Т-лимфоциты: развитие, положительная и отрицательная селекция, маркёры, субпопуляции. Т-хелперы первого и второго типов, спектр продуцируемых цитокинов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Т-система иммунитета. Развитие Т-лимфоцитов, антигены, субпопуляции
К Т-системе иммунитета относятся следующие факторы защиты:
цитотоксические Т-лимфоциты;
иммунный фагоцитоз;
Т-хелперы.
Т-лимфоциты образуются в костном мозге из лимфоидного ростка полипотентной стволовой клетки, созревают и дифференцируются в тимусе. При этом все Т-лимфоциты получают CD3-антиген, а затем либо CD4, либо CD8. Отсюда выделяют две субпопуляции:
CD4+ — клетки, взаимодействующие с ГКГС II:
Т-хелперы, в том числе Т-регуляторы (Th3);
Т-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ);
Т-индукторы (активирующая функция);
Т-клетки памяти;
CD8+ — клетки, взаимодействующие с ГКГС I:
Т-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты);
Т-супрессоры;
Т-клетки памяти.
Кроме того, существует субпопуляция γδ-Т-лимфоцитов (гамма-дельта), которые, как правило, не имеют ни антигена CD4, ни CD8. Эти клетки, как и естественные киллеры, способны реагировать без участия корецепторов, но ограничены по спектру распознаваемых антигенов. γδ-Т-лимфоциты относятся к системе врожденного иммунитета (и к Т-системе иммунитета как таковой отношения не имеют).
Все Т-лимфоциты, которые относятся к адаптивному иммунитету и перечислены выше, можно отнести к одной большой субпопуляции αβ-Т-лимфоцитов (альфа-бета).
В тимусе все Т-лимфоциты проходят через два этапа селекции (отбора):
положительная селекция:
выживают только те CD4+ клетки, которые смогли связаться с ГКГС II;
выживают только те CD8+ клетки, которые смогли связаться с ГКГС I;
клетки, которые не смогли связаться со своими ГКГС, получают сигнал апоптоза;
отрицательная селекция:
эпителиальные клетки представляют Т-лимфоцитам разнообразные собственные антигены (аутоантигены) вместе с молекулами ГКГС;
все клетки, среагировавшие на этот комплекс, уничтожаются как аутореактивные (направленные против антигенов собственного организма) путем апоптоза.
Т-хелперы первого и второго типов, спектр продуцируемых цитокинов
Наивные Т-хелперы (Th0) распознают эпитоп антигена в комплексе с молекулой ГКГС II на мембране антигенпрезетирующих клеток, после чего дифференцируются в Т-хелперы первого, второго или третьего типов под влиянием цитокинов.
Т-хелперы дифференцируются в первый тип под влиянием ИЛ-12 и гамма-интерферона (синтезируют макрофаги, Т и NK-киллеры), во второй тип – под влиянием ИЛ-4 и ИЛ-13 (базофилы, тучные клетки, эозинофилы и γδТ-клетки). Два типа отличаются друг от друга только функционально и только спектром образуемых цитокинов.
Для первого типа это ИЛ-2, ИЛ-12, гамма-интерферон и ФНО (фактор некроза опухоли). Эти цитокины необходимы для развития:
клеточного иммунного ответа;
гиперчувствительности замедленного типа;
аутоиммунных реакций.
Т-хелперы второго типа синтезируют ИЛ-4, 5, 6, 10, 13. Эти цитокины необходимы для развития:
реакций гуморального иммунитета;
гиперчувствительности немедленного типа;
иммунитета против паразитов.