Легионеллы и коксиеллы: классификация, характеристика, факторы патогенности, роль в патологии. Возбудитель Ку-лихорадки
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика легионелл
Род легионелл (Legionella) относится к семейству и порядку Легионеллы класса Гамма-Протеобактерии. Подавляющее большинство случаев заболеваний связано с видом L. pneumophila, который описывается далее:
Морфология:
грамотрицательные палочки размером 2-5 мкм с заостренными концами;
спор не образуют;
капсулы не имеют;
подвижны (амфитрихи).
Культуральные свойства:
аэробы;
факультативные внутриклеточные паразиты;
растут на сложных питательных средах (буферно-угольно дрожжевой агар);
колонии имеют вросший центр с образованием коричневого пигмента;
могут культивироваться в желточном мешке куриного эмбриона и культурах клеток, в организме морской свинки.
Биохимические свойства:
не ферментируют углеводы;
не восстанавливают нитраты;
некоторые виды разжижают желатин;
каталазоположительны;
способны гидролизовать гиппурат натрия (отличительный признак вида).
Антигенная структура:
липополисахаридный антиген – 16 серогрупп.
Факторы патогенности:
адгезины (пили, микрокапсула);
факультативный внутриклеточный паразитизм:
токсин (пептид) – ингибирование «окислительного взрыва» при фагоцитозе;
каталаза – инактивация токсических метаболитов при активации макрофагов;
токсины и ферменты:
термолабильный экзотоксин (цитотоксин и гемолизин) – нарушение функций или лизис клеток;
эндотоксин;
протеолитические ферменты агрессии (фосфатаза, липаза, нуклеаза).
Легионеллезы
Легионеллезы – острые сапронозные инфекционные заболевания, возбудителем которых чаще всего является L. pnemophila. В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах. Благодаря своим высоким адаптационным способностям они могут колонизировать системы водоснабжения и кондиционирования воздуха, медицинскую аппаратуру. Механизм передачи легионеллезной инфекции аэрозольный. От человека к человеку заболевание не передается. Болезнь распространена повсеместно. Предрасполагающим фактором является иммунодефицитное состояние.
После ингаляционного попадания в организм человека легионеллы активно размножаются в альвеолярных макрофагах, что приводит к разрушению последних и выходу большого количества бактерий в легочную ткань, а затем и в кровь.
Известны три клинические формы легионеллеза: болезнь легионеров, лихорадка Понтиак и лихорадка Форт-Брагг. Наиболее распространенной является болезнь легионеров, при которой у человека внезапно появляются лихорадка и озноб, а также характерны общая слабость, боль в груди, одышка, прострация. Могут развиться также острая легочная недостаточность, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, поражение ЦНС. Лихорадка Понтиак представляет собой острое респираторное заболевание без пневмонии и характеризуется 1-2-дневной лихорадкой, катаральными явлениями в носоглотке, сухим кашлем. Лихорадка Форт-Браг – острое лихорадочное заболевание с экзантемой (высыпанием на коже).
Иммунитет клеточный. Антитела протективной активностью не обладают.
Материалом для выделения легионелл служат мокрота, материал бронхоскопии, плевральный экссудат, биопсийный материал легких. Серологическое исследование проводят определением 4-кратного нарастания титра антител в парных сыворотках методом ИФА или РНИФ. В качестве экспресс-диагностики используют прямую РИФ и ПЦР.
Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика заключается в периодической очистке водных систем, выявлению водного резервуара возбудителя и его оздоровлению.
Характеристика коксиелл
Род коксиелл (Coxiella) относится к семейству Коксиелл порядка Легионеллы класса Гамма-Протеобактерии и представлен одним видом – Coxiella burnetii, являющимся возбудителем Ку-лихорадки.
Морфология:
грамотрицательные кокки размером 0,2×0,7 мкм;
плеоморфны;
2 фазовые вариации;
образуют споровидные формы;
капсулы не имеют;
неподвижны;
по Здродовскому и Романовскому-Гимзе окрашиваются в красный цвет.
Культуральные свойства:
облигатные внутриклеточные паразиты;
культивируются в желточном мешке куриного эмбриона, культурах клеток и в организме морской свинки.
Антигенная структура:
фаза 1: антигены (полисахарид) удаляются специальными реагентами; более вирулентны;
фаза 2 (после повторных культивирований в курином эмбрионе): антигены (неизвестны) не удаляются специальными антигенами, менее вирулентны.
Факторы патогенности – не изучены.
Ку-лихорадка
Ку-лихорадка – зоонозная инфекция, которая у человека протекает как острое лихорадочное заболевание с преимущественным поражением легких. Возбудителем является вид C. burnetii, резервуаром которого в природе служат клещи, грызуны, птицы и домашние животные. Переносчики – клещи. Животные выделяют возбудителя в больших количествах с мочой, испражнениями, околоплодными водами, молоком. Человек заражается в основном ингаляционным путем. Заболевание от человека к человеку не передается.
Заболевание сопровождается лихорадкой, головной болью, симптомами острого респираторного заболевания, которое протекает как атипичная пневмония. У половины больных наблюдается поражение печени с развитием гепатолиенального синдрома. Иногда заболевание сопровождается эндокардитом.
Иммунитет напряженный, длительный, механизм гуморальный (антимикробные АТ).
Материалом для выделения возбудителя служит кровь. Диагностика проводится серологическим методом исследования с помощью РСК, ИФА, РНИФ. Также проводят кожные аллергические пробы со взвесью убитых и очищенных бактерий.
Специфическая профилактика заключается в использовании живой вакцины из штамма М-44. Неспецифическая профилактика сводится к санитарно-ветеринарным мероприятиям.