... > Микробиология > Постановка и учет...

Постановка и учет ориентировочной реакции агглютинации на стекле (реакция Грубера)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Постановка реакции Результаты реакции

Реакция агглютинации — простая по постановке реакция, при которой происходит связывание антителами корпускулярных антигенов (бактерий, эритроцитов или других клеток, нерастворимых частиц с адсорбированными на них антигенами, а также макромолекулярных агрегатов). Подробнее на https://znzn.ru/ Видео предоставлено кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, ГГМУ.

Постановка реакции

На предметное стекло наносят каплю агглютинирующей сыворотки (опыт) и рядом – каплю физиологического раствора (контроль). Исследуемую культуру микроба, взятую с поверхности плотной питательной среды, петлей вносят в каплю физиологического раствора и в каплю сыворотки и тщательно эмульгируют до получения гомогенной взвеси, затем стекло слегка покачивают.

Результаты реакции

При положительной реакции в капле с известной сывороткой наблюдается скучивание бактерий в виде хлопьев-агглютинатов (крупных или мелких) на фоне прозрачной жидкости, а контрольная капля физиологического раствора остается равномерно мутной. При отрицательной реакции жидкость остается равномерно мутной, как и в контроле. Реакцию ставят перед постановкой развернутой РА для идентификации микроба.