... > Микробиология > Клостридии ботулизма: классификация,...

Клостридии ботулизма: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Ботулизм. Клостридиальные гастроэнтериты и колиты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Характеристика клостридий ботулизма Лечение Клостридиальные гастроэнтериты и колиты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Характеристика клостридий ботулизма

  • Антигенная структура:

    • по антигенным свойствам продуцируемого экзотоксина выделяют 8 сероваров: A, B, C1, C2, D, E, F и G;

    • патогенными для человека считают серовары A, B, E и F;

    • все серовары А и некоторые серовары B и F относятся к протеолитическим;

    • все серовары Е и остальные серовары B и F относятся к непротеолитическим.

  • Морфология:

    • грамположительные палочки длиной 4-8 мкм;

    • в препаратах располагаются поодиночке или цепочками;

    • на конце образуют круглые споры, придающие клеткам вид теннисных ракеток;

    • подвижны (перитрихи);

    • капсулу не образуют.

  • Культуральные и биохимические свойства:

    • строгие анаэробы;

    • растут в жидких средах (Китта-Тароцци) после удаления из них О2;

    • растут на плотных средах: маленькие, неправильной формы колонии с гемолизом на кровяном агаре и круглые прозрачные колонии с разжижением на желатине;

    • протеолитические штаммы гидролизуют белки, расщепляют сахара, образуют H2S;

    • непротеолитические штаммы расщепляют сахара, но не белок; H2S не образуют.

  • Факторы патогенности:

  • Определяющим фактором патогенности является сильнейший экзотоксин. Смертельная доза для человека – 1 нг/кг. Возбудитель в организме практически не размножается;

    • у патогенных для человека сероваров токсин кодируется бактериальной хромосомой;

    • продуцируется в виде протоксина в комплексе с белками, защищающими его от воздействия желудочного сока;

    • сорбируется на слизистой кишечника, проникает в кровь и поражает нейроны;

    • протеолиз протоксина с превращением в токсин у протеолитических штаммов происходит с помощью «своих» протеаз, а у непротеолитических – протеазами кишечника;

    • в результате протеолиза образуется H-цепь (ответственна за прикрепление нейротоксина к рецепторам нейрона) и L-цепь (блокирует слияние синаптических пузырьков с мембраной нейрона);

    • термолабилен (полностью инактивируется при кипячении в течение 20 мин).

Ботулизм 

Наиболее распространенный формой является пищевой ботулизм, гораздо реже встречается раневой и ботулизм новорожденных. Чаще всего случаи ботулизма связаны с употреблением консервированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.

Скорость развития симптомов и их тяжесть зависит от количества поступившего токсина и сопротивляемости организма. В течение, как правило, 24 ч развиваются желудочно-кишечные расстройства (хотя могут и отсутствовать), а также головная боль и нервно-паралитические нарушения, преимущественно бульбарные: нарушение аккомодации, косоглазие, двоение в глазах, парез мышц языка, затруднения глотания.

Далее следует снижение силы всех мышц тела вплоть до парезов. Причиной смерти чаще является острая дыхательная недостаточность. Выздоровление длительное, но почти всегда без остаточных явлений.

Лечение – раннее применение антитоксических сывороток всех типов, а после определения типа токсина – гомологичной. Дополнительно применяют антибиотики.

Постинфекционный иммунитет отсутствует, несмотря на наличие гуморального ответа. Профилактика только неспецифическая: строгое соблюдение санитарных правил обработки продуктов питания.

Например, консервы должны подвергаться термостатному контролю: их выдерживают при 37 °С в течение определенного времени, при этом содержащиеся в них клостридии вызывают вздутие банок. Для соления рыбы нужно использовать крепкие солевые растворы с 10-12% NaCl. Из домашних консерв наиболее опасными считают грибные, поскольку грибы трудно полностью отмыть от частичек грунта.

Материалом для бактериологического исследования служат испражнения, промывные воды желудка, рвотные массы, а также остатки пищевых продуктов. Идентифицируют микроб по совокупности морфологических, биохимических и культуральных признаков.

В перечисленном материале (кроме испражнений) и крови также проводят поиск ботулинического токсина несколькими методами: реакция нейтрализации на мышах, реакция обратной непрямой гемагглютинации (с антительным диагностикумом), иммуноферментный анализ (ИФА).

Клостридиальные гастроэнтериты и колиты

Некоторые виды клостридий могут вызывать у человека пищевые токсикоинфекции, гастроэнтериты и колиты. Наиболее часто возбудителями становятся C. perfringens некоторых типов и C. difficile.

Последняя является нормальным представителем микрофлоры кишечника, однако при глубоком дисбалансе микрофлоры кишечника (например, при нерациональной терапии антибиотиками) вызывает псевдомембранозный колит. Это связано с их широкой резистентностью к антибиотикам.

C. difficile продуцирует два экзотоксина:

  • токсин А (энтеротоксин) – диареегенное действие;

  • токсин В (цитотоксин) – ингибирует синтез белка в клетке, вызывая ее гибель.

Клиническая картина: жидкий стул, лихорадка и боли в области живота.

Основной метод диагностики – бактериологический (материал – испражнения). Токсин определяют методом ИФА. Для лечения используют антибиотик ванкомицин. Специфическая профилактика отсутствует.

Skyeng

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748