Т-клеточный рецептор: строение, типы. Т-зависимые антигены. Т-клеточная рестрикция. Костимуляция. Апоптоз. Анергия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Т-клеточный рецептор: строение, типы, генетический контроль, разнообразие
Т-клеточный рецептор (ТКР) состоит из трех частей:
внеклеточная – содержит два домена: вариабельный и константный; ее функция – распознавание и связывание антигена;
мембранная – стабилизирует структуру рецептора;
клеточная – участвует в проведении сигнала к ядру.
У разных лимфоцитов ТКР построены из разных белков. Любой рецептор состоит из двух цепей белков-иммуноглобулинов, при этом возможны только две комбинации:
αβ (альфа-бета) ТКР – все традиционные лимфоциты (Т-хелперы, Т-киллеры и др.);
γδ (гамма-дельта) ТКР – γδТ-лимфоциты.
Все ТКР связаны с молекулами CD3, которые участвуют в передаче сигнала об антигене (и имеются у всех Т-лимфоцитов). В разных субпопуляциях с ТКР также тесно связаны либо CD4, либо CD8. CD4 обеспечивает распознавание ГКГС II, а CD8 – ГКГС I.
В тимусе при созревании Т-лимфоцита в результате рекомбинации в генах, кодирующих состав вариабельного домена внеклеточной части ТКР, образуется бесконечно большое количество вариантов антигенной специфичности рецептора.
Принципы рекомбинации очень похожи на таковые для В-клеточного рецептора. Цепь α кодируется тремя группами генов (V, J, C), а цепь β – четырьмя (V, J, C, D).
Т-зависимые антигены. Т-клеточная рестрикция
Т-зависимыми называют такие антигены, антитела к которым могут синтезироваться В-лимфоцитами только при участии Т-лимфоцитов. К ним относится подавляющее большинство белковых антигенов. Т-независимые антигены – обычно крупные структуры из множества повторяющихся субъединиц, например полисахариды капсул бактерий.
Т-лимфоциты способны распознавать антигены только в комплексе с ГКГС, что называют Т-клеточной рестрикцией. Ее особое значение заключается в возможности отличать продукты процессинга экзоантигенов (поступают из внеклеточного пространства и связываются с ГКГС II) и эндоантигенов (синтезируются в клетке, в том числе вирусами и внутриклеточными паразитами, и связываются с ГКГС I).
Костимуляция. Апоптоз. Анергия
Костимуляция – это процесс независимого взаимодействия костимулирующих молекул на мембранах обеих клеток, приводящий к усилению сигнала, образуемого взаимодействием основного рецептора и лиганда. Костимуляция является обязательным компонентом презентации антигена и условием эффективной стимуляции клеток. Костимуляция при ГИО и КИО описана в соответствующих вопросах.
Апоптоз – это запрограммированная клеточная гибель без развития реакций воспаления. Индукторами апоптоза могут быть сигналы от гормонов, цитокинов, антигенов. Апоптозу также подвергаются все Т-лимфоциты, не прошедшие селекцию.
Анергия – это состояние бездеятельности Т-лимфоцита после распознавания специфического антигена. Основная причина анергии – отсутствие костимулирующих сигналов.
Понятие анергии применяется к одному конкретному клону Т-лимфоцитов. Если ответ отсутствует на уровне всех клонов, такое состояние называют иммунологической толерантностью.