... > Микробиология > Техника пересева на...

Техника пересева на скошенный мясо-пептонный агар (МПА) и мясо-пептонный бульон (МПБ)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

со скошенным агаром с бульоном

Техника пересева на скошенный мясо-пептонный агар (МПА) и мясо-пептонный бульон (МПБ). Техника посева микроорганизмов. Подробнее на https://znzn.ru/ Видео предоставлено кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, ГГМУ.

При посеве берут пробирку в левую руку, а правой, плотно обхватив пробку четвёртым и пятым пальцами, вынимают её. Удерживая другими пальцами той же руки петлю, сначала в горизонтальном, а потом в вертикальном положении её вносят в открытое пламя и прожигают до красного каления.

Остывшей петлёй набирают посевной материал из пробирки со скошенным агаром, после чего закрывают пробирку пробкой, предварительно проведя край пробирки над пламенем спиртовки. Пробку при этом обжигать не следует. Затем в пробирку со скошенным агаром вносят петлю с посевным материалом, опуская её до конденсата в нижней части среды, и зигзагообразным движением распределяют материал по скошенной поверхности агара.

При посеве в пробирку с бульоном петлю погружают в бульон и проворачивают несколько раз. Вынув петлю, обжигают край пробирки и закрывают её пробкой. Петлю фламбируют в пламени горелки и ставят в штатив рукояткой вниз.