... > Микробиология > Туберкулёз: принципы профилактики...

Туберкулёз: принципы профилактики и терапии. МЛУ-туберкулез. ШЛУ-туберкулез. Проба Манту, диаскин-тест. Микобактериозы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Туберкулез: методы диагностики и профилактики, иммунитет Проба Манту Микобактериозы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Туберкулез: методы диагностики и профилактики, иммунитет. Проба Манту

Материалом для исследования в зависимости от формы болезни служат мокрота, отделяемое свищей, моча, испражнения.

При бактериоскопическом исследовании препарат окрашивают по Цилю-Нилесену в поисках кислотоустойчивых палочек. Материал часто содержит мало бактерий, и для облегчения их обнаружения материал центрифугируют или флотируют (добавляют NaOH, ксилол, встряхивают и исследуют всплывающую пену). Еще более чувствительным методом является люминесцентная микроскопия после обработки флюорохромами.

При стандартном бактериологическом исследовании материал засевают на плотные среды Левенштейна-Йенсена и культивируют 3-4 недели, после чего типичные колонии отсеивают на картофельно-глицериновый агар или сывороточный бульон. Еще через 2-3 недели чистую культуру идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим (восстановление нитратов, уреазная активность, ниациновая проба) свойствам и обязательно определяют чувствительность к химиопрепаратам.

При ускоренном бактериологическом исследовании (метод Прайса) материал обрабатывают серной кислотой и в течение 3-4 сут культивируют на стеклах в цитратной крови, после чего окрашивают по Цилю-Нильсену и определяют наличие корд-фактора.

Биологическая проба на морских свинках является «золотым стандартом» диагностики, гибель животного наступает через 1-2 мес, однако уже на 3-4 нед. заболевание можно подтвердить пробами Манту. Применяется редко.

Серологический метод (РНГА, РСК) недостаточно специфичен и применяется редко.

Молекулярно-генетические методы включают ПЦР, использование ДНК-стрипов (полосок из нитроцеллюлозы с нанесенными на нее зондами к искомой ДНК возбудителя) и биочипов. Преимущества: скорость и высокая специфичность. 

Аллергические методы включают применение пробы Манту и диаскинтеста. Это внутрикожные аллергические пробы, основанные на феномене ГЗТ. Результат их оценивается через 2-3 суток, положительными считаются при наличии инфильтрата более 5 мм, а при инфильтрате более 21 мм – гиперергическими. Два метода отличаются составом антигенов: при пробе Манту используется туберкулин, а при диаскинтесте – два антигена вирулентного штамма, отсутствующие у вакцинного штамма. Вследствие этого при применении диаскинтеста исключаются ложноположительные результаты у вакцинированных людей.

Для специфической профилактики применяют вакцину БЦЖ, содержащую аттенуированный штамм M. bovis, первое введение – на пятый день жизни с последующими ревакцинациями. При высоком риске заражения проводят химиопрофилактику. Больных изолируют и организуют строгий диспансерный учет.

Иммунитет нестерильный (обусловлен наличием в организме L-форм микобактерий), клеточный (активность Т-хелперов), антитела образуются, но роли не играют. Важную роль играет ГЗТ, определяющая образование гранулем и локализацию очага.

Для лечения туберкулеза используют специальные химиотерапевтические противотуберкулезные препараты. Первая линия включает четыре препарата, в том числе изониазид и рифампицин. В случаях наличия у микроба устойчивости хотя бы к двум препаратам первой линии говорят о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Ежегодно число случаев МЛУ-ТБ оценивается в 500 тысяч. 

При наличии у микроба устойчивости также к препаратам второй линии, говорят о туберкулезе с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Предполагается, что 10% случаев МЛУ-ТБ на самом деле являются ШЛУ-ТБ. Основная причина возникновения микробов с лекарственной устойчивостью – это неправильно назначенное или проведенное лечение (неоптимальные препараты, дозы и продолжительность лечения.

Микобактериозы

Микобактериозами называют болезни, вызываемые условно-патогенными сапрофитными нетуберкулезными микобактериями. Эти инфекции являются оппортунистическими, поражают почти исключительно людей с выраженными иммунодефицитами (например, при ВИЧ-инфекции) и практически не передаются от человека к человеку.

По скорости роста и выработке пигментов возбудителей делят на четыре группы:

  • медленнорастущие фотохромогенные (пигмент появляется на свету) – вызывают диссеминированные процессы с деструкцией тканей;

  • медленнорастущие скотохромогенные (пигмент появляется в темноте) – малопатогенны, вызывают лимфадениты и хронические заболевания легких;

  • медленнорастущие нехромогенные (пигмент отсутствует) – поражения легких, кожи и диссеминированные формы;

  • быстрорастущие (с любым пигментом) – малопатогенны, осложняют течение травм, могут вызывать поражения легких, кожи и диссеминированные процессы.

Все нетуберкулезные микобактерии устойчивы к противотуберкулезным препаратам и многим антибиотикам, поэтому консервативное лечение микобактериозов часто бывает малоэффективным (особенно на фоне иммунодефицита). В ряде случаев применяется хирургическое лечение.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748