Приготовление питательных сред. Рост бактерий в жидких и на плотных питательных средах
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Приготовление питательных сред
Питательные среды продаются в виде концентратов, готовящихся следующим образом:
растворение навески в дистиллированной воде в известных пропорциях;
кипячение (около 1 мин) до полного растворения;
стерилизация в автоклаве (15 мин);
внесение добавок (селективных или стимулирующих);
разливка по стерильным чашкам Петри;
подсушивание застывших сред в термостате (30 мин).
Готовые чашки Петри можно хранить в холодильнике в запаянных пакетах до 10 суток.
Рост бактерий в жидких и на плотных питательных средах
Рост бактерий в жидких питательных средах описывается тремя способами:
равномерное помутнение среды – характерно для факультативных анаэробов;
придонное (пристеночное) помутнение среды – характерно для облигатных анаэробов и стрептококков; осадок может быть плотным, рыхлым, хлопьевидным;
пленка на поверхности среды – характерна для аэробов.
Рост бактерий на плотных питательных средах описывается при помощи признаков:
размер – от мелких (1-2 мм) до крупных (более 4 мм);
форма – правильная (круглая), неправильная;
край – ровный, волнистый, зубчатый, складчатый;
поверхность – матовая, блестящая, складчатая;
прозрачность – прозрачная, полу- и непрозрачная;
консистенция – вязкая, плотная (определяется касанием бакпетлей);
цвет – бесцветная, окрашенная.
Окраска колоний или среды вокруг них может быть обусловлена двумя факторами. Некоторые микроорганизмы (например, золотистый стафилококк) могут продуцировать пигмент, который окрашивает колонии, а иногда и среду вокруг них. Второй случай – это окраска благодаря специальному составу среды, в которую могут входить цветные индикаторы pH, избирательно накапливающиеся красители или соли некоторых металлов.
Давая общую характеристику колонии, ее относят к одному из четырех морфотипов:
S-колонии (гладкие): края ровные, поверхность выпуклая, гладкая и блестящая; чаще всего более вирулентны;
R-колонии (шероховатые): края неровные, поверхность плоская, шероховатая и без блеска; чаще всего менее вирулентны;
M-колонии (слизистые): окружены слизистым валиком, характеры для клебсиелл;
D-колонии (карликовые): видны только под микроскопом (малое увеличение), характерны для микоплазм и L-форм.
Бактерии могут переходить из S-формы в R-форму, что называется диссоциацией. У патогенных м/о это наблюдается под действием химиопрепаратов, иммунитета или при попадании во внешнюю среду.