ВИЧ-инфекция: этиологическая диагностика, профилактика, ВААРТ. ВИЧ-инфекция в мире и в РБ. Профилактика инфицирования медработников
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
ВИЧ-инфекция: этиологическая диагностика, профилактика и лечение
Хотя вирусом можно заразить перевиваемую культуру Т-лимфоцитов Н9, вирусологический метод используется не для диагностики, а для получения антигенов вируса.
Основу диагностики ВИЧ-инфекции составляет серологический метод, а именно:
непрямой ИФА: в лунки с сорбированными ангигенами вносят разведенную сыворотку, а затем отмывают и вносят антитела к иммуноглобулинам (антителам) человека, меченые ферментом; реакцию учитывают по изменению окраски среды; является методом скрининга;
тест-системы для одновременного проведения прямого и непрямого ИФА;
иммуноблоттинг: разделение белков ВИЧ электрофорезом, перенос на мембрану, инкубация с сывороткой больного, последующая отмывка и инкубация с антителами к иммуноглобулинам (антителам) человека, мечеными ферментами; результат оценивают по появлению окрашенных полосок на мембране после добавления субстрата (при отрицательном результате полоски отсутствуют); является подтверждающим методом диагностики.
Также применяются молекулярно-генетические методы, в особенности ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Важную роль играет определение абсолютного и относительного (CD4+/CD8+) числа CD4+-клеток в крови.
Специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не разработана, создание вакцины затрудняется антигенной изменчивостью вируса. Неспецифическая профилактика эффективна и сводится к безопасному сексуальному поведению (постоянные партнеры, механические средства защиты), отказу от употребления наркотиков, тщательному отбору доноров крови, спермы, тканей и органов, соблюдению режимов дезинфекции и стерилизации. Для предупреждения вертикальной передачи все беременные женщины обследуются на ВИЧ.
Современным методом лечения ВИЧ-инфекции является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), состоящая в одновременном приеме трех или четырех препаратов различного направления действия. В результате лечения снижается вирусная нагрузка, восстанавливается состояние иммунной системы, увеличивается продолжительность (иногда до глубокой старости) и качество жизни больных. В то же время полного излечения добиться невозможно.
ВААРТ обязательно назначается при соблюдении одного из двух критериев: развитие СПИД (наличие СПИД-индикаторных заболеваний) или снижение количества CD4+лимфоцитов < 200 в мкл.
В зависимости от мишени действия препараты ВААРТ делят на пять групп:
ингибиторы проникновения;
нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
ингибиторы интегразы;
ингибиторы протеазы.
ВИЧ-инфекция в РБ и мире. Профилактика инфицирования медработников
По состоянию на 01.09.2017 в Республике Беларусь ВИЧ-инфекцией болеют 18,4 тыс. чел., а общее число случаев заражения составило 23,7 тыс. Примерно две трети случаев заражения происходят половым путем, почти все оставшиеся – парентеральным, небольшое число случаев – вертикальным. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции в РБ проводится бесплатно.
По состоянию на 2016 г., в мире живет 36,7 млн. человек с ВИЧ-инфекцией, около 29 млн. умерли с начала пандемии. Ежегодно заражается порядка 2,5 млн. человек и умирает около 1,0 млн. заболевших. Более двух третей ВИЧ-инфицированных заселяют Африку к югу от Сахары. Пять стран с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных включают Индию, ЮАР, Эфиопию, Нигерию и Кению. Самые высокие темпы роста заболеваемости, не считая африканского региона, наблюдаются в Российской Федерации.
Для профилактики ВИЧ-инфицирования медработники должны соблюдать следующие меры предосторожности:
при проведении процедур с возможным разбрызгиванием крови использовать маски, защитные очки или пластиковые щитки;
использование перчаток, а также халатов или фартуков;
осторожное обращение с острым инструментарием;
использование только автоматических пипеток;
упаковка контаминированных материалов в надежную герметичную тару.
Риск заражения ВИЧ-инфекцией в процессе медицинских манипуляций в целом не очень высок (0,3% для глубокой колотой раны и менее 0,05% для поверхностной травмы или попадания крови на слизистые). Тем не менее, в связи с ее тяжестью в обязательном порядке проводится первичная профилактика (обработка раны мылом, 70% раствором этилового спирта, а затем 5% раствором йода), а при глубоких повреждениях и подтвержденном ВИЧ-положительном статусе источника также постконтактная химиопрофилактика (ВААРТ).