Китта-Тароцци с кусочками печени. Затем культуру пересеивают на плотные среды, например Вильсона-Блэра (железосульфитный агар), где спустя пять часов наблюдают почернение столбика и разрывы из-за образования газа.

Зачастую и на первом, и на втором этапах материал делят на две части, одну из которых после посева прогревают, чтобы выделить споры клостридий.

Идентифицируют культуру по совокупности признаков: форма колоний, ферментация сахаров, створаживание молока, лецитиназная активность, результаты реакции преципитации токсина с диагностическими антитоксическими сыворотками.

Для идентификации токсина более предпочтительным является проведение реакции нейтрализации на зараженных белых мышах: разным особям вводятся разные антитоксические сыворотки, потому по выжившим можно установить видовую принадлежность.