... > Микробиология > Пищевая аллергия. Пищевые...

Пищевая аллергия. Пищевые продукты, обладающие сенсибилизирующим действием, профилактика. Парааллергия. Идиосинкразия

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пищевая аллергия: механизм, аллергены, профилактика Парааллергия. Идиосинкразия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Пищевая аллергия: механизм, аллергены, профилактика

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к пищевым веществам, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.

Главным механизмом развития пищевой аллергии является I тип гиперчувствительности, поэтому основными ее проявлениями выступают крапивница, дерматиты, экзема, реже отек Квинке и анафилактический шок. ГНТ II и III типов, а также ГЗТ могут служить дополнительными механизмами развития пищевой аллергии.

Факторами риска развития пищевой аллергии являются наследственная предрасположенность (семейная история), дефицит витамина D, ожирение и патологическая чистоплотность.

Пищевыми аллергенами, как правило, являются белки и гликопротеиды, устойчивые к протеолизу в ЖКТ. Они входят в состав следующих продуктов:

  • коровье и козье молоко (основной аллерген – казеин);

  • куриное яйцо (основной аллерген – белок);

  • рыба и морепродукты;

  • бобовые, соя, орехи, арахис, мёд;

  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды;

  • многие искусственные пищевые добавки и др.

Единственный доступный метод профилактики – полный отказ от приема пищи, вызывающей ПА. Пациенты с аллергией должны внимательно изучать состав, поскольку из-за использования общего оборудования для приготовления в продуктах могут содержаться следы пищевых веществ, наличие которых в них сложно предположить (например, следы арахиса в пряниках).

Парааллергия. Идиосинкразия

Парааллергия, или псевдоаллергия – это патологический процесс, который клинически идентичен реакции гиперчувствительности I типа, но иммунологическая стадия его развития отсутствует. Иначе говоря, реакция начинается сразу с высвобождения медиаторов воспаления (особенно гистамина) без всякого участия иммуноглобулинов.

Причинами парааллергии могут быть:

  1. отдельные виды пищевой непереносимости;

  2. избыточное употребление пищи, богатой аминами (консервированное мясо и рыба, яйца, сыры, и многие другие);

  3. избыточное потребление либераторов (высвободителей) гистамина (квашеная капуста, редька, редис, сыры);

  4. нарушение инактивации гистамина (болезни печени).

Идиосинкразия – это патологическая реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит недостаточность каких-либо звеньев ферментных систем.

Раздражителем могут выступать как типичные аллергены (чаще всего лекарственные средства, молочные продукты), так и небелковые соединения, которые не обладают свойствами аллергенов. Пример идиосинкразии – злокачественная гипертермия при применении некоторых средств для наркоза.

Идиосинкразия, как и парааллергия, не относится к истинным аллергическим реакциям, не имеет в своей основе иммунных механизмов и возникает, как правило, при первом же контакте с раздражителем.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748