Сальмонеллы: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Сальмонеллёзы. Внутрибольничный сальмонеллёз
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика сальмонелл
К роду сальмонелл (Salmonella) принадлежат всего два вида: S. enterica (6 подвидов, включая S. Typhi и S. Paratyphi A/B/C) и S. bongori.
Далее описываются характеристики рода, отличные от типичных для энтеробактерий или дополнения к ним.
Морфология:
размер 2-5 мкм;
капсулу не образуют;
подвижны.
Культуральные и биохимические свойства:
S-формы колоний гладкие, блестящие, полупрозрачные с голубоватым оттенком;
строго селективной средой является висмут-сульфитный агар (черные колонии).
Ферментация лактозы | Ферментация глюкозы с выделением кислоты и газа | Продукция H2S | Продукция индола |
---|---|---|---|
– | + (S. Typhi – только до кислоты) | + (кроме S. Paratyphi A) | – |
Антигенная структура (классификация Кауффмана-Уайта):
соматические О-антигены определяют серогруппу, которая именуется прописной латинской буквой (например, набор О-антигенов 1,9,12 соответствует группе D);
жгутиковые Н-антигены имеют две фазы – специфическую (обозначается строчными латинскими буквами) и неспецифическую (обозначается цифрами) – которые вместе определяют серовар;
некоторые имеют К-антиген, который обозначается Vi;
записывают антигенную формулу О:Н1:Н2; например, 1,9,12:a:1,5 (группа D).
Факторы патогенности:
поверхностные белки инвазии (у S. enterica);
эндотоксин;
цито- и энтеротоксины (белки-экзотоксины);
Vi-антиген (у некоторых).
Заболевания:
брюшной тиф (S. typhi);
паратифы А, B и С (S. paratyphi A, B и С);
сальмонеллезы (более 500 сероваров сальмонелл).
Сальмонеллезы
Сальмонеллезы – острые кишечные инфекции, вызываемые различными сероварами S. enterica за исключением S. typhi и S. paratyphi A/B/C. Наиболее частыми возбудителями являются серовары S. Enteritidis и S. Typhymurium. Основной резервуар инфекции – крупный и мелкий рогатый, а также водоплавающие птицы и куры, у которых она передается трансовариально (кладка зараженных яиц).
Чаще всего заболевание протекает в форме локального гастроэнтерита с выраженной диареей. После адгезии возбудитель при помощи белков инвазии проникает в энтероциты, а затем и в лимфатическую систему кишечника. Клинически сальмонеллезы проявляются диареей, лихорадкой, поносом, рвотой. Начало болезни острое, инкубационный период короткий.
Диарея возникает из-за увеличения поступления в просвет кишечника ионов Na и Cl. К этому приводит увеличение уровня цАМФ в клетках эпителия. Уровень цАМФ непосредственно увеличивают эндотоксины, а также он повышается из-за накопления простагландинов в результате апоптоза макрофагов, захвативших сальмонелл.
В редких случаях (чаще у лиц с иммунодефицитом) бактерии выходят из лимфоузлов в кровь и развивается системная инфекция с бактериемией и сепсисом.
После сальмонеллезов развивается ненапряженный местный иммунитет, опосредованный секреторным IgA.
При бактериологическом методе диагностики исследуют испражнения, рвотные массы, промывные формы желудка, а при системных формах – кровь. Серовар определяют при помощи реакции агглютинации с ОН-антисыворотками. При серологическом методе диагностики используют РНГА и ИФА.
Специфическая профилактика проводится среди с/х животных и птиц. Неспецифическая профилактика включает ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению распространения инфекции, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах обработки мяса.
Внутрибольничный сальмонеллез
Госпитальные штаммы также представлены различными сероварами S. enterica, однако они отличаются наличием R-плазмид, которые обуславливают множественную резистентность к антибиотикам.
Внутрибольничный сальмонеллез чаще возникает в соматических, а не инфекционных стационарах. Особую опасность он представляет для новорожденных, детей до 1 года и взрослых с тяжелыми соматическими патологиями.
Вспышки внутрибольничого сальмонеллеза носят затяжной характер, проявления болезни варьируют от бессимптомного носительства до выраженных кишечных расстройств с развитием системной инфекции. Иммунитет не формируется. Возбудители высоко устойчивы к дезинфектантам и могут сохраняться в помещениях более года.