Эритрон. Эритроцитопоэз, его регуляция. Разрушение эритроцитов. Гемолиз и его виды
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Эритропоэз – процесс образования эритроцитов из ПСГК. Количество эритроцитов, содержащихся в крови, зависит от соотношения эритроцитов, образующихся и разрушающихся в организме за одно и то же время. У здорового человека количество образующихся и разрушающихся эритроцитов равны, что обеспечивает в нормальных условиях поддержание относительно постоянного числа эритроцитов в крови.
Эритрон – совокупность структур организма, включающих периферическую кровь, органы эритропоэза и разрушения эритроцитов.
У взрослого здорового человека эритропоэз происходит в гемопоэтическом пространстве между синусоидами красного костного мозга и завершается в кровеносных сосудах.
Под влиянием сигналов клеток микроокружения, активированных продуктами разрушения эритроцитов и других клеток крови, раннедействующих факторов ПСГК в коммитированные олигопотентные (миелоидные) в унипотентные стволовые гемопоэтические клетки эритроидного ряда (БОЕ-Э).
Под влиянием позднедействующих факторов, среди которых ключевую роль играет гормон эритропоэтин (ЭПО): Дальнейшая дифференцировка клеток эритроидного ряда и образование непосредственных предшественников эрироцитов – ретикулоцитов
Ретикулоциты выходят в циркулирующую (периферическую) кровь и в течение 1-2 дней преобразуются в эритроциты. Содержание ретикулоцитов в крови составляет 0,8-1,5% от количества эритроцитов.
Продолжительность жизни эритроцитов 3-4 месяца (в среднем 100 дней), после чего они выводятся из кровотока. За сутки в крови замещается около (20-25)х10^10 эритроцитов ретикулоцитами. Эффективность эритропоэза при этом составляет 92-97%. 3-8% клеток предшественниц эритроцитов не завершают цикл дифференцирования и разрушаются в костном мозге макрофагами – неэффективный эритропоэз. В особых условиях (например, стимуляции эритропоэза при анемиях) неэффективный эритропоэз может достигать 50%.
Эритропоэз зависит от:
(Экзогенные факторы регуляции) достаточного поступления в организм с пищей витаминов, железа, других микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот, белка и энергии. Их недостаточное поступление ведет к развитию алиментарной и других форм дефицитных анемий.
(Эндогенных факторов регуляции) цитокины и эритропоэтин. ЭПО является гормоном гликопротеиновой природы и основным регулятором эритропоэза. ЭПО стимулирует пролиферацию и дифференцирование всех клеток предшественниц эритроцитов, начиная с БОЕ-Э, увеличивает скорость синтеза в них гемоглобина и угнетает их апоптоз. У взрослого человека главным местом синтеза ЭПО (90%) являются перитубулярные клетки почек, в которых образование и секреция гормона увеличиваются при снижении напряжения кислорода в крови и в этих клетках. Синтез ЭПО в почках усиливается под влиянием гормона роста, глюкокортикоидов, тестостерона, инсулина, норадреналина (через стимуляцию β1-адренорецепторов). В небольших количествах ЭПО синтезируется в клетках печени (до 9 %) и макрофагах костного мозга (1 %).
В клинике для стимуляции эритропоэза используется рекомбинантный эритропоэтин (rHuEPO).
Угнетают эритропоэз — женские половые гормоны эстрогены.
Нервная регуляция эритропоэза осуществляется автономной нервной системой. При этом увеличение тонуса симпатического отдела сопровождается усилением эритропоэза, а парасимпатического — ослаблением.
Место гибели эритроцитов — селезёнка (фагоцитоз макрофагами до 90%) или внутрисосудистый гемолиз (обычно до 10%).
В случае гемолиза эритроцитов появлется гемоглобин в плазме, он связывается с белком гаптоглобином, и образующийся комплекс захватывается и разрушается клетками фагоцитирующей системы печени и селезенки. При массивном гемолизе гемоглобин появляется в моче (гемоглобинурия).
Виды гемолиза:
Осмотический.
Химический.
Биологический.
Механический.
Температурный: холодовой; тепловой.
Осмотический гемолиз происходит в гипотонических растворах. Под действием осмотических сил вода поступает из гипотонического раствора внутрь эритроцитов. Они набухают, мембрана их растягивается, а затем под действием механических сил разрушается. При этом раствор, содержащий кровь, приобретает ярко-красный цвет («лаковая кровь»). Осмотический гемолиз эритроцитов здорового человека начинается в 0,46-0,48% растворах натрия хлорида и полностью завершается (разрушаются все эритроциты, и образуется «лаковая кровь») в 0,32-0,34% растворах натрия хлорида.
Механический гемолиз возникает при механическом повреждении мембран эритроцитов (например, при сильном встряхивании пробирки с кровью или прохождении крови через аппараты искусственного кровообращения, гемодиализа).
Термический гемолиз возникает при воздействии на кровь высоких либо низких температур.
Химический, или биологический, гемолиз возникает при разрушении мембран эритроцитов различными химическими веществами (соответственно кислотами и щелочами, либо в результате агглютинации эритроцитов или действия токсинов, фосфолипаз ядов насекомых или пресмыкающихся).
Биологический гемолиз — это процесс, постоянно протекающий в организме, в результате которого в селезенке происходит захват из кровотока и разрушение «старых» эритроцитов макрофагами. Поэтому гемоглобин в плазме циркулирующей крови отсутствует (или обнаруживаются его минимальные количества — следы). При укусах пчел, ядовитых змей, переливании несовместимой по групповой принадлежности крови, малярии, очень больших физических нагрузках может происходить гемолиз эритроцитов в сосудистом русле. Это сопровождается появлением гемоглобина в плазме циркулирующей крови (гемоглобинемия) и выделением его с мочой (гемоглобинурия).