... > Микробиология > Особенности метаболизма у...

Особенности метаболизма у прокариот. Ферменты бактерий. Конструктивный метаболизм

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Метаболизм. Особенности метаболизма у прокариот Ферменты бактерий Конструктивный метаболизм (анаболизм)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Метаболизм. Особенности метаболизма у прокариот

Метаболизм – это совокупность всех химических превращений в клетке, обмен веществ и энергии. Метаболизм складывается из анаболизма (биосинтез макромолекул из более простых соединений) и катаболизма (разрушение макромолекул с получением и запасанием энергии).

Метаболизм прокариот имеет следующие особенности:

  • высокая интенсивность;

  • способность разных видов включать в метаболизм почти любые органические и неорганические соединения;

  • способность быстро и широко адаптироваться к изменяющимся условиям, многообразие путей метаболизма;

  • примитивные и несовершенные механизмы регуляции метаболизма.

Ферменты бактерий

Ферменты бактерий – высокоспецифичные катализаторы химических реакций, проходящих в клетке. Они характеризуются следующим:

  • делятся на шесть классов, так же как и ферменты человека: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы;

  • различают экзоферменты, выделяющиеся во внешнюю среду, и эндоферменты; экзоферменты расщепляют высокомолекулярные вещества в процессе питания, а также определяют инвазивность бактерий – их способность проникать через тканевые барьеры;

  • на постоянной основе в бактериальной клетке работают конститутивные ферменты, однако численно преобладают индуцибельные ферменты, которые синтезируются при необходимости (например, переключение метаболизма на более доступный субстрат);

  • некоторые бактерии продуцируют особые ферменты-токсины (гиалуронидазу, коллагеназу, гемолизины и др.), действующие на клетки и ткани макроорганизма, то есть выступающие в качестве факторов патогенности;

  • ферменты бактерий нашли свое применение в промышленности (органические кислоты), генной инженерии (рестриктазы), виноделии, пивоварении, силосовании кормов.

Конструктивный метаболизм (анаболизм)

Основные анаболические пути бактерий:

  • углеводы – синтез аутотрофами из СО2, гетеротрофами из углеродсодержащих молекул с длиной цепи С2-С3;

  • аминокислоты – синтез из метаболитов ЦТК (пирувата, фумарата, α-кетоглутарата); ауксотрофные по отдельным аминокислотам бактерии используют готовые АК из организма хозяина;

  • липиды – как правило, имеются полные ферментные системы для синтеза насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, фосфолипидов (схожи с таковыми у человека);

  • нуклеотиды – большинство м/о имеет полные ферментные системы для синтеза из низкомолекулярных соединений.