Клостридии анаэробной газовой инфекции: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика клостридий анаэробной газовой инфекции
Возбудителями анаэробной газовой инфекции могут быть несколько видов клостридий, которые делят на три группы: наиболее патогенные (C. perfringens, C. novyi и C. septicum), менее патогенные (C. hystoliticum, C. bifermentans, C. sporogenes и C. fallax) и маловирулентные клостридии газовой инфекции.
Все они отличаются морфологией, культуральными и биохимическими свойствами. Далее описывается вид C. perfringens, ответственный более чем за 90% случаев болезни.
Антигенная структура:
по антигенным свойствам продуцируемого экзотоксина выделяют 6 сероваров: A, B, C, D, E и F;
наиболее часто заболевания человека вызывают возбудители типа А.
Морфология:
грамположительные толстые палочки длиной 3-9 мкм;
в центре образуют овальные споры;
неподвижны;
in vivo образуют капсулу (единственные среди патогенных клостридий).
Культуральные свойства:
строгие анаэробы (толерантны к кратковременному воздействию О2);
хорошо растут на плотных средах: сахарных, кровяном и желточном агаре;
образуют круглые гладкие S-колонии и неровные, шероховатые R-колонии;
на кровяном агаре образуют зоны гемолиза;
на жидких сахарных средах растут очень быстро (часы), образуя помутнение.
Биохимические свойства:
ферментируют все распространенные сахара (глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, сахарозу) за исключением маннита;
обладают протеолитическими свойствами, разжижают желатин;
интенсивно створаживают молоко с образованием рыхлого сгустка.
Факторы патогенности:
| Главные токсины | |
---|---|---|
α | альфа | лецитиназа С – расщепление клеточных мембран, некроз |
β | бета | некроз |
ε/ι | эпсилон/йота | некроз и увеличение сосудистой проницаемости |
- | энтеротоксин | увеличение проницаемости сосудов кишечника |
| Минорные токсины | |
δ | дельта | гемолиз |
θ | тета | гемолиз и цитолиз |
κ | каппа | коллагеназа и желатиназа – разрушение волокон соединительной ткани |
λ | лямбда | протеиназа |
μ | мю | гиалуронидаза – увеличение проницаемости тканей |
ν | ню | ДНКаза – гемолиз и некроз |
- | нейраминидаза | повреждение клеточных рецепторов – капиллярный тромбоз |
В общем можно сказать, что главные токсины (и особенно α-токсин) вызывают некроз здоровой ткани, тяжелую интоксикацию и увеличение сосудистой проницаемости. Минорные токсины играет меньшую роль, приводя к гемолизу, увеличению проницаемости тканей и их повреждению.
Анаэробная газовая инфекция: патогенез, лечение, профилактика, иммунитет
Анаэробная газовая инфекция (газовая гангрена) развивается после попадания в глубокие раны обитающих в почве клостридий, а вместе с ними и других аэробов и анаэробов. Прорастание спор клостридий во многом происходит за счет тканевой гипоксии, которая развивается под действием других микроорганизмов.
В тканях быстро развивается отек, закупорка сосудов микроциркуляторного русла, а затем и некроз, связанный с ишемией и ферментативным повреждением. В некротизированных тканях образуются газы с гнилостным запахом. Гангрена сопровождается сильнейшей общей интоксикацией, гемолизом и повреждением паренхиматозных органов.
Консервативное лечение – введение антитоксических сывороток и антибиотикотерапия – эффективно только для остановки распространения инфекции. Поврежденные ткани (иногда целые конечности) должны быть иссечены хирургически.
Главный метод профилактики – своевременная и правильная хирургическая обработка ран. Антитоксические сыворотки созданы, но значимой эффективностью не обладают.
Иммунитет непродолжительный и ненапряженный.
C. perfringens типов A, C и D также могут вызывать у человека некротические энтериты и пищевые токсикоинфекции. Серотипы А и С продуцируют также энтеротоксины.
Анаэробная газовая инфекция: микробиологическая диагностика
В связи с быстрым и достаточно характерным течением заболевания, диагноз устанавливается по клиническим признакам, а микробиологические методы используют для его подтверждения и, если необходимо, коррекции серотерапии.
Материалом служат кусочки пораженных тканей и отечная жидкость. Сперва выполняется бактериоскопическое исследование. Подозрительным считается наличие в мазке большого числа длинных грам+ палочек.
При бактериологическом исследовании используют жидкую элективную среду накопления Китта-Тароцци с кусочками печени. Затем культуру пересеивают на плотные среды, например Вильсона-Блэра (железосульфитный агар), где спустя пять часов наблюдают почернение столбика и разрывы из-за образования газа.
Зачастую и на первом, и на втором этапах материал делят на две части, одну из которых после посева прогревают, чтобы выделить споры клостридий.
Идентифицируют культуру по совокупности признаков: форма колоний, ферментация сахаров, створаживание молока, лецитиназная активность, результаты реакции преципитации токсина с диагностическими антитоксическими сыворотками.
Для идентификации токсина более предпочтительным является проведение реакции нейтрализации на зараженных белых мышах: разным особям вводятся разные антитоксические сыворотки, потому по выжившим можно установить видовую принадлежность.