Лептоспироз: этиология, патогенез, иммунитет, микробиологическая диагностика, профилактика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика лептоспир
Род лептоспир (Leptospira) относится к семейству Leptospiraceae, относящемуся к порядку, классу и типу с названиями Спирохеты. К нему относят 20 видов, среди которых имеются как непатогенные, так и условно- и облигатно-патогенные.
Морфология:
тонкие грамотрицательные спирохеты длиной 7-14 мкм;
по Романовскому-Гимзе чаще окрашиваются в бледно-розовый;
первичные завитки в количестве 40+ плотно прилегают друг к другу;
вторичные завитки придают форму букв «С» (один завиток) или «S» (два);
спор и капсул не образуют;
очень подвижны, от каждого полюса клетки идет одна фибрилла.
Культуральные и биохимические свойства:
строгие аэробы;
хорошо растут на жидких и полужидких средах с кроличьей сывороткой;
рост медленный (5-8 сут), оптимальная температура – 28-30 °С, допустимо 37 °С;
в полужидких средах образуют крупные округлые колонии;
в жидких средах культуры прозрачны и без запаха, видны в темном поле;
в качестве источников энергии могут использовать только липиды.
Антигенная структура:
общеродовой белковый антиген;
липополисахаридный антиген – определяет серовар (более 250).
Факторы патогенности:
эндотоксин – общая интоксикация, повреждение стенок сосудов;
экзоферменты (фибринолизин, плазмокоагулаза, цитотоксины);
механическое повреждение – за счет чрезвычайной подвижности лептоспир.
Лептоспироз
Лептоспироз – острая природно-очаговая инфекция, заражение которой чаще всего происходит при питье воды, контаминированной мочой зараженных диких и домашних животных (более 80 резервуарных видов). Возможны также контактный и пищевой путь.
Проникают через неповрежденные кожу и слизистые. Инкубационный период – 7-10 дней, в течение которых м/о разносятся кровью в печень и почки, где начинают быстро размножаться. Гепатоциты поражаются и механически, и под действием токсинов (развитие желтухи). В почках возбудитель депонируется (продолжая выделяться с мочой после выздоровления) и повреждает почечные канальцы (развитие почечной недостаточности). Повреждение сосудов приводит к массивному гемолизу, что усиливает повреждение органов. Наблюдаются также лихорадка, интоксикация, кровоизлияния и поражения ЦНС.
Кроме описанной формы (иктерогеморрагической) существуют и более легкие: «собачий» лептоспироз (преобладают кровоизлияния) и «водная лихорадка» (без желтухи).
Иммунитет длительный и напряженный, но серовароспецифический. Механизм гуморальный. Специфическая профилактика – убитая поливалентная вакцина (защита до 1 года).
Материалом для исследований служат кровь (при лихорадке), ликвор (при менингите) или моча (более поздние сроки). При микроскопическом исследовании лептоспиры обнаруживают в раздавленной капле методом темнопольной микроскопии, реже красят по Романовскому-Гимзе или методом серебрения. При бактериологическом исследовании чистую культуру идентифицируют при помощи РА с типовыми сыворотками. В биологическом методе заражают хомяков или морских свинок, погибающих через 10-14 дней, и затем их исследуют на наличие геморрагий. В серологическом методе используют реакции микроагглютинации и лизиса сыворотки пациента, РНГА (на эритроцитах сорбированы сами лептоспиры). Из молекулярно-генетических методов применяется ПЦР.