Шигеллы: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Бактериальная дизентерия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика шигелл
Род шигелл (Shigella) включает четыре вида: S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei.
Далее описываются его характеристики, отличные от типичных для энтеробактерий или дополнения к ним.
Морфология:
размер 0,5-3 мкм;
капсулу не образуют;
неподвижны.
Культуральные и биохимические свойства:
жидкая среда обогащения – селенитовый бульон;
S. sonnei способны медленно ферментировать лактозу (не менее 2 сут.).
Ферментация лактозы | Ферментация глюкозы с выделением кислоты | Продукция H2S | Продукция индола |
---|---|---|---|
– | + (газ, как правило, не выделяется) | – | +/– |
Антигенная структура:
соматический О-антиген (определяет серовар);
капсульный К-антиген – только у S. sonnei;
жгутиковый H-антиген отсутствует.
Факторы патогенности:
факторы адгезии и колонизации (белки наружной мембраны, пили IV типа);
факторы инвазии (белки-инвазины, белки внутриклеточного распространения):
кодируются крупной плазмидой инвазии;
обеспечивают проникновение внутрь клеток и их повреждение; — вызывают апоптоз макрофагов;
экзотоксины (цитотоксины – токсины Шига у 1-го серовара S. dysenteriae и шигаподобные токсины у остальных шигелл):
соединяясь с рибосомой, блокируют синтез белка в клетке, вызывая ее гибель;
шигаподобные токсины поражают только стенку кишечника;
токсины Шига выходят в кровь;
эндотоксин (липополисахарид) – вызывает общую интоксикацию.
Бактериальная дизентерия: патогенез, иммунитет, профилактика
Дизентерия – это острое или хроническое антропонозное инфекционное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в толстой кишке.
Возбудителями являются все шигеллы. Заражение происходит контактно-бытовым и алиментарно-водным путем. Инкубационный период – от 1 до 5 суток. Шигеллы размножаются на поверхности и внутри эпителия конечной части толстой кишки, вызывая:
апоптоз макрофагов, выделение цитокинов и развитие воспалительной диареи;
развитие эрозий и появление крови в испражнениях;
токсин Шига 1-го серовара S. dysenteriae попадает в кровь и вызывает также поражения ЦНС и гемолитико-уремический синдром (бактериемии при этом нет).
Типичная клиническая картина – это кровянисто-слизистая диарея с частыми позывами (вплоть до 50 в сутки), болезненные спазмы прямой кишки и общая интоксикация.
После заболевания формируется непродолжительный ненапряженный вариантоспецифический иммунитет за счет выработки секреторного IgA и повышения активности макрофагов и лимфоцитов. Заболевание может переходить в хроническую форму, возможны рецидивы.
Специфическая профилактика неэффективна. Неспецифическая профилактика аналогична таковой при эшерихиозе.
Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии
Для бактериологического исследования материалом являются испражнения, а именно комочки слизи, гноя или надосадочная жидкость. Оно проводится следующим образом:
материал засевают на дифференциально-диагностические среды (Левина, Эндо, Плоскирева) и, если необходимо, на среды обогащения (селенитовая) с последующим пересевом;
определяют культуральные (бесцветность колоний), ключевые биохимические свойства (среда Клиглера и др. тесты) и неподвижность для идентификации рода бактерий;
для идентификации вида и серовара применяют реакцию агглютинации на стекле с диагностическими сыворотками, содержащими антитела к О-антигенам.
Серологические методы включают проведение реакции непрямой (пассивной) гемагглютинации или реакции агглютинации. Особенно специфичным считается нарастание титра антител в 4 раза при проведении повторной реакции.