Питательные среды: требования, классификации (по происхождению, составу, консистенции, назначению, цели использования)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Питательные среды – разнообразные субстраты для выращивания бактерий в лабораторных или производственных условиях. К ним предъявляются следующие требования:
содержание всех элементов, из которых построена бактериальная клетка;
влажность (необходима для диффузии питательных веществ);
стерильность;
изоосмотичность (для предотвращения набухания клеток);
определенное значение pH и его стабильность (за счет буферных свойств);
для жидких сред – прозрачность (возможность визуального наблюдения за ростом).
Классификация питательных сред:
По происхождению:
естественные – из мяса, молока, картофеля и т.п., состав их непостоянен;
искусственные – в качестве источников азота используют высокомолекулярные органические компоненты (пептон, мясной экстракт, казеин) растительного и животного происхождения; готовятся по рецептам, состав относительно постоянен;
простые искусственные – из добавок содержат только соли; примеры: мясопептонный бульон, мясопептонный агар и др.);
сложные искусственные – содержат стимулирующие добавки (сахара, витамины, кровь, микроэлементы и др.);
синтетические – в качестве источника азота используют аминокислоты и другие низкомолекулярные органические и неорганические соединения; состав точен и химически чист; используют при получении вакцин, сывороток, антибиотиков.
По составу:
минимальные – обеспечивают минимальные потребности м/о;
полные – содержат все необходимое для полноценного роста м/о.
По консистенции:
плотные – содержат, помимо жидкого компонента, уплотнители:
агар (1-3%) – полисахарид морских водорослей;
желатин – применяется редко, разлагается многими м/о и плавится при 30 °С;
силикагель – применяется при необходимости исключить органику;
полужидкие – агар (0,5%);
жидкие (мясопептонный, сахарный, кровяной бульоны, молоко и др.).
По назначению:
общего назначения – для роста большинства м/о (например, мясопептонный агар);
элективные – подавляют рост большинства м/о, способствуя росту определенных видов; могут содержать антибиотики, антисептики, соли, красители (пример: желточно-солевой агар);
дифференциально-диагностические – позволяют по внешнему виду колоний и среды отделить один вид от другого; могут содержать углеводы, белки, индикаторы pH, красители (пример: среды Эндо, Левина, Клиглера).
По цели использования:
транспортные – способствуют сохранению, но не размножению;
обогащения – обладают элективными свойствами, способствуют размножению;
для получения изолированных колоний (то есть выделения чистой культуры);
для накопления чистой культуры;
консервирующие – для длительного хранения в условиях заморозки.