Пищевая аллергия. Пищевые продукты, обладающие сенсибилизирующим действием, профилактика. Парааллергия. Идиосинкразия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пищевая аллергия: механизм, аллергены, профилактика
Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к пищевым веществам, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.
Главным механизмом развития пищевой аллергии является I тип гиперчувствительности, поэтому основными ее проявлениями выступают крапивница, дерматиты, экзема, реже отек Квинке и анафилактический шок. ГНТ II и III типов, а также ГЗТ могут служить дополнительными механизмами развития пищевой аллергии.
Факторами риска развития пищевой аллергии являются наследственная предрасположенность (семейная история), дефицит витамина D, ожирение и патологическая чистоплотность.
Пищевыми аллергенами, как правило, являются белки и гликопротеиды, устойчивые к протеолизу в ЖКТ. Они входят в состав следующих продуктов:
коровье и козье молоко (основной аллерген – казеин);
куриное яйцо (основной аллерген – белок);
рыба и морепродукты;
бобовые, соя, орехи, арахис, мёд;
фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды;
многие искусственные пищевые добавки и др.
Единственный доступный метод профилактики – полный отказ от приема пищи, вызывающей ПА. Пациенты с аллергией должны внимательно изучать состав, поскольку из-за использования общего оборудования для приготовления в продуктах могут содержаться следы пищевых веществ, наличие которых в них сложно предположить (например, следы арахиса в пряниках).
Парааллергия. Идиосинкразия
Парааллергия, или псевдоаллергия – это патологический процесс, который клинически идентичен реакции гиперчувствительности I типа, но иммунологическая стадия его развития отсутствует. Иначе говоря, реакция начинается сразу с высвобождения медиаторов воспаления (особенно гистамина) без всякого участия иммуноглобулинов.
Причинами парааллергии могут быть:
отдельные виды пищевой непереносимости;
избыточное употребление пищи, богатой аминами (консервированное мясо и рыба, яйца, сыры, и многие другие);
избыточное потребление либераторов (высвободителей) гистамина (квашеная капуста, редька, редис, сыры);
нарушение инактивации гистамина (болезни печени).
Идиосинкразия – это патологическая реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит недостаточность каких-либо звеньев ферментных систем.
Раздражителем могут выступать как типичные аллергены (чаще всего лекарственные средства, молочные продукты), так и небелковые соединения, которые не обладают свойствами аллергенов. Пример идиосинкразии – злокачественная гипертермия при применении некоторых средств для наркоза.
Идиосинкразия, как и парааллергия, не относится к истинным аллергическим реакциям, не имеет в своей основе иммунных механизмов и возникает, как правило, при первом же контакте с раздражителем.