Виды микроскопов. Принципы светлопольной, темнопольной микроскопии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Светлопольная микроскопия
Светлопольная микроскопия – основной метод микроскопии с использованием излучения видимого спектра (то есть света). Основные части оптической системы светового микроскопа – это окуляр, объектив и осветительное устройство.
Увеличение обычного светового микроскопа не превышает 400 раз, а при использовании иммерсионного объектива увеличивается до 1000 раз. Это достигается за счет помещения между объективом и препаратом капли иммерсионного масла (например, кедрового), которое устраняет резкое изменение показателя преломления световых лучей в воздушной среде.
Разрешающая способность (минимальное расстояние между двумя точками, на котором они не сливаются в один объект) светового микроскопа – от 0,2 мкм. Как правило, препараты для светлопольной микроскопии должны быть окрашены.
Темнопольная микроскопия
Темнопольный микроскоп отличается от светлопольного наличием специального темнопольного фильтра или особого темнопольного кондéнсора (линзы, собирающей лучи от источника света). Оба эти элемента дают одинаковый эффект: основная часть лучей не проходит через исследуемый объект и не попадает в объектив. Вместо этого лучи проходят в стороне от образца, но небольшая их часть из-за явления дифракции рассеивается от частиц препарата и попадает в объектив. В отсутствие частиц (например, микроорганизмов) дифракции не наблюдается и поле остается полностью темным.
В темнопольном микроскопе чаще всего изучают живые неокрашенные микроорганизмы. Поле зрения остается совершенно темным, а микроорганизмы – ярко светящимися.