... > Микробиология > Реакция агглютинации: ингредиенты,...

Реакция агглютинации: ингредиенты, механизм, способы постановки, учёт, оценка, практическое применение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Реакция агглютинации развернутая РА для определения антител в сыворотке больного
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Реакция агглютинации (РА) относится к простым, поскольку включает только два компонента: АГ и АТ. Она позволяет выявить АГ, расположенные на поверхности сравнительно крупных частиц, путем агглютинации (склеивания) этих частиц. С ее помощью можно также выявлять АТ в сыворотке крови.

Сущность реакции описывается теорией «решетки», согласно которой полные (двухвалентные) антитела, взаимодействуя двумя активными центрами с антигенами на поверхности разных частиц, приводят к их склеиванию в неспецифической фазе взаимодействия.

123

Для идентификации выделенных микроорганизмов ставят ориентировочную РА на предметном стекле. Для этого к капле стандартной диагностической сыворотки (обычно в разведении 1:20) добавляют культуру возбудителя. Реакция считается положительной, если в капле образуется хлопьевидный осадок (обычно это занимает несколько минут).

123

При положительной ориентировочной реакции ставится развернутая РА, при которой реакция ставится с несколькими разведениями агглютинирующей сыворотки. При этом определяют титр сыворотки – максимальное разведение, дающее агглютинацию – и сравнивают его с диагностическим титром.

123

Развернутая РА также ставится для определения антител в сыворотке больного. В этом случае к нескольким разведениями сыворотки крови больного добавляют диагностикум. Агглютинация с О-диагностикумом проходит медленнее и дает мелкозернистую агглютинацию, с Н-диагностикумом – быстрее и дает крупнохлопчатую агглютинацию. РА применяется для определения антител у больных брюшным тифом (реакция Видаля), бруцеллезом (реакция Райта), туляремией.

Реакцию прямой гемагглютинации также используют для определения групп крови.

При проведении реакций агглютинации любых разновидностей важнейшее значение имеет эквивалентность количеств антигенов и антител. Добавление слишком большого количества одного из ингредиентов сделает реакцию невозможной, что проиллюстрировано на рисунке ниже. Кроме того, необходимо наличие раствора электролита и соответствующая температура (желательно ~37 °С, но не меньше комнатной).

Реакция агглютинации является наименее чувствительной и специфичной.

123