... > Микробиология > Микробиология: определение, разделы,...

Микробиология: определение, разделы, связь с другими науками. Задачи медицинской микробиологии, вирусологии. Достижения и проблемы микробиологии, вирусологии, иммунологии. Значение микробиологии в деятельности провизора

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Определение, разделы, связь с другими науками Медицинская микробиология: задачи и методы исследования Достижения и проблемы современной микробиологии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Определение, разделы, связь с другими науками

Микробиология — наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов — мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы).

По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии.

Как и всякая наука, микробиология подразделяется на общую и частную.

Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности микроорганизмов на всех уровнях — молекулярном, клеточном, популяционном; генетику и взаимоотношения их с окружающей средой. Предметом изучения частной микробиологии являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, живую природу, в том числе человека.

К частным разделам микробиологии относятся:

  1. медицинская;

  2. ветеринарная;

  3. сельскохозяйственная;

  4. техническая (раздел биотехнологии);

  5. морская, космическая микробиология и др.

Медицинская микробиология: задачи и методы исследования

Медицинская микробиология – это наука о патогенных и сингенных для человека микроорганизмах, их взаимодействии между собой и с окружающей средой.

Она включает клиническую М. (заболевания, диагностика, проблемы резистентности), эпидемиологическую М. (м/о в популяции человека, пути передачи инфекций), санитарную М. (влияние микрофлоры окружающей среды) и фармацевтическую М.

В задачи медицинской М. входит:

  1. изучение структуры и свойств патогенных м/о;

  2. изучение взаимоотношений м/о с организмом человека и основ их патогенности;

  3. разработка методов контроля численности м/о (асептика, химиотерапия);

  4. создание вакцин и средств специфической иммунотерапии (в т.ч. неинфекционных заболеваний);

  5. разработка методов ранней и точной диагностики инфекционных заболеваний.

Собственно микробиологические методы исследования включают микроскопический, культуральный, серологический, молекулярно-генетический, биологический, аллергологический. Используются и методы других наук (физики, химии, цитологии).

Достижения и проблемы современной микробиологии

Многочисленные открытия в области микробиологии, изучение взаимоотношений между макро- и микроорганизмами во второй половине XIX в. способствовали началу бурного развития иммунологии. Вначале иммунология рассматривалась как наука о невосприимчивости организма к инфекционным болезням. В настоящее время она стала общемедицинской и общебиологической наукой. Доказано, что иммунная система служит для защиты организма не только от микробных агентов, но и от любых генетически чужеродных организму веществ с целью сохранения постоянства внутренней среды организма, т.е. гомеостаза.

Иммунология является основой для разработки лабораторных методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных и многих неинфекционных болезней, а также разработки иммунобиологических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, аллергенов, диагностических препаратов).

Разработкой и производством иммунобиологических препаратов занимается иммунобиотехнология — самостоятельный раздел иммунологии. 

Современная медицинская микробиология и иммунология достигли больших успехов и играют огромную роль в диагностике, профилактике и лечении инфекционных и многих не инфекционных болезней, связанных с нарушением иммунной системы (онкологические, аутоиммунные болезни, трансплантация органов и тканей и др.).

Вызовами для современной М. можно считать появление новых инфекций, формирование лекарственной устойчивости, увеличение числа иммунных патологий.

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748