... > Микробиология > Питательные среды: требования,...

Питательные среды: требования, классификации (по происхождению, составу, консистенции, назначению, цели использования)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Питательные среды Классификация питательных сред
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Питательные среды – разнообразные субстраты для выращивания бактерий в лабораторных или производственных условиях. К ним предъявляются следующие требования:

  1. содержание всех элементов, из которых построена бактериальная клетка;

  2. влажность (необходима для диффузии питательных веществ);

  3. стерильность;

  4. изоосмотичность (для предотвращения набухания клеток);

  5. определенное значение pH и его стабильность (за счет буферных свойств);

  6. для жидких сред – прозрачность (возможность визуального наблюдения за ростом).

Классификация питательных сред:

  • По происхождению:

    • естественные – из мяса, молока, картофеля и т.п., состав их непостоянен;

    • искусственные – в качестве источников азота используют высокомолекулярные органические компоненты (пептон, мясной экстракт, казеин) растительного и животного происхождения; готовятся по рецептам, состав относительно постоянен;

      • простые искусственные – из добавок содержат только соли; примеры: мясопептонный бульон, мясопептонный агар и др.);

      • сложные искусственные – содержат стимулирующие добавки (сахара, витамины, кровь, микроэлементы и др.);

    • синтетические – в качестве источника азота используют аминокислоты и другие низкомолекулярные органические и неорганические соединения; состав точен и химически чист; используют при получении вакцин, сывороток, антибиотиков.

  • По составу:

    • минимальные – обеспечивают минимальные потребности м/о;

    • полные – содержат все необходимое для полноценного роста м/о.

  • По консистенции:

    • плотные – содержат, помимо жидкого компонента, уплотнители:

      • агар (1-3%) – полисахарид морских водорослей;

      • желатин – применяется редко, разлагается многими м/о и плавится при 30 °С;

      • силикагель – применяется при необходимости исключить органику;

    • полужидкие – агар (0,5%);

    • жидкие (мясопептонный, сахарный, кровяной бульоны, молоко и др.).

  • По назначению:

    • общего назначения – для роста большинства м/о (например, мясопептонный агар);

    • элективные – подавляют рост большинства м/о, способствуя росту определенных видов; могут содержать антибиотики, антисептики, соли, красители (пример: желточно-солевой агар);

    • дифференциально-диагностические – позволяют по внешнему виду колоний и среды отделить один вид от другого; могут содержать углеводы, белки, индикаторы pH, красители (пример: среды Эндо, Левина, Клиглера).

  • По цели использования:

    • транспортные – способствуют сохранению, но не размножению;

    • обогащения – обладают элективными свойствами, способствуют размножению;

    • для получения изолированных колоний (то есть выделения чистой культуры);

    • для накопления чистой культуры;

    • консервирующие – для длительного хранения в условиях заморозки.