Вирус кори: классификация, характеристика. Митигированная корь. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Эпидситуация по кори
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Вирус кори. Корь
Вирус кори относится к роду Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Подобно другим парамиксовирусам, вирус кори обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью, но у него отсутствует нейраминидаза.
Корь – острая антропонозная инфекционная болезнь, которая распространена повсеместно. Болеют в основном дети в возрасте 4-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие корью в детском возрасте. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Контагиозность кори очень высокая (выше только у легочной чумы).
Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки, трахеи и бронхов. Проникая в кровь, вызывает поражение эндотелия сосудов, вследствие чего появляется сыпь. Инкубационный период составляет около 10 дней. Для начала болезни характерны явления ОРВИ (ринит, фарингит, конъюнктивит).
За сутки до появления типичной сыпи на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятна Бельского-Филатова-Коплика (диаметр 1 мм), окруженные красной каймой. На 4-5 сутки болезни на слизистых оболочках и коже появляется пятнисто-папулезная яркорозовая сыпь, распространяющаяся сверху вниз: сначала появляется на голове, затем распространяется на тело и конечности. Сыпь со временем приобретает коричневый оттенок, буреет, шелушится и исчезает бесследно. Возможные осложнения включают пневмонии, отит, отек гортани (круп). Летальность составляет 0,2%. Редко развиваются энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит.
Митигированная корь представляет собой атипичную клиническую форму инфекции, встречающуюся у пассивно или активно иммунизированных лиц, либо ранее переболевших корью. Отличается более продолжительным инкубационным периодом, слабовыраженной или отсутствующей симптоматикой интоксикации и укороченным периодом катаральных проявлений. Характерные пятна зачастую вообще не появляются.
После перенесенного заболевания развивается напряженный пожизненный иммунитет, обусловленный клеточными и гуморальными факторами.
Материалом для исследований служат слизь из носоглотки, соскобы с элементов сыпи, кровь, моча. В вирусологическом методе используют культуры клеток почек обезьян или эмбриона человека, в которых вирус вызывает характерное ЦПД в виде образования гигантских многоядерных клеток (симпластов) и зернистых включений в цитоплазме и ядре. Затем его идентифицируют с помощью РИФ, РТГА, РН и ОТ-ПЦР. Для серологической диагностики применяют РСК, РТГА и РН в парных сыворотках.
Специфическая профилактика проводится живой аттенуированной вакциной тримовакс (против кори, паротита, краснухи), которую вводят подкожно детям в 12 месяцев и в 6 лет. Для лечения больных и контактным лицам назначают противокоревой иммуноглобулин.
Подострый склерозирующий панэнцефалит
Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – медленное летальное дегенеративное заболевание ЦНС с развитием двигательных и психических расстройств. Болеют лица в возрасте 2-30 лет. Больные дети становятся раздражительными, плаксивыми, у них расстраивается речь, нарушается зрение, они перестают узнавать окружающие предметы. У больных быстро снижается интеллект, наступает коматозное состояние и смерть.
Возбудитель ПСПЭ – вирус кори с измененными свойствами. Болезнь развивается в тех случаях, когда вирус кори заносится в клетки ЦНС, где он персистирует без образования полноценных вирионов. В дефектных вирионах нарушается формирование оболочки, изменяется F-белок и отсутствует М-белок (у таких больных антитела к М-антигену не обнаруживаются). Репродуктивный цикл заканчивается гибелью нервных клеток. В крови и цереброспинальной жидкости больных обнаруживаются противокоревые антитела в высоких титрах, а в клетках мозга – вирусные нуклеокапсиды.
Эпидемическая ситуация по кори в Европе и Республике Беларусь
В Республике Беларусь против кори вакцинировано 98% населения. «Туровая вакцинация» 65 тыс. человек (возраст 20-29 лет) была дополнительно проведена в 2012 г. При поддержании на территории страны таких показателей инфекция находится под контролем, регистрируются лишь единичные завозные случаи заболевания у непривитых или не полностью привитых лиц (включая контактных). На протяжении 2010-2017 гг. в год регистрировалось от 2 до 64 случаев кори без смертельных исходов.
В Европейском союзе по состоянию на начало 2018 г. продолжается вспышка кори, начавшаяся в феврале 2016 года в Румынии. По состоянию на 30 июня 2017 года в Румынии зарегистрировано более 7,5 тыс. случаев, 31 человек умер. Случаи кори зарегистрированы в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Испании, Португалии, Швеции и др. Вспышки кори также зарегистрированы на Украине, где в 2017 г. было зафиксировано более 3000 случаев, в том числе 5 смертельных.
Во всем мире в год корью заболевают порядка 500 тыс. человек, из которых более 50 тыс. умирает. ВОЗ предпринимает усилия по глобальной борьбе с корью, в результате чего заболеваемость и смертность существенно снизились (в 1980 г. заболело 4,3 млн. человек). Корь признана болезнью, которую потенциально можно полностью победить путем массовой вакцинации, однако конкретных планов эрадикации пока не существует.