... > Нормальная физиология > Эритроциты. Особенности строения...

Эритроциты. Особенности строения и свойств эритроцитов. Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Эритроциты Функции: Свойства: Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Цветовой показатель крови (ЦП) Эритроцитоз Эритропения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Эритроциты – самые многочисленные, высокоспециализированные клетки крови, основная функция которых состоит в транспорте кислорода (О2) из легких в ткани и двуокиси углерода (СО2) из тканей в легкие. Основная функция – дыхательная.

Функции: 

  1. основной функцией является дыхательная – перенос кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким;

  2. регуляция рН крови благодаря одной из мощнейших буферных систем крови – гемоглобиновой; 

  3. питательная – перенос на своей поверхности аминокислот от органов пищеварения к клеткам организма; 

  4. защитная – адсорбция на своей поверхности токсических веществ; 

  5. участие в процессе свертывания крови за счет содержания факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови; 

  6. эритроциты являются носителями разнообразных ферментов (холинэстераза, угольная ангидраза, фосфатаза) и витаминов (В1, В2, В6, аскорбиновая кислота);

  7. эритроциты несут в себе групповые признаки крови. 

Свойства:

  • Не имеют ядра и цитоплазматических органелл: не способны к синтезу белков или липидов, аэробному окислительному фосфорилированию как следствие уменьшены потребности в О2 (не более 2% от всего кислорода, транспортируемого клеткой)

  • Синтез АТФ осуществляется в ходе гликолитического расщепления глюкозы

  • 98 % массы белков цитоплазмы эритроцита составляет гемоглобин

  • Нормоциты имеют форму двояковогнутого диска диаметром 7,5 мкм, толщиной на периферии 2,5 мкм, в центре – 1,5 мкм. Форма нормоцитов (эритроцитов) приводит к увеличению диффузионной поверхности. 

  • Примерно 15 % эритроцитов имеют различную форму, размеры и могут иметь отростки на поверхности клеток. 

  • «Зрелые» эритроциты обладают пластичностью – способностью к обратимой деформации. Это позволяет им проходить по сосудам с меньшим диаметром, в частности, через капилляры с просветом в 2-3 мкм. Способность к деформации обеспечивается за счет жидкостного состояния мембраны и слабого взаимодействия между белками мембраны (гликофорины) и цитоплазмы (спектрин, анкирин). В процессе старения эритроцитов возникает необратимая агрегация спектрина и гемоглобина, что вызывает нарушение структуры, формы эритроцитов (из дискоцитов в сфероциты) и их пластичности, не могут проходить через капилляры. Они захватываются и разрушаются макрофагами селезенки, а отдельные из них гемолизируются внутри сосудов.

  • Гликофорины придают гидрофильные свойства наружной поверхности эритроцитов и электрический (дзета) потенциал. Поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга и находятся в плазме во взвешенном состоянии, определяя суспензионную устойчивость крови.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 

Удельный вес эритроцитов выше, чем плазмы крови, поэтому в капилляре с кровью, лишенной возможности свертываться, они медленно оседают. СОЭ составляет у здоровых взрослых людей 1-10 мм/ч у мужчин и 2-15 мм/ч у женщин. У новорожденных СОЭ равно 1-2 мм/ч, а у пожилых людей – 1-20 мм/ч. 

СОЭ зависит от многих факторов: количества, объема, формы и величины заряда эритроцитов, и способности к агрегации, белкового состава плазмы, содержания желчных пигментов и других. В большей степени СОЭ зависит от свойств плазмы, чем эритроцитов. СОЭ увеличивается при беременности, стрессе, воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях, при уменьшении числа эритроцитов, при увеличении содержания фибриногена. СОЭ снижается при увеличении количества альбуминов и желчных пигментов, а также повышение количества эритроцитов в крови вызывает возрастание дзета потенциала клеток и уменьшение СОЭ. Многие стероидные гормоны (эстрогены, глюкокортикоиды), а также лекарственные вещества (салицилаты) вызывают повышение СОЭ. Замедление СОЭ может наблюдаться при сгущении крови вследствие усиленного испарения пота (например, при действии высокой внешней температуры), при эритроцитозе (например, у жителей высокогорья или у альпинистов, у новорожденных).

Количество эритроцитов в периферической крови взрослого человека составляет: 

  • у мужчин - 3,9-5,1х1012 клеток/л;

  • у женщин – 3,7-4,9х1012 клеток/л.

Количество эритроцитов в разные возрастные периоды у детей и взрослых

Группа

эритроциты 

ретикулоциты, %

Гемоглобин, г/л

Гематокрит, %

MCV

фл

MCH

пг

MCHC

г/100мл

Новорожденные

5.0-7.0

12-50

192-232

57-65

101-128

25.4-34.6

30-37

Взрослые мужчины

3.9-5.1

0.5-1.2

130-170

40-49

80-100

25.4-34.6

30-37

Взрослые

Женщины

3.7-4.9

0.5-1.2

120-150

36-42

79-98

25.4-34.6

30-36

MCV (mean corpuscular volume) – средний объем эритроцитов в кубических микрометрах (раньше указывали: микроцитоз, нормоцитоз, макроцитоз); 

MCH (mean corpuscular hemoglobin) – среднее содержание гемоглобина в эритроците в абсолютных единицах (норма 27-31 пг); 

MCHC (mean corpuscular hemoglobin concentration) – содержание гемоглобина в 100 мл эритроцитов (концентрация гемоглобина в одном эритроците) – норма 320 – 360 г/л. Снижение MCHC наблюдается при заболеваниях с нарушением синтеза гемоглобина. Тем не менее, это наиболее стабильный гематологический показатель. Любая неточность, связанная с определением гемоглобина, гематокрита, MCV, приводит к увеличению MCHC, поэтому этот параметр используется как индикатор ошибки прибора или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию.

Цветовой показатель крови (ЦП) — параметр исследования красной крови, выражающий относительное содержание гемоглобина в одном эритроците, выраженное во внесистемных единицах.

Эритроциты, нормально насыщенные гемоглобином характеризуются ЦП = 0,8-1,05; МСН = 25,4-34,6 пг; МСНС = 30-37 г/дл и называются нормохромными. Клетки со сниженным содержанием гемоглобина имеют ЦП < 0,8; МСН < 25,4 пг; МСНС < 30 г/дл и получили название гипохромных. Эритроциты с повышенным содержанием гемоглобина ( ЦП > 1,05; МСН >34,6 пг; МСНС >37 г/дл) называются гиперхромными.

Причиной гипохромии эритроцитов чаще всего является их образование в условиях дефицита железа (Fe2+) в организме, а гиперхромии – в условиях недостатка витамина В12 (цианокобаломин) и/или фолиевой кислоты. Многие районы нашей Республики является эндемичными по низкому содержанию Fe2+ в воде. Поэтому у их жителей (особенно, у женщин) имеется вероятность развития гипохромной анемии. 

Эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов в крови выше верхней границы нормы. Эритроцитоз бывает:

  • Относительный (без активации эритропоэза) наблюдается при сгущении крови во время физической работы или действии на организм высокой температуры.

  • Абсолютный эритроцитоз является следствием усиленного эритропоэза, наблюдаемого при адаптации человека к высокогорью или при развитии болезней крови. 

Эритропения – это уменьшение количества эритроцитов в крови ниже нижней границы нормы. Она также может быть: 

  • Относительная эритропения наблюдается при увеличении поступления жидкости в организм при не измененном эритропоэзе. 

  • Абсолютная эритропения (анемия) является следствием: 

    • повышенного кроверазрушения (аутоиммунный гемолиз эритроцитов, избыточная кроверазрушающая функция селезенки); 

    • понижения эффективности эритропоэза (при дефиците железа, витаминов /особенно, группы В/ в пищевых продуктах, отсутствии внутреннего фактора Кастла и недостаточном всасывании витамина В12 ); 

    • кровопотери.

Жизненный цикл эритроцитов

Местом образования эритроцитов в организме взрослого человека является красный костный мозг. В процессе эритропоэза из полипотентной стволовой гемопоэтической клетки (ПСГК) через ряд промежуточных этапов образуются ретикулоциты, которые выходят в периферическую кровь и превращаются через 24-36 часов в зрелые эритроциты. Срок их жизни — 3-4 месяца. Место гибели — селезёнка (фагоцитоз макрофагами до 90%) или внутрисосудистый гемолиз (обычно до 10%).