Микроскопический (бактериоскопический) метод исследования: определение, цели, этапы, оценка. Типы микроскопических препаратов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Микроскопический метод исследования
Микроскопический метод исследования – совокупность способов обнаружения и изучения морфологических и тинкториальных (способность окрашиваться) свойств микробов в исследуемом материале с помощью микроскопа.
Цели метода: определение чистоты выделенной культуры либо установление этиологии заболевания (то есть микроорганизма, который его вызвал).
Метод включает четыре этапа:
забор, хранение и транспортировка материала;
приготовление микропрепарата (включая, если необходимо, окрашивание);
микроскопия выбранным способом с оценкой формы, размеров, взаимного расположения, окраски микробов;
выдача заключения.
Достоинства метода включают простоту, доступность, быстроту и экономичность. Недостатки – низкая чувствительность (при малой концентрации м/о могут не определяться), низкая специфичность (из-за схожести морфологии редко удается определить м/о вплоть до вида), опасность инфицирования.
Типы микроскопических препаратов
Препараты для изучения убитых микроорганизмов:
фиксированный мазок – на предметном стекле исследуемый материал эмульгируют в физрастворе, после чего фиксируют;
мазок из жидкого материала – аналогично предыдущему, только без физраствора;
мазок из вязкого материала (гной, мокрота) – капля материала помещается между двумя предметными стеклами, после чего их разводят и получают два мазка;
тонкий мазок крови – кровь по предметному стеклу тонко размазывают краем другого стекла, поставленного под углом 45°;
толстая капля крови – каплю крови распределяют по предметному стеклу бакпетлёй по площади диаметром 1 см, после чего оставляют сохнуть;
препарат-отпечаток – кусочек ткани несколько раз прикладывают к стеклу;
препарат-соскоб – кусочек ткани готовят как мазок из вязкого материала;
препарат для электронной микроскопии – нанесение материала тончайшим слоем на специальную пленку, которая не поглощает электроны.
Препараты для изучения живых микроорганизмов:
висячая капля (I) – каплю жидкой культуры м/о на покровном стекле герметично накрывают предметным стеклом с лункой и переворачивают;
раздавленная капля (II) – возле капли материала на предметном стекле ребром ставят покровное стекло, после чего, наклоняя его, придавливают каплю.