Реакция агглютинации: ингредиенты, механизм, способы постановки, учёт, оценка, практическое применение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Реакция агглютинации (РА) относится к простым, поскольку включает только два компонента: АГ и АТ. Она позволяет выявить АГ, расположенные на поверхности сравнительно крупных частиц, путем агглютинации (склеивания) этих частиц. С ее помощью можно также выявлять АТ в сыворотке крови.
Сущность реакции описывается теорией «решетки», согласно которой полные (двухвалентные) антитела, взаимодействуя двумя активными центрами с антигенами на поверхности разных частиц, приводят к их склеиванию в неспецифической фазе взаимодействия.
![123](https://znzn-image-hub.storage.yandexcloud.net/questions-images/bd1cee0e-9b1a-4959-9cb8-d7f07a1b2efc.png)
Для идентификации выделенных микроорганизмов ставят ориентировочную РА на предметном стекле. Для этого к капле стандартной диагностической сыворотки (обычно в разведении 1:20) добавляют культуру возбудителя. Реакция считается положительной, если в капле образуется хлопьевидный осадок (обычно это занимает несколько минут).
![123](https://znzn-image-hub.storage.yandexcloud.net/questions-images/780e8ca5-8789-46f9-aa48-e6efdc6c0a70.png)
При положительной ориентировочной реакции ставится развернутая РА, при которой реакция ставится с несколькими разведениями агглютинирующей сыворотки. При этом определяют титр сыворотки – максимальное разведение, дающее агглютинацию – и сравнивают его с диагностическим титром.
![123](https://znzn-image-hub.storage.yandexcloud.net/questions-images/531b9c8d-ab1e-4201-a7e1-19890b286fa6.png)
Развернутая РА также ставится для определения антител в сыворотке больного. В этом случае к нескольким разведениями сыворотки крови больного добавляют диагностикум. Агглютинация с О-диагностикумом проходит медленнее и дает мелкозернистую агглютинацию, с Н-диагностикумом – быстрее и дает крупнохлопчатую агглютинацию. РА применяется для определения антител у больных брюшным тифом (реакция Видаля), бруцеллезом (реакция Райта), туляремией.
Реакцию прямой гемагглютинации также используют для определения групп крови.
При проведении реакций агглютинации любых разновидностей важнейшее значение имеет эквивалентность количеств антигенов и антител. Добавление слишком большого количества одного из ингредиентов сделает реакцию невозможной, что проиллюстрировано на рисунке ниже. Кроме того, необходимо наличие раствора электролита и соответствующая температура (желательно ~37 °С, но не меньше комнатной).
Реакция агглютинации является наименее чувствительной и специфичной.
![123](https://znzn-image-hub.storage.yandexcloud.net/questions-images/9e95cbfe-578e-492c-bc9b-c6d790154739.png)