Газообмен в легких
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В притекающей к легким плазме крови газы находятся в растворенном состоянии. В этом случае говорят о напряжении газов в крови, которое выражают в тех же единицах (мм рт.ст.), что и парциальное давление.
В крови, поступающей в капилляры малого круга, напряжение кислорода составляет 40 мм рт.ст., а напряжение углекислого газа — 46 мм рт.ст. Таким образом, градиент давления между альвеолярным воздухом и кровью по кислороду составляет 60 мм рт.ст. (100 мм рт.ст. в альвеолярном газе, 40 мм рт.ст. — в крови). Градиент по углекислому газу составляет 6 мм рт.ст. В притекающей крови рС02 — 46 мм рт.ст., в альвеолах — 40 мм рт.ст.
Эти градиенты и являются движущей силой газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.
На скорость перехода газов между альвеолярным воздухом и кровью влияют также свойства альвеоло-капиллярной мембраны, через которую идет диффузия газов: площадь диффузионной поверхности, средняя толщина мембраны (около 2 мкм), коэффициент проницаемости этой мембраны для газов. Коэффициент проницаемости через биологические мембраны для углекислого газа весьма высокий (в 25 раз выше, чем у кислорода).
Поэтому диффузия углекислого газа в тканях организма и в легких идет быстро и углекислый газ, содержащийся в избытке в венозной крови, как правило, успевает выходить в альвеолярный воздух даже при некоторой недостаточности кровотока или вентиляции, в то время как обмен кислорода нарушается.
Об уровне проницаемости альвеоло-капиллярного барьера для кислорода судят по показателю, называемому диффузионной способностью легких по кислороду (ДЛо2). В норме, когда взрослый человек находится в состоянии покоя, величина ДЛО2 = 20-25 мл кислорода мин/мм рт.ст.
Показатель диффузионной способности легких по кислороду отражает объем, переходящий из альвеолярного воздуха в кровь за одну минуту, при разности между парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе и напряжением его в крови, равной 1 мм рт.ст. При физической нагрузке ДЛо2 может возрасти до предела 70 мл кислорода мин/мм рт.ст.
Скорость движения крови в легочных капиллярах такая, что один эритроцит проходит через капилляр за 0,75 с. Этого времени вполне достаточно для практически полного уравновешивания парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолах и напряжения их в крови легочных капилляров. У здорового человека в оттекающей от легких по легочным венам крови в обычных условиях напряжение кислорода составляет 90-100 мм рт.ст., напряжение углекислого газа — 40 мм рт.ст.