Электрокардиография. Виды отведений. Происхождение компонентов ЭКГ
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Электрокардиография — методика регистрации биопотенциалов сердца при отведении их от поверхности кожи.
Зарегистрированную по этой методике кривую называют электрокардиограммой. На ней видны зубцы и интервалы, длительность и амплитуда которых зависят не только от биоэлектрической активности сердца, но и от места расположения отводящих электродов на теле человека.
Источником биопотенциалов являются КМ: генерируют ПД. Но потенциалы водителя ритма и проводящей системы не видны на ЭКГ: слабенькие. Формируется более мощными потенциалами от возбуждения сократительных КМ и распространения возбуждения по миокарду.
Обычное поликлиническое обследование включает 12 стандартных отведений ЭКГ (3 классических, 3 однополюсных от конечностей и 6 грудных).
Отведения 1,2,3 называют классическими, они были предложены Эйнтховеном:
первое отведение: правая рука — левая рука;
второе отведение: правая рука — левая нога;
третье отведение: левая рука — левая нога.
Эти отведения являются биполярными. Биопотенциалы сердца изменяют заряд каждого из двух электродов, а электрокардиограф регистрирует разность этих потенциалов.
Остальные отведения однополярные. При них регистрируется изменение потенциала только под одним отводящим электродом, на втором электроде искусственно поддерживается нулевой заряд. При всех отведениях на правую ногу накладывается заземляющий электрод. Порядок регистрации и маркировка однополюсных отведений от конечностей:
четвертое: aVR от правой руки;
пятое отведение: aVL от левой руки;
шестое отведение: aVF от левой ноги.
После этого регистрируется 6 грудных отведений (VI—V6), при которых электроды располагаются по ходу проекции сердца на поверхность грудной клетки от правого края грудины до средней подмышечной линии.
Зубцы и интервалы ЭКГ
ЭКГ состоит из зубцов, сегментов и интервалов. Амплитуду зубцов измеряют, принимая за точку отсчета изоэлектрическую линию, которая регистрируется в том случае, если отсутствует разность потенциалов между отводящими электродами. Зубцы, направленные вверх от изоэлектрической линии, называют положительными, вниз — отрицательными. Сегментом называют участок ЭКГ между двумя зубцами, интервалом — участок, включающий сегмент и один или несколько прилежащих к нему зубцов. Для правильной трактовки показателей ЭКГ важно, чтобы она регистрировалась в стандартных условиях. Стандартной является такая установка усиления на электрокардиографе, когда подача калибровочного сигнала 1 мВ дает отклонение записи от изоэлектрической линии 10 мм. Большинство современных электрокардиографов дает возможность регистрировать ЭКГ при трех стандартных скоростях: 25, 50 и 100 мм/с.
Начало сердечного цикла и возбуждение предсердий характеризует зубец Р. Его амплитуда составляет 0,15— 0,25 мВ, длительность 0,10 с. Считают, что восходящая часть зубца отражает преимущественно возбуждение правого предсердия, нисходящая — левого. В норме зубец Р положителен. Изменение положения зубца Р наблюдается при аритмиях.
Интервал P-Q измеряется от начала зубца Р до начала зубца Q. Он отражает время, проходящее от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков. Его нормальная длительность — от 0,12 до 0,20 с. Большая длительность этого интервала свидетельствует о нарушении проведения возбуждения в АВ-узле, пучке Гиса или его ножках. Если у взрослого человека интервал Р—Q меньше 0,12 с, то это может свидетельствовать о существовании дополнительных путей проведения возбуждения между предсердиями и желудочками. У таких людей велика опасность развития тяжелых аритмий.
Комплекс зубцов QRS отражает время (в норме 0,06-0,10 с), в течение которого все новые области желудочков охватываются возбуждением. При этом первыми активируются сосочковые мышцы и наружная поверхность межжелудочковой перегородки (возникает зубец Q длительностью до 0,03 с), затем — основная масса миокарда желудочков (зубец R, длительность 0,03-0,09 с) и в последнюю очередь — основание и наружная поверхность желудочков (зубец S, длительность до 0,03 с).
За комплексом QRS следует сегмент ST. Его измеряют от конца зубца S до начала зубца Т. В это время все участки желудочков находятся в состоянии возбуждения и разность потенциалов между ними практически исчезает. Поэтому линия на ЭКГ становится почти горизонтальной и изоэлектрической (в норме допускается отклонение сегмента ST от изоэлектрической линии не более 1 мм). Большее смещение указывает на недостаточность кровотока в желудочках. Это может быть предвестником или свидетельством наличия инфаркта миокарда.
Зубец Т отражает процесс реполяризации желудочков (длительность 0,05—0,25 с). Амплитуда не должна превышать 1/2 амплитуды зубца R. Направленность зубца Т, как правило, такая же, как и зубца R.
Интервал Q-Т отражает длительность электрической систолы желудочков (время от начала их деполяризации до конца реполяризации). Этот интервал измеряют от начала зубца Q до конца зубца Т. В норме в покое он имеет длительность 0,30— 0,40 с.
Электрокардиография позволяет исследовать наличие возбуждения в сердечной мышце, место его возникновения, последовательность и скорость распространения, частоту возникновения возбуждения и его ритм. Комплексный анализ стандартных отведений ЭКГ позволяет также выявлять признаки недостаточности кровотока и обменных нарушений в сердечной мышце.