Рубивирусы: классификация, характеристика. Краснуха: патогенез, профилактика. Синдром врожденной краснухи
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Рубивирусы: классификация, характеристика
Род рубивирусов (Rubivirus), относящийся к семейству Togaviridae, включает единственный вид – вирус краснухи. Название происходит от лат. rubrum – красный, что связано с покраснением кожи у больных из-за пятнисто-папулезной сыпи.
Общая характеристика:
тип: сложный, симметрия икосаэдрическая;
форма: сферическая;
размеры: около 60 нм;
геном: однонитевая линейная +РНК.
Строение и антигенная структура:
один серовар;
внутренний нуклеокапсидный антиген С (выявляется в РСК);
вирион покрыт суперкапсидом, содержащим гликопротеины E1 (агглютинирует эритроциты птиц) и E2 (рецептор), оба – протективные антигены.
Репродукция – типичная для сложных +РНК вирусов.
Краснуха
Краснуха – антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным, реже трасплацентарным путем. Различают две формы болезни: приобретенную и врожденную.
При приобретенной краснухе вирус через слизистые оболочки верхних дыхательных путей проникает в регионарные лимфатические узлы, где размножается и попадает в кровь. С током крови вирус разносится по органам и оседает в лимфатических узлах и эпителиальных клетках кожи, где развивается иммунная воспалительная реакция с появлением пятнисто-папулезной сыпи.
Заболевание начинается с незначительного повышения температуры и легких катаральных симптомов, конъюнктивита, а также увеличения заднешейных и затылочных лимфоузлов, затем на всем теле появляется пятнисто-папулезная сыпь. У детей краснуха протекает легко, у взрослых может присоединяться боль в суставах, но осложнения бывают редко. Вирус исчезает из крови через 2 суток после появления сыпи, но сохраняется в секрете слизистых оболочек верхних дыхательных путей в течение 2 недель.
Врожденная краснуха развивается в результате внутриутробного трансплацентарного заражения плода. Она характеризуется развитием катаракты, глухоты и пороков сердца (триада Грега), а также других аномалий развития. Особую опасность представляет заражение краснухой в I триместре беременности, когда происходит формирование всех основных тканей и органов плода, поэтому в этом триместре проводят обязательный скрининг беременных.
У лиц с врожденной краснухой в течение второго десятилетия жизни может развиться прогрессирующий краснушный панэнцефалит (ПКПЭ) – медленная вирусная инфекция, характеризующаяся комплексом прогрессирующих нарушений двигательной и умственной функции ЦНС и завершающаяся летальным исходом.
Материалом для диагностики краснухи служат отделяемое носоглотки, кровь, моча. Наиболее часто используют серологический метод (парные сыворотки исследуют в РСК, РТГА и ИФА). Обнаружение IgM свидетельствует о недавнем инфицировании, IgG – о давнем инфицировании или вакцинации. Для диагностики также используют ПЦР.
Реже применяют вирусологический метод. Вирус краснухи размножается и вызывает ЦПД (дегенерация монослоя) в культурах клеток амниона человека, почек кроликов и обезьян. В других культурах он проявляет эффект интерференции, защищая клетки от ЦПД других вирусов. Также вирус краснухи агглютинирует эритроциты птиц и проявляет гемолитическую активность. Для идентификации вируса используют реакцию радиального гемолиза и РН гемолитической активности.
Иммунитет против краснухи в течение первых 6 месяцев постнатального развития врожденный пассивный, обеспечивается материнскими антителами, если мать была привита или переболела. Постинфекционный иммунитет стойкий, обычно пожизненный.
Лечение краснухи симптоматическое. Специфическая профилактика заключается в применении живой аттенуированнойвакцины, которая включена в календарь прививок в составе ассоциированной тривакцины тримовакс (корь-паротит-краснуха). Первую вакцинацию проводят в 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет. Иммунитет у привитых сохраняется в течение порядка 20 лет.