Мир микроорганизмов. Общие с другими организмами и специфические черты микроорганизмов. Отличия прокариот от эукариот. Основные формы бактерий
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Мир микроорганизмов
Микроорганизмы — живые организмы с размерами до 0,1 мм.
Критерий размера — единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. К м/о относят три типа организации живого:
доклеточные формы: вирусы и прионы;
прокариоты: бактерии и археи;
некоторые эукариоты: микроскопические животные, растения и грибы до 0,1 мм.
Общие с другими организмами и специфические черты микроорганизмов
Общие черты м/о с другими организмами:
состоят из тех же химических элементов и имеют в структуре те же химические соединения (белки, липиды, углеводы, НК);
имеют те же механизмы обеспечения энергией и биохимические процессы (с некоторыми отличиями).
Отличительные черты м/о:
малые размеры: до 450 нм у вирусов, до 10 мкм у большинства бактерий, до 100 мкм у простейших и микроскопических грибов;
относительная простота строения;
повсеместное распространение;
превосходство биомассы м/о над биомассой животных и растений;
высокие темпы размножения и адаптации к окружающей среде, генетическое разнообразие;
высокая активность метаболизма и его пластичность (разнообразие);
являются ключевым звеном круговорота веществ и энергии.
Отличия прокариот и эукариот
Признак | Прокариоты | Эукариоты |
---|---|---|
Ядро | Нуклеоид без гистонов, гаплоидный набор | Линейная ДНК, диплоидный набор; |
Внехромосомные генетические элементы | Плазмиды, транспозоны | ДНК митохондрий |
Деление | Бинарное (амитоз) | Митоз и мейоз |
Мембранная система | Высокоорганизованных органелл нет | Высокоорганизованные мембранные и внемембранные органеллы |
Рибосомы | 70S | 80S |
Состав клеточной стенки | Пептидогликан | Целлюлоза, хитин, отсутствует |
Эндоцитоз | Нет | Есть |
Устойчивость к гамма-облучению | Очень высокая | Низкая |
Анаэробиоз | Факультативный и облигатный | Факультативный |
Основные формы бактерий
I. Кокки (шаровидные бактерии ~ 1 мкм):
микрококки – поодиночке, непатогенны;
диплококки – парами;
стрептококки – в виде цепочек;
тетракокки – по четыре, непатогенны;
стафилококки – в виде гроздьев винограда;
сарцины – в виде пакетов кубической формы (чаще по 8), непатогенны.
II. Палочки (до 10 мкм):
энтеробактерии – прямые, располагаются беспорядочно;
коринебактерии – попарно, буквой «V», на концах расширения с волютином;
клостридии – форма теннисной ракетки (на конце эндоспора);
бациллы – располагаются цепочками, образуют эндоспоры.
III. Извитые бактерии:
вибрионы – короткие, с одним изгибом (форма запятой);
спирохеты – длинные и тонкие, много изгибов;
спириллы и кампилобактерии – длинные, с двумя-тремя изгибами;
актиномицеты – ветвятся по типу мицелия грибов.
IV. Полиморфные бактерии (микоплазмы) – изменяют форму в зависимости от условий.