Методы выделения чистых культур аэробных, факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных бактерий
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Выделение чистых культур аэробных и факультативно-анаэробных м/о
Методы механического разобщения:
посев бактериальной петлей, шпателем или пипеткой:
материал на петле расходуется постепенно;
по линиям, нанесенным в конце посева, вырастают изолированные колонии;
посев пластинчатыми разводками:
в чистые чашки Петри заливают материал в десятикратном разведении, затем заливают расплавленный агар и перемешивают;
используют при большом содержании бактерий в материале;
разобщение на основе подвижности:
материал засевают в конденсат на скосе мясопептонного агара;
подвижные бактерии «мигрируют» вверх по скосу;
разобщение на основе размеров:
смесь микроорганизмов фильтруют через микропористые фильтры;
используют для получения чистых культур вирусов и микоплазм.
Методы, основанные на избирательной чувствительности м/о к воздействию внешних факторов:
физических:
высокой температуры (например, выделение спорообразующих бактерий);
низкой температуры (выделение Y. pestis);
химических:
кислот (выделение возбудителей туберкулеза);
щелочей (выделение V. cholera);
солей (выделение стафилококка на ЖСА с 10-15% NaCl);
антбиотиков (выделение микоплазм на среде с пенициллином);
красителей (выделение микобактерий);
специфических ингибиторов (селенит натрия для выделения сальмонелл).
Метод заражения чувствительных лабораторных животных основан на явлении быстрого размножения микроорганизмов определенного вида в организмах определенных животных. Другие же виды м/о погибают под действием защитных факторов организма. Этим методом выделяют, например, пневмококк из организма белой мыши.
Выделение чистых культур облигатно-анаэробных м/о
Основными особенностями культивирования облигатных анаэробов являются использование специальных сред и специальных условий.
К питательным средам предъявляются следующие требования:
соответствие сложным пищевым потребностям анаэробов (высокопитательные среды с витамином К, гемином);
содержание стимулирующих добавок (бараньи эритроциты, глюкоза, L-аргинин и др);
содержание селективных добавок (аминогликозидные антибиотики);
низкий окислительно-восстановительный потенциал (добавление восстановителей).
Часто используемые среды: анаэробный кровяной агар с гентамицином или канамицином и ванкомицином, тиогликолевая полужидкая среда, железо-сульфитный агар.
Специальные условия культивирования подразумевают содержание кислорода в атмосфере не более 0,1%. Для их создания используют анаэробные камеры (50-200 чашек Петри), микроанаэростаты (10-12 чашек) или анаэробные пакеты (1-2 чашки). Анаэробную камеру заполняют анаэробной смесью газов, в остальных случаях кислород связывают химически при помощи водорода с образованием воды.