Коринебактерии: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Дифтерия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Классификация коринебактерий. Характеристика возбудителя дифтерии
Род коринебактерий (Corynebacterium) типа Актинобактерии и порядка Актиномицеты включает более 60 видов, среди которых есть как патогенные для человека и животных, так и непатогенные (включая паразитов растений).
Далее описывается патогенный для человека типовой вид Corynebacterium diphthiriae.
Морфология:
грамположительные палочки неправильной формы размером 1-8 мкм;
в препаратах располагаются поодиночке или под углами в виде букв L, V, Y;
спор не образуют;
неподвижны;
на полюсах имеют зерна волютина, что придает им вид булавы;
имеют микрокапсулу.
Культуральные и биохимические свойства:
факультативные анаэробы;
Простые среды
Дифференциальнодиагностические среды
Элективные среды
НЕ РАСТЕТ
теллуритовый агар (Клауберга)
Ру (агар с лошадиной сывороткой)
Ру-Леффлера (сыворотка крови с сахарным бульоном)
колонии черного цвета
желтовато-кремовые колонии
ферментируют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты;
не ферментируют сахарозу и не разлагают мочевину – отличительные признаки;
имеют цистиназу (расщепление цистина и цистеина) – отличительный признак;
выделяют четыре биовара дифтерийной палочки: gravis, intermedius, mitis, а также belfanti (схож с mitis, но способен восстанавливать нитраты):
Признак
gravis
intermedius
mitis
Вид колоний на теллуритовом агаре
R-колонии
RS-колонии
S-колонии
Сухие, матовые, плоские; край изрезан; 2-3 мм
Шероховатые или гладкие; менее 1 мм
Гладкие, блестящие, с зоной гемолиза, край ровный; 1-2 мм
Рост на бульоне
пленка
+
–
–
жидкость
прозрачная
сперва мутная, затем прозрачная
мутная
осадок
+
(крупнозернистый)
+
+
(мелкозернистый)
Ферментация крахмала
+
–
–
Антигенная структура:
соматический О-антиген (липополисахарид клеточной стенки, термостабильный);
капсульный К-антиген (термолабильный) – определяет серотип биовара;
жгутиковый Н-антиген отсутствует;
Факторы патогенности:
экзотоксин (дифтерийный гистотоксин – очень сильный токсин!):
путем протеолиза расщепляется на фрагмент А и фрагмент В;
фрагмент А отвечает за токсичность – нарушение синтеза белка;
фрагмент В образует мембранный канал для фрагмента А;
за выработку токсина отвечает tox-ген лизогенного фага (значит, штаммы, которые не имеют этого фага, не являются токсигенными и заболевания не вызывают).
корд-фактор (бактериальный гликолипид) – угнетает тканевое дыхание и препятствует фагоцитозу;
факторы адгезии (поверхностные белки, микрокапсула).
ферменты инвазии и агрессии:
нейраминидаза – нарушает проницаемость тканей;
гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани, приводя к нарушению проницаемости и развитию отека;
дерматонекротизин обладает дермонекротическими и гемолитическими свойствами (синтезируют только C. diphtheriae, лизогенные tox-профагом);
Корицины;
лиаза;
фибринолизин.
Дифтерия: патогенез и микробиологическая диагностика
Входными воротами служат слизистые ротоглотки, носа и гортани, реже развиваются экстрабуккальные формы, при которых поражаются кожа (после ранений), слизистые глаз и половых органов. Путь заражения – воздушно-капельный, иногда контактный, инкубационный период от 2 до 10 дней.
Адгезия и колонизация проходит за счет микрокапсулы и корд-фактора. Бактерия размножается только в области входных ворот, где начинается воспаление, некроз эпителиальных клеток и образование бело-серого налета – фибринозной пленки.
Воспаление может быть дифтерийным (верхние ДП), когда фибринозные пленки плотно спаяны с тканью, и крупозным (нижние ДП), при котором пленки легко отторгаются от тканей, токсин почти не поступает в кровь, однако есть опасность асфиксии.
После развития местных явлений наступает токсинемия. Экзотоксин, попавший в кровь, вызывает общую интоксикацию и поражает клетки миокарда, надпочечников и нервных ганглиев, что приводит к миокардиту и параличам. Исходом может быть выздоровление (при быстрой диагностике и лечении), развитие осложнений и смерть.
Бактериологический метод исследования – основной при дифтерии. Материалом служит слизь и пленки из очагов воспаления. При наличии пленок материал берется на границе здоровой и пораженной ткани. Одновременно выполняют посев на дифференциально-диагностические и элективные среды. Идентифицируют микроб по совокупности признаков: морфологических (в т.ч. окраска по Нейссеру или Леффлеру), культуральных, биохимических и по положительному тесту на токсигенность (биологическая проба на животных, проба по Оухтерлони).
Серологический метод позволяет обнаружить дифтерийный токсин в сыворотке крови (РОНГА с антительным эритроцитарным диагностикумом). Методом ПЦР можно быстро обнаружить tox-ген, подтвердив наличие в организме токсигенного штамма.
Дифтерия: терапия, профилактика, иммунитет
Основной метод лечения дифтерии – серотерапия антитоксической противодифтерийной сывороткой. Она вводится в максимально ранние сроки (до лабораторного ответа) с предварительным проведением кожной пробы и дробным введением по Безредке. В качестве этиотропной терапии применяются антибиотики, но они малоэффективны.
Для специфической профилактики используют дифтерийный анатоксин, который входит в состав вакцин АКДС, АДС и АДС-М (с уменьшенным содержанием антигенов), включенных в национальный календарь прививок. В очагах инфекции может проводиться экстренная вакцинопрофилактика, а контактным людям назначают химиопрофилактику антибиотиками.
После перенесенного заболевания и вакцинации формируется длительный и напряженный гуморальный антитоксический иммунитет. Напротив, антибактериальный иммунитет после заболевания ненапряженный и серовароспецифический. У грудных детей важную роль играет трансплацентарный иммунитет и пассивная защита за счет грудного вскармливания иммунизированной матерью.