... > Микробиология > Понятие об эпифитных...

Понятие об эпифитных и фитопатогенных микроорганизмах. Инфекционные болезни растений, их проявление

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Эпифитная микрофлора Фитопатогенные м/о
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Эпифитная микрофлора

Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений.

По качественному составу она довольно однообразна и типичными ее представителями являются:

  • Pseudomonas furbicola aurum — грамотрицательные короткие подвижные палочки, образующие колонии золотистого цвета на МПА;

  • Pseudomonas fluorescens — полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками, дающие флуоресценцию на МПА и МПБ;

  • Реже встречаются споровые бактерии Bacillus mesentericus, Bacillus vulgatus, бесспоровые молочнокислые бактерии E. coli, грибы плесневые и дрожжевые.

Эпифитные м/о являются антагонистами фитопатогенных бактерий, тем самым, предохраняя растения от заболеваний.

Фитопатогенные м/о

Инфекционные болезни растений вызываются фитопатогенными бактериями. Заражение растений происходит через инфицированные семена, почву, грунтовые и дождевые воды, насекомых. Главным источником инфекции является почва, так как в ней могут содержаться остатки неперегнивших полностью больных растений. 

Фитопатогенные м/о сравнительно легко могут проникать в растения через естественные образования (чечевички, нектарники, желёзки, корневые волоски) и искусственные повреждения, даже ничтожные царапины. Некоторые м/о, способны вырабатывать ферменты, гидролизирующие кутикулу растений и облегчающие внедрение возбудителя. 

Попав в растение и достигнув критической концентрации в количественном отношении, м/о вызывают заболевания, называемые бактериозами. Различают общие бактериозы — поражение всего растения вследствие распространения возбудителя в сосудистой системе; и местные или очаговые — поражения на листьях, стволах, ветвях, корнях и корневищах, возникающие при интрацеллюлярном распространении микроба. 

От начала заражения до момента проявления у растения симптомов болезни проходит инкубационный период, длительность которого различна и зависит от многих факторов: температуры, влажности, света, питания и др.