Физиология эмоций

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Эмоции проявления стенических эмоций Астенические эмоции Стресс Эмоциональный стресс
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Эмоции — реакции организма на некоторые раздражители или результаты своих действий, имеющие ярко выраженные субъективные переживания и соматовегетативные проявления. 

Субъективные переживания (и соответственно эмоции) подразделяют на положительные и отрицательные. 

  • Положительные (радость, удовольствие) проявляются в виде субъективно приятного ощущения удовлетворения каких-либо потребностей.

  • Отрицательные — в виде неприятного переживания неудовлетворения каких-либо потребностей. К ним относятся горе, тоска, гнев, отвращение, стыд, вина, страх и т.д. 

По характеру проявления различают стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции характеризуются улучшением самочувствия, жизненного тонуса, психической активности и ощущением собственной силы. Сюда относят все положительные и часть отрицательных эмоций (ярость, гнев). 

Соматовегетативные проявления стенических эмоций чаще всего связаны с возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы. В кровь выбрасывается адреналин, учащается пульс, увеличивается кровяное давление и газообмен, расширяются бронхи. Эмоциональное возбуждение может мгновенно мобилизовать резервы организма и обеспечить действия, направленные на преодоление препятствий. В этом одно из проявлений биологической значимости эмоций. При некоторых заболеваниях, например предынфарктном состоянии, сильные эмоции (даже радость) могут быть опасными.

Астенические эмоции сопровождаются угнетенным настроением, снижением психической активности, жизненного тонуса и ухудшением самочувствия. Они возникают, в частности, когда даже при максимальной мобилизации сил имеется недостаточность ресурсов или времени для решения поведенческих проблем. Астенические эмоции способствуют развитию заболеваний, ведут к снижению защитных сил и функциональных резервов организма. В формировании эмоций участвуют структуры лимбической системы, ретикулярной формации, миндалины, гипоталамуса и коры мозга. Важная роль в формировании положительных эмоций принадлежит биологически активным морфиноподобным веществам энкефалинам и эндорфинам.

Обилие рецепторов к ним имеется в лимбической системе. В формировании отрицательных эмоций участвует нейропептидвещество Р, этот же медиатор участвует и в передачах импульсов от болевых рецепторов. Имеются различия роли правого и левого полушарий в формировании эмоций. Правое полушарие лидирует в формировании отрицательных эмоций, их распознавании и внешнем выражении в мимике.

Стресс — это функциональное состояние, с помощью которого организм реагирует на экстремальные воздействия, угрожающие его существованию, его физическому или психическому здоровью. Поэтому основной биологической функцией стресса является адаптация организма к действию стрессового фактора или стрессора. 

В соответствии с видом стрессоров выделяют следующие разновидности стресса:

  1. Физиологический, например гипертермия.

  2. Психологический. Выделяют 2 его формы: 

    • Информационный стресс, возникает при информационных перегрузках, когда человек не успевает принимать правильные решения. 

    • Эмоциональный стресс. Возникает в ситуациях обиды, угрозы, неудовлетворѐнности. 

Эмоциональный стресс ухудшает целенаправленную деятельность человека, так как отрицательно влияет на процессы памяти, мышления, способствует возникновению навязчивых мыслей. Он провоцирует развитие психосоматических заболеваний. В частности соматизированной депрессии, которая проявляется астенией, кардиофобией, канцерофобией и т.д. Со стрессом во многом связаны такие соматические заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому профилактика стрессовых состояний является и профилактикой этих болезней. Однако существование организмы без умеренного стресса также невозможно.