Трепонемы: классификация, характеристика, антигенная структура, факторы патогенности. Характеристика трепонематозов. Сифилис
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характеристика трепонем
Род трепонем (Treponema) принадлежит к порядку Spirochaetales семейства Spirochaetaceae и включает более 10 видов, среди которых в патологии человека имеют значение 2 вида: T. pallidum и T.carateum (возбудитель пинты).
Вид Т. pallidum разделен на 3 подвида: pallidum (сифилис), endemicum (эндемический сифилис) и pertenue (фрамбезия).
Морфология:
грамотрицательные спиральные бактерии длиной 5-20 мкм с заостренными концами;
первичные завитки равномерные, правильные в количестве 8-12;
спор не образуют;
капсулы не имеют;
подвижны, от каждого полюса клетки идет три фибриллы.
размножаются поперечным делением;
в неблагоприятных условиях могут образовывать L-формы и цисты;
плохо окрашиваются анилиновыми красителями;
по Романовскому-Гимзе окрашиваются в бледно-розовый.
Культуральные свойства:
облигатные анаэробы или микроаэрофилы;
вирулентные штаммы на искусственных питательных средах не растут (облигатные паразиты), невирулентные – на средах с мозговой и почечной тканью в анаэробных условиях;
могут культивироваться в яичке кролика.
Биохимические свойства: вследствие некультивируемости изучены плохо. Некоторые штаммы разлагают углеводы с образованием кислоты, образуют индол и Н2S, разжижают желатин.
Антигенная структура:
белковый антиген;
поверхностный аминополисахарид;
липидные антигены: видоспецифический и неспецифический (перекрестный).
Факторы патогенности:
механический фактор (за счет активного движения);
гиалуронидаза;
полисахаридный чехол – антифагоцитарная активность;
эндотоксин (ЛПС).
Трепонематозы. Бытовые трепонематозы. Фузоспирохетоз
Трепонематозы – инфекционные заболевания, которые вызываются представителями рода Treponema и подразделяются на венерические (сифилис) и невенерические, или бытовые (фрамбезия, пинта, беджель).
Бытовые трепонематозы, в отличие от сифилиса, имеют более доброкачественное течение. Клиническая картина при них более стерта, на передний план выходят поражения кожи и слизистых оболочек. Эти заболевания передаются чаще всего контактно-бытовым путем, но могут и половым.
Возбудителем фрамбезии (тропической гранулемы) является T. pallidum (подвид pertenuae). В месте внедрения развивается фрамбезиома (болезненная язвочка). В дальнейшем появляются кожные высыпания и развиваются дистрофические процессы на коже и в костях.
Возбудителем пинты является T. carateum. Чаще встречается у темнокожих лиц. Пинта начинается с появления на коже красно-коричневой папулы, затем происходит генерализация процесса с развитием гиперкератоза подошв и ладоней и выпадением волос.
При эндемическом сифилисе – беджеле – возбудителем является T. pallidum (подвид endemicum). Для заболевания характерно появление сыпи на коже с последующими поражениями, напоминающими гуммы при сифилисе.
Фузоспирохетоз – вторичная инфекция, вызванная ассоциацией трепонем с фузобактериями – условно-патогенной флорой полости рта. Развиваются при иммунодефицитах, гипотрофии, заболеваниях и повреждениях слизистых оболочек. Клиническими формами фузоспирохетозов являются язвенно-некротическая ангина Венсана, «нома» – омертвение всех тканей щеки, гангрена (при присоединении клостридий) и сепсис.
Сифилис: патогенез, клиническая картина. Врожденный сифилис
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и циклическим течением, затрагивающее все органы и ткани. Возбудителем является T. pallidum (подвид pallidum). Основной путь передачи – половой, реже контактный, трансфузионный и трансплацентарный. Трепонемы способны проникать в организм только через поврежденные кожу и слизистые. Из входных ворот они мигрируют в лимфатические узлы, затем в кровоток и генерализованно диссеминируют.
Болезнь протекает в несколько стадий. Первичный период (6-7 нед) характеризуется появлением твердого шанкра (язвочки с твердыми краями на месте внедрения возбудителя), увеличением и воспалением лимфатических узлов. Вторичный период (длится годами) характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках высыпаний (сифилидов), в которых содержится большое количество живых трепонем, а также поражением внутренних органов и нервной системы. В этот период больной наиболее заразен. При отсутствии лечения наступает третичный период (длится десятилетиями), для которого характерно образование сифилитических бугорков (гумм), склонных к распаду с деструктивными изменениями в пораженных органах и тканях. Третичный период закачивается нейросифилисом с прогрессирующим параличом вследствие поражения ЦНС.
Врожденный сифилис развивается при передаче возбудителя плоду трансплацентарно через кровь матери. Врожденный сифилис бывает ранним и поздним. К раннему врожденному сифилису относятся:
сифилис плода (выкидыши, мертворождения, белая пневмония, поражения ЦНС и внутренних органов);
сифилис грудного возраста (морщинистая, дряблая кожа, сифилитическая пузырчатка, поражения внутренних органов);
сифилис раннего детского возраста (высыпания на коже, выпадение волос, поражения внутренних органов).
Поздний врожденный сифилис развивается на втором десятке жизни сразу в форме третичного сифилиса.
Сифилис: иммунитет, диагностика, профилактика
Иммунитет после перенесенной инфекции не формируется. Возникает только инфекционный иммунитет, который имеет нестерильный характер и обусловлен гуморальными факторами: в сыворотке больного обнаруживаются иммуноглобулины классов G, A и M.
Материалом для исследований служат отделяемое шанкра, пунктаты лимфатических узлов, материал из кожных высыпаний, кровь и СМЖ. При бактериоскопическом методе наиболее оптимальными являются темнопольная и фазово-контрастная микроскопия. Проводят их при первичном сифилисе и в период высыпаний.
Основное значение в диагностике сифилиса имеют серологические методы, среди которых выделяют неспецифические (без участия трепонем, на антигены фосфолипидов поврежденных трепонемами тканей) и специфические. К неспецифическим относятся реакция микропреципитации (РМП) и РНГА с кардиолипиновым антигеном. Ранее использовалась РСК (реакция Вассермана). Эти реакции положительны на ранних этапах заболевания и в количественном варианте используются для контроля эффективности лечения. К специфическим методам относят РИФ, РНГА, ИФА со специфическим ультразвуковым экстрактом трепонем. Для диагностики также применяется ПЦР.
Для лечения используют антибиотики пенициллинового ряда, в тяжелых случаях – висмутсодержащие препараты. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика предусматривает воздержание от случайных половых связей, раннее выявление больных и их своевременное и эффективное лечение. Для предупреждения случаев врожденного сифилиса всех беременных женщин обследуют на сифилис.