Постановка и учет ориентировочной реакции агглютинации на стекле (реакция Грубера)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Постановка реакции
На предметное стекло наносят каплю агглютинирующей сыворотки (опыт) и рядом – каплю физиологического раствора (контроль). Исследуемую культуру микроба, взятую с поверхности плотной питательной среды, петлей вносят в каплю физиологического раствора и в каплю сыворотки и тщательно эмульгируют до получения гомогенной взвеси, затем стекло слегка покачивают.
Результаты реакции
При положительной реакции в капле с известной сывороткой наблюдается скучивание бактерий в виде хлопьев-агглютинатов (крупных или мелких) на фоне прозрачной жидкости, а контрольная капля физиологического раствора остается равномерно мутной. При отрицательной реакции жидкость остается равномерно мутной, как и в контроле. Реакцию ставят перед постановкой развернутой РА для идентификации микроба.