... > Микробиология > Мир микроорганизмов. Общие...

Мир микроорганизмов. Общие с другими организмами и специфические черты микроорганизмов. Отличия прокариот от эукариот. Основные формы бактерий

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Мир микроорганизмов Общие с другими организмами и специфические черты микроорганизмов Отличия прокариот и эукариот Основные формы бактерий
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Мир микроорганизмов

Микроорганизмы — живые организмы с размерами до 0,1 мм.

Критерий размера — единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. К м/о относят три типа организации живого:

  • доклеточные формы: вирусы и прионы;

  • прокариоты: бактерии и археи;

  • некоторые эукариоты: микроскопические животные, растения и грибы до 0,1 мм.

Общие с другими организмами и специфические черты микроорганизмов

Общие черты м/о с другими организмами:

  1. состоят из тех же химических элементов и имеют в структуре те же химические соединения (белки, липиды, углеводы, НК);

  2. имеют те же механизмы обеспечения энергией и биохимические процессы (с некоторыми отличиями).

Отличительные черты м/о:

  1. малые размеры: до 450 нм у вирусов, до 10 мкм у большинства бактерий, до 100 мкм у простейших и микроскопических грибов;

  2. относительная простота строения;

  3. повсеместное распространение;

  4. превосходство биомассы м/о над биомассой животных и растений;

  5. высокие темпы размножения и адаптации к окружающей среде, генетическое разнообразие;

  6. высокая активность метаболизма и его пластичность (разнообразие);

  7. являются ключевым звеном круговорота веществ и энергии.

Отличия прокариот и эукариот

Признак

Прокариоты

Эукариоты

Ядро

Нуклеоид без гистонов, гаплоидный набор

Линейная ДНК, диплоидный набор;

Внехромосомные генетические элементы

Плазмиды, транспозоны

ДНК митохондрий

Деление

Бинарное (амитоз)

Митоз и мейоз

Мембранная система

Высокоорганизованных органелл нет

Высокоорганизованные мембранные и внемембранные органеллы

Рибосомы

70S

80S

Состав клеточной стенки

Пептидогликан

Целлюлоза, хитин, отсутствует

Эндоцитоз

Нет

Есть

Устойчивость к гамма-облучению

Очень высокая

Низкая

Анаэробиоз

Факультативный и облигатный

Факультативный

Основные формы бактерий

I. Кокки (шаровидные бактерии ~ 1 мкм):

123

  1. микрококки – поодиночке, непатогенны;

  2. диплококки – парами;

  3. стрептококки – в виде цепочек;

  4. тетракокки – по четыре, непатогенны;

  5. стафилококки – в виде гроздьев винограда;

  6. сарцины – в виде пакетов кубической формы (чаще по 8), непатогенны.

II. Палочки (до 10 мкм):

123

  1. энтеробактерии – прямые, располагаются беспорядочно;

  2. коринебактерии – попарно, буквой «V», на концах расширения с волютином;

  3. клостридии – форма теннисной ракетки (на конце эндоспора);

  4. бациллы – располагаются цепочками, образуют эндоспоры.

III. Извитые бактерии:

123

  1. вибрионы – короткие, с одним изгибом (форма запятой);

  2. спирохеты – длинные и тонкие, много изгибов;

  3. спириллы и кампилобактерии – длинные, с двумя-тремя изгибами;

  4. актиномицеты – ветвятся по типу мицелия грибов.

IV. Полиморфные бактерии (микоплазмы) – изменяют форму в зависимости от условий.