... > Микробиология > Определение биохимических свойств...

Определение биохимических свойств на среде Клиглер

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Двухсахарный агар Клиглера

Первичная биохимическая идентификация сальмонелл, шигелл и эшерихий. Принцип действия среды Клиглер. Подробнее на https://znzn.ru/ Видео предоставлено кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, ГГМУ.

Двухсахарный агар Клиглера состоит из столбика и скошенной части агаризованной среды с лактозой и глюкозой, индикатором и реагентами для определения сероводорода и уреазы.

Посев производят штрихом по поверхности скошенной части и уколом в столбик. При росте микробов глюкоза лучше разлагается в столбике в анаэробных условиях, лактоза на скосе в аэробных условиях, в результате чего дифференцированно меняется цвет среды.

  • Ферментация лактозы — изменение цвета скоса.

  • Ферментация глюкозы — изменение цвета столбика.

  • При образовании газа — пузырьки и разрывы в среде.

  • При продукции сероводорода — почернение по ходу укола.

  • При ферментации мочевины — изменение цвета среды на малиновый.