... > Микробиология > Принципы систематики микроорганизмов....

Принципы систематики микроорганизмов. Классификация и номенклатура бактерий. Таксономические единицы. Вид и критерии вида микроорганизмов. Понятие о типовом виде

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Принципы систематики микроорганизмов Классификация и номенклатура бактерий. Таксономические единицы. Понятие о типовом виде Подвидовые таксоны. Критерии вида у микроорганизмов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Принципы систематики микроорганизмов

Систематика бактерий — наука о положении бактерий в органическом мире в соответствии с их происхождением и биологическим сходством.

Принципы систематики бактерий:

  1. Феносистематика основана на анализе максимального количества сопоставляемых признаков (морфологических, физиологических, биохимических, серологических, экологических) с определением коэффициента сходства – доли признаков одновременно отсутствующих или одновременно присутствующих у обоих организмов (но не имеющихся только у одного из них). S = 1 означает 100% сходство (идентичность), a S < 0,02 — абсолютное несходство. 

  2. Хемосистематика основана на анализе структуры химических соединений поверхностных образований бактериальной клетки, состав которых имеет видовые отличия.

  3. Геносистематика предполагает объединение бактерий на основе степени сходства геномов.

    • процентное соотношение Г/Ц;

    • коэффициент подобия (колеблется от 25 до 75 %), который определяют по формуле (Г+Ц)/(Г+Ц+Т+А)

    • плазмидный профиль — совокупность типов плазмид;

    • секвенирование — определение последовательности нуклеотидов в рРНК — «золотой стандарт» систематики.

  4. Смешанный подход (наиболее предпочтителен) – комбинация описанных выше.

Классификация и номенклатура бактерий. Таксономические единицы. Понятие о типовом виде

Классификация – это распределение организмов в соответствии с их общими свойствами по группам более высокого порядка – таксономическим единицам (таксонам). В настоящее время ведущий подход при классификации – генетический.

Согласно трехдоменной системе, одноклеточные прокариотные микроорганизмы относятся к доменам Бактерии (Эубактерии), и Археи. Третий домен – Эукариоты – включает все живые организмы, клетки которых содержат ядро.

Археи внешне сходны с бактериями, но их метаболические пути во многом уникальны, а некоторые схожи с теми, что используют эукариоты. Ни один из известных представителей архей не является ни паразитом, ни патогенным организмом. Они обитают в горячих источниках, почвах, океанах, соленых озерах.

Основными таксонами, следующими за доменом, являются: тип, класс, порядок, семейство, род и вид. Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющие экологическое единство, близкий генотип и сходные (в стандартных условиях) морфологические, физиологические, биохимические признаки и антигенную структуру.

Типовой вид – это некоторый вид, за которым неотрывно закреплено его родовое название. Зачастую он обладает наиболее характерными признаками своего рода, хотя это и не обязательное условие.

Смысл назначения типового вида заключается в том, что если какой-либо другой вид в дальнейшем будет признан заслуживающим выделения в отдельный род, он должен будет получить новое название, а старое родовое название сохранится за типовым и родственными ему видами. Иначе говоря, типовой вид ни при каких обстоятельствах не может быть отнесен к другому роду, так как по классификации стоит в основе своего.

Номенклатура бактерий определяет их название в соответствии с международными правилами. Все таксоны до вида определяются одним словом (например, у кишечной палочки: тип Proteobacteria или род Escherichia), а вид – двумя словами, включая родовое название (Escherichia coli).

Подвидовые таксоны. Критерии вида у микроорганизмов

Внутри вида популяции микроорганизмов могут в некоторой степени отличаться друг от друга, и тогда их выделяют в подвидовые таксоны:

  1. варианты (вары) – отличаются по свойствам, но не так сильно, чтобы быть выделенными в отдельный вид. Различают серовары (по антигенам), ферментовары, геновары, эковары и др.;

  2. чистая культура – совокупность м/о одного вида или варианта, полученная из одного образца материала и содержащаяся в определенном объеме среды (например, в пробирке);

  3. штамм – чистая культура, полученная из определенного источника в определенное время, с известными свойствами, которые могут отличаться от свойств других штаммов (например, выделенных в другом месте или в том же месте в другое время); фактически штамм – это именованная чистая культура после определения ее свойств;

  4. клон – чистая культура, полученная из одной материнской клетки, а значит генетически полностью однородная.

Для идентификации бактерий, то есть установления их места в систематике вплоть до уровня вида или варианта, изучают определенные признаки – критерии вида:

  • морфологические (форма, размер, взаимное расположение, подвижность, окрашивание, включения, наличие капсулы – иначе говоря, внешний вид);

  • культуральные (рост и размножение на определенных средах или при определенных условиях, внешний вид колоний);

  • биохимические (набор ферментов, профиль жирных кислот для анаэробов);

  • серологические (набор антигенов);

  • биологические (вирулентность, токсигенность, чувствительность к антибиотикам и фагам);

  • генетические;

  • экологические (место обитания).

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748